Конституционный Суд разрешил снижать компенсацию за нарушение прав на товарные знаки
10.01.2017

Конституционный Суд разрешил снижать компенсацию за нарушение прав на товарные знаки

Решение может существенно повлиять на законодательство в отношении размера выплат не только со стороны индивидуальных предпринимателей, но и юридических лиц.

В декабре 2016 года Конституционный Суд РФ рассмотрел ряд статей Гражданского Кодекса РФ, которые предусматривают ответственность за нарушение исключительных прав (статьи 1301, 1311), а также за незаконное использование товарного знака (статья 1515). Предметом рассмотрения стали пункты этих статей, где указан минимальный размер компенсации (десять тысяч рублей), которую правообладатель может потребовать от нарушителя. Конституционный Суд разрешил снижать компенсацию за нарушение прав на товарные знаки

А поводом к рассмотрению стали случаи, когда исключительные права или права на товарные знаки нарушались индивидуальными предпринимателями, причём имели место сразу несколько нарушений со стороны одного и того же предпринимателя в отношении одного и того же правообладателя.

Часть 3 статьи 1252 Гражданского кодекса РФ позволяет в описанной выше ситуации снижать размер компенсации до 50% от суммы минимальной компенсации (то есть до пяти тысяч рублей). Однако, по мнению Арбитражного суда Алтайского края, обратившегося с запросом в Конституционный суд, установленный минимальный предел компенсации не позволяет судам снижать размер компенсации и не учитывает размер причиненных правообладателю убытков.

В результате Конституционный Суд РФ пришёл к выводу (постановление 28-П от 13.12.2016), что минимальные пределы компенсаций, указанные в ГК, являются неконституционными и требуют внесения изменений в части возможности снижения размера компенсации с индивидуального предпринимателя.

Кроме того, Конституционный Суд установил критерии, при которых компенсация может быть снижена даже ниже низшего предела: размер компенсации многократно превышает размер причинённых правообладателю убытков; правонарушение совершено индивидуальным предпринимателем впервые; правонарушение не является существенной частью предпринимательской деятельности нарушителя.

По мнению специалистов, принятое постановление может существенно повлиять на дальнейшее развитие законодательства в отношении размеров компенсации за нарушение исключительных прав и прав на товарные знаки, а также на взыскание компенсации не только с индивидуальных предпринимателей, но и с юридических лиц.

Источник: http://www.advmarket.ru