Суд принял решение по корпоративному конфликту в холдинге "Дети"
17.01.2017

Суд принял решение по корпоративному конфликту в холдинге "Дети"

Акционеры некогда второго по оборотам ритейлера детских товаров подали встречные иски на $15 млн и $45 млн.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял соломоново решение в корпоративном споре между совладельцами группы "Дети" Алексеем Угаркиным, Романом Яворским и Николаем Кичиджи: 12 января он отказал обеим сторонам. Суд принял решение по корпоративному конфликту в холдинге "Дети"Первоначальный иск подало ЗАО "Спецобслуживание" к Николаю Кичиджи о взыскании 785 млн рублей. Ответчик подал встречный иск о взыскании с компании 3,4 млрд рублей, в рамках которого были арестованы ее активы.

Все три бизнесмена владеют почти равными пакетами акций каждой из структур группы "Дети": ЗАО "Дети" (одноименная сеть), ЗАО "Спецобслуживание" (сеть "Здоровый малыш") и др. До 2014 года группа была вторым игроком рынка детского ритейла: имея 200 магазинов, она вышла на оборот в 24 млрд рублей. Однако тогда же в ней начался корпоративный конфликт — между Яворским и Угаркиным с одной стороны и Кичиджи с другой. Этот конфликт парализовал деятельность компании, неплатежи росли как снежный ком. В 2015 году стороны договорились о мирном расставании: Кичиджи обязался продать все свои акции за $60 млн и выйти из бизнеса. Один из банков-кредиторов даже согласился профинансировать эту сделку, и бизнесмен получил по ней аванс в 25% ($15 млн).

Однако затем сделка застопорилась, и конфликт вспыхнул с новой силой. Стоящие до этого в стороне банке инициировали банкротства. Сети стали стремительно сокращаться, банкиры с приставами стали описывать имущество. Сейчас и "Дети", и "Спецобслуживание" находятся в стадии наблюдения (процедуры введены в сентябре 2016 года).

Источник: https://www.dp.ru/
Фото: profashion.ru