Петербург пережил бум открытий магазинов книг и детских товаров
22.01.2017

Петербург пережил бум открытий магазинов книг и детских товаров

Взрывной рост в 2016 году объясняется расширением сетей «Буквоед», «ХоббиТы» и открытием новых торговых Петербург пережил бум открытий магазинов книг и детских товаровточек на месте магазинов «Дети».

По оценке компании JLL, в 2016 году объем открытий магазинов в торговых центрах Санкт-Петербурга на 44% превысил объем закрытий. Во многом этот рост объясняется открытием новых торговых точек в сегментах книг, игрушек и детских товаров.

«По итогам всего года наибольшее превышение открытых магазинов над закрытыми наблюдалось в сегменте книг и игрушек (более чем в четыре раза вследствие экспансии «Буквоеда» и выхода на рынок сети «ХоббиТы»), а также в сегменте детских товаров (на 71%)», — отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

По его словам, динамика в сегменте детских товаров объясняется появлением новых арендаторов этой категории на месте закрытых ранее магазинов сетей «Дети», «Мама Детям» и «Здоровый малыш». При этом по мере заполнения данных помещений активность детских ритейлеров снижалась — с 18% в структуре открытий в 1-м квартале до 7% в 4-м квартале 2016 года».

Вместе с тем, в 2017 году новые торговые центры в Санкт-Петербурге открыты не будут, что произойдет впервые за современную историю рынка. «Замедление девелоперской активности в торговом сегменте выглядит совершенно логичным, исходя из сложных макроэкономических условий, снижения покупательной способности, корректировок планов ритейлеров, которые происходили в последние два года», — добавляет Владислав Фадеев.

Источник: https://www.retail.ru