В Госдуме предложили предоставить школьникам два комплекта учебников
09.10.2015

В Госдуме предложили предоставить школьникам два комплекта учебников

Депутаты считают, что обеспечение детей дополнительным «домашним» набором учебных пособий позволить облегчить их портфели и снизить нагрузки на позвоночник.

Заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат партии «Справедливая Россия» Ольга Епифанова предложила Министерству образования и науки РФ рассмотреть вопрос о возможности обеспечения школьников двумя комплектами учебников — для работы в классе и дома. С этой инициативой депутат обратилась к главе ведомства Дмитрию Ливанову.
В Госдуме предложили предоставить школьникам два комплекта учебников
По словам депутата, многие родители школьников считают, что учебники в ранцах их детей гораздо тяжелее установленного Роспотребнадзором максимального безопасного предела — нормы веса комплектов школьных учебников, в зависимости от возраста, составляют от 1,5 килограммов для младших классов до 4 килограммов для старших. В том числе по этой причине медики выявляют у большинства школьников нарушение осанки (оно проявляется примерно у 70% детей школьного возраста), а также сколиоз (у 10% школьников).

«На мой взгляд, возможным решением в нашей стране может стать предоставление школьникам двух комплектов учебников для классной и внеклассной работы», — отметила Епифанова в своём запросе в Минобрнауки, попросив сообщить, какие меры принимаются или планируются для решения существующей проблемы.

Замглавы семейного комитета Госдумы сослалась также на пример зарубежных стран, имеющих положительный опыт решения подобного вопроса. Так, в Израиле разработаны правила пользованиям школьными портфелями, а также введены ограничения по их весу, выполнение которых контролируют родительские комитеты; во Франции, чтобы не носить тяжёлые учебники домой и обратно в школу, ученики пользуются электронными картами памяти.

Напомним, кстати, что с 2015 года, согласно требованию Минобрнауки, российские учебники, входящие в федеральный перечень, также в обязательном порядке должны иметь электронную версию, которая дополняет традиционный печатный вариант мультимедийными элементами. При этом школы совместно с родителями сами решают, какой из версий учебников отдать предпочтение при организации учебного процесса.