Куклы Bratz

Описание:
Куклы Bratz – это куклы, похожие на озорных девчонок-подростков, которые выглядят модно и стильно. Производителем этой серии кукол является компания MGA Entertainment, основателю которой и пришла в голову идея их создания. Первая серия кукол появилась на прилавках магазинов в 2001 году и включала в себя только четыре куклы: Жасмин, Джед, Хлою и Сашу. Примечательно, что кукла Жасмин очень похожа на дочь основателя компании Исаака Лариана.

Куклы Bratz были сравнительно недорогие, моментально покорили сердца и детей и взрослых, и уже в первые месяцы продаж по рейтингам приблизились к куклам Barbie. Такого успеха никто не ожидал.

И в 2002 году на выставке игрушек в Нью-Йорке Bratz получили самую престижную американскую награду "Выбор года". После чего продажи стали осуществляться в семидесяти странах мира.

Вскоре у кукол Bratz появились подружки: Мэйган, Дана, Фиона, Невра, Тиани, Куми, Фелиция, Катя и Киана.

Кроме основной серии кукол были выпущены и другие серии:

  • Куклы-мальчики Bratz Boys;
  • Куклы-малыши Bratz Babyz, которые были выпущены в продажу в 2004 году вместе с дополнительной линейкой аксессуаров;
  • Куклы более старшего возраста Bratz Kids, выпущенные в продажу в 2006 году;
  • Куклы Lil Bratz – это копии основных героев, но более миниатюрные;
  • Куклы Bratzillaz, похожие на ведьмочек и выпущенные в продажу в 2011 году.

Куклы Bratz полностью изготавливались из винила: голова из твердого винила, туловище – из мягкого винила, а руки и ноги – из сгибающегося винила. Они имели выразительные глаза, яркий макияж и модную одежду, катались на роликах, ходили на дискотеки и красили волосы – в общем, занимались всем тем, чем и занимаются девочки-подростки.

Однако компания Mattel – производители кукол Barbie, подали в суд на MGA Entertainment, утверждая, что только им принадлежат права на этот вид продукции и выиграли. Суд обязал MGA Entertainment прекратить выпуск кукол Bratz и выплатить Mattel 20 млн. долларов за нарушение авторских прав. Но уже в 2010 году апелляционный суд США отменил это решение, признав что Mattel не могут обладать правами на все модные куклы. И куклы Bratz продолжили покорять новых поклонников в разных уголках земного шара.