"Игры и Игрушки. Эксперт" № 2-2017
Лепка «Пчела»
Конспект непосредственно образовательной деятельности по лепке с детьми старшего дошкольного возраста
Предварительная работа: лепка конструктивным способом бабочки, паучка. Просмотр мультфильма «Пчёлка Майя», рассматривание альбома «Насекомые», рисование на тему «Пчела с ведёрком мёда».
Материалы и оборудование: пластилин жёлтого (1/2 бруска), чёрного (1/2 бруска) цвета, стеки, дощечки для лепки, салфетки матерчатые, скатерть в цветочек, домик пчелы (улей) из коробки от конфет, с сотами-перегородками внутри, мяч, предметные картинки по теме «Насекомые», сюжетные картинки « Польза пчёл», су-джоки.
Ход занятия:
Воспитатель: Здравствуйте ребята! Чтобы узнать тему нашего сегодняшнего занятия, отгадайте загадки.
Он мохнатенький, как ель,
На пчелу похожий… (Шмель.)
Похлопочет над цветком – он поделится медком. (Пчела.)
Воспитатель: Ребята, а какую пользу приносят пчёлы? (Предлагает детям рассмотреть сюжетные картины.)
Дети: Пчёлы дают полезный мёд, опыляют цветы, их яд используют в медицине для изготовления лекарственных мазей, мёдом люди лечат простудные заболевания.
Воспитатель: Пчёлы – это очень полезные и трудолюбивые насекомые. Ранней весной, как только зацветают первые цветы, просыпаются пчёлы. У них много работы, ведь с каждым днём раскрывается всё больше красивых и ароматных цветов. Пчёлам нужно собрать как можно больше нектара и сделать себе запасы на зиму. Пчеле нужно слетать 10 миллионов раз туда и обратно, чтобы набрать одну баночку мёда. За лето пчела собирает столько мёда, что его хватает не только пчелиной семье, но и людям. Весь день пчёлы летают по полям и по лугам, а когда наступает ночь, засыпает в своём домике, который называется «улей». (Дидактическая игра «Раздели на слоги». Воспитатель предлагает детям рассмотреть предметные картинки с изображёнными на них насекомыми. Дети узнают, называют их.)
Дети: пче-ла, па-ук, му-ра-вей, о-са, та-ра-кан.
Воспитатель: А теперь предлагаю поиграть в игру с мячом. (Воспитатель бросает мяч одному из детей и называет название насекомого, ребёнок возвращает воспитателю мяч и называет насекомое ласково. Например, паук-паучок.)
Воспитатель: Физкультурная минутка «Пчёлка – пчела».
Маленькая голова (руки положить на голову),
На цветке сидела (не убирая рук с головы, покрутить ею).
Головой вертела (повернуть из стороны в сторону),
В траву свалилась (уронить руки на колени),
В яму провалилась (убрать руки с колен и уронить их в «яму»).
Воспитатель: Ребята, посмотрите, на стол. (На столе расположена цветочная поляна, стол застелен зелёной скатертью с цветами. Воспитатель ставит макет улья – коробка от конфет с ячейками, внутри одной – пчёлка из пластилина.) Здесь уже живёт одна пчёлка в своей комнатке. Такие комнатки называются «сотами». На поляне много цветов, а в улье очень много сот. Пчёлка одна не справится с этой работой, нужно ей помочь. Как мы можем помочь? (Слепить ещё пчёл.)
Воспитатель: Давайте рассмотрим вылепленную пчелу, затем – приготовленный материал. (Воспитатель даёт пошаговую информацию.) Делим целый брусок пластилина на части и скатываем шарики: три жёлтых шарика, три чёрных шарика. Шарики катаем круговыми движениями ладоней, затем придавливаем пальцами, чтобы получились «блинчики». Соединяем «блинчики» между собой, чередуя цвета (туловище состоит из 6 частей). Из чёрного пластилина скатать 2 шарика и сплюснуть их – это будут крылышки. Соединить крылышки с туловищем. Из жёлтого пластилина скатать тонкий жгутик и прикрепить спереди головы (усики). Из чёрного пластилина скатать маленькие шарики (глазки).
Воспитатель: Вам всё понятно? Прежде чем мы начнём работу, возьмите в руки мячики су-джоки. (Проводит игру-массаж при помощи су-джоков.)
Воспитатель: Начинаем работу. Лепим пчелу – применяем чистоговорку: «Жук летит, жужжит, жужжит и усами шевелит» – автоматизируем звук [Ж]. (Чистоговорки в сочетании с движениями, автоматизируют звукопроизношение.)
Звук [Ж] – согласный, твёрдый, звонкий. Его обозначаем синим цветом.
Воспитатель: Итак, все работы готовы, рассматриваем пчёлок и сажаем на цветочную поляну. Девочки и мальчики, посмотрите, какая красивая трудолюбивая пчелиная семья на нашей полянке собирает мёд. Хлопните в ладоши, если то, что я говорю верно. (Дидактическая игра «Верно или нет».)
Воспитатель: У пчёл сильные крылья, поэтому ветер и дождь им нипочём.
Пчёлы живут одной большой семьей.
Одна пчела может жалить много раз.
Пчёлы переносят на себе цветочную пыльцу с одного цветка на другой.
Люди делают для пчел специальные домики – ульи.
Воспитатель: Закончите, пожалуйста, предложение.
Сегодня на занятии я вспомнил…
Сегодня на занятии я научился…
Сегодня на занятии мы делали…
Мне это пригодится…
Мне понравилось…
Ребята давайте составим рассказ о пчелке.
Дети: Пчела – это насекомое. Она маленькая, полосатая, трудолюбивая. А ещё её называют медоносной. У неё есть голова, грудь, брюшко, крылья, три пары ног. В полёте пчела жужжит. Живёт она в улье вместе с большой пчелиной семьёй. Пчёлка собирает нектар с цветов. Это её пища. Перелетая с цветка на цветок, пчела их опыляет. Людям приносит большую пользу, потому что пчелиный мёд вкусный и очень полезный.
Воспитатель: О ком мы составляли рассказ? Почему пчелу называют медоносной? Какую пользу пчела приносит человеку? Наша трудолюбивая пчёлка прислала нам подарок, давайте посмотрим в посылку, что мы видим? Это вкусный и полезный мёд. Сейчас мы с вами будем пить чай.
Татьяна Кузнецова, воспитатель
МБОУ Д/с №85, г. Белгород
Рекомендуем почитать
- Комментарии