А. Духова: не забывайте детство

Алла Духова…Это имя, без лишней скромности, знакомо каждому. Его обладательница – невероятно красивая женщина, счастливая мама, талантливый руководитель и душа всемирно известного танцевального коллектива.

Вот уже двадцать пять лет в мире существует нерушимая ассоциация между харизматичной хореографией, чувственной психологией танца, чарующей пластикой, уникальными костюмами, завораживающей музыкой – это TODES. Профессиональный хореографический «почерк» руководителя выдаёт в Алле уникальную личность, крайне талантливую и совершенно неординарную. Она успевает совместить в своей жизни всё: семью, любимых сыновей, счастье творческого процесса и восхитительную самобытность.

Как любая мама и руководитель, плотно работающий с детьми, Алла имеет своё особое мнение по поводу игрушек. И ей, безусловно, есть чем поделиться…

– Алла Владимировна, давайте вспомним ваше детство. Вы играли в игрушки или вас увлекали танцы?

– Конечно же, как и все дети, я играла в игрушки. Помню, как когда-то родители на Новый год подарили мне чёрного медведя. Я его очень боялась, но со временем полюбила, и он стал моей самой дорогой игрушкой.

– Вы жили в Риге, и это была почти «заграница», наверняка там и игрушки были особенные?

– Особенных игрушек не было, в основном такие, как и везде. Куклы, плюшевые игрушки, солдатики…

– А любимая игрушка у вас была?

– В разные периоды моего детства это были разные игрушки. Первая любимая, которую я хорошо помню, чёрный плюшевый медведь. Как раз о нём я уже упоминала. А когда подросла, то любимыми игрушками стали куклы.

– Детские игры свои помните? Во что нравилось играть?

– Как и у большинства девочек, у нас с сестрой была популярной игра в «дочки-матери». Ещё мы любили мастерить платья из бумаги для наших кукол, и в этом занятии нам активно помогала мама.

– Скажите, а была ли у вас в детстве игрушечная мечта? И исполнилась ли она?

– Моей мечтой была немецкая кукла. По тем временам они очень дорого стоили и , каждый раз оказываясь в «Детском мире», я стояла напротив витрины и гипнотизировала этих кукол взглядом. В итоге одну такую мне подарили на день рождения. Конечно, я была счастлива, ведь моя мечта наконец-то исполнилась! Позже появилась «взрослая» заветная мечта. Очень хотелось создать собственный театр. И вот чудо! – в марте мы его открываем. Теперь в Москве у «Тодеса» появится своя площадка, где мы сможем реализовать все творческие планы. Люди регулярно смогут приходить на наши хореографические спектакли и получать удовольствие,не дожидаясь сольных концертов как раньше. Мечты сбываются!

– Вы много гастролируете. Обращаете ли вы внимание на то, какие игрушки продаются в других странах?

– Да, конечно. Во-первых, это интересно, так как культура каждой страны отображается в игрушках, которые она производит. Ну, а во-вторых, у меня есть дети, и я всегда стараюсь привезти что-то особенное, оригинальное.

– Была ли какая-то игрушка, которая вас поразила?

– Да. Мы были на гастролях в Нью-Йорке, и я зашла в торговый центр, названия которого уже не вспомню. Там я увидела огромного мягкого белого медведя в человеческий рост. Очень хотелось приобрести, но с его габаритами пришлось бы покупать отдельный билет на самолёт.

– Алла Владимировна, расскажите, а во что вы играли со своими детьми?

– Так как у меня два мальчика это были машинки, железные дороги, самолётики.

– Вы покупали детям много игрушек?

– Да. К сожалению, я не могла проводить вместе с детьми много времени. И, видимо, для моих детей большое количество покупаемых игрушек становилось некой альтернативой того, что мама часто на гастролях.

– Как вы считаете, нужны ли детям музыкальные игрушки или нужно их приучать сразу к серьёзным инструментам?

– Музыкальные игрушки это прекрасно! Ведь ребёнок ещё ничего не воспринимает на серьёзном уровне. А такие игрушки могут воспитать в нём любовь к музыке и вызвать дальнейший интерес к её изучению.

– Наверняка, ваши сыновья, как и все современные дети, любят играть в компьютерные игры. Как вы к этому относитесь?

– Всё относительно. Если эти игры пропагандируют насилие и жестокость, то, конечно, стараюсь запретить, спрятать игры с глаз подальше. А если игра развивающая, полезная, то я только «за»!

– Любите ли вы сами играть в компьютерные игры?

– Нет, для себя я считаю это потерянным временем.

– Наверняка поклонники дарят вам игрушки. Что вы с ними делаете?

– Поскольку в наших школах-студиях большое количество детей, игрушки мне дарят и очень много. Каждый такой подарок, знак внимания приятен. Некоторые игрушки «живут» у меня дома, а некоторые обитают на работе.

– Если вас приглашают на праздник к ребёнку, что вы предпочитаете выбрать в качестве подарка?

– Сначала я обязательно проконсультируюсь со «специалистами», то есть с родителями того ребёнка, к которому иду. Ведь покупка подарка малышу это очень ответственное занятие, не пустяк. К нему надо подходить серьёзно. Потому стараюсь обходиться без самодеятельности.

– Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

– Хотелось бы пожелать большой удачи, и постараться не забывать детство. Оно прекрасно и неповторимо. Играйте в игрушки со своими детьми они будут в восторге от таких компаньонов! А вы получите неповторимое удовольствие от игр, ведь все мы в душе немного дети.
Поделиться…

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.