Антистресс или способ воздействия на чужое сознание

О том, что такое спиннер, о его популярности, истории возникновения и даже о том, как его правильно выбрать, мы писали в прошлом номере. Настал черёд поговорить о том, играть или не играть в эту игрушку.
Спиннер
Напомним: спиннер (англ. fidget spinner) – это небольшая конструкция, в центре которой находится подшипник. Он и позволяет раскручивать игрушку пальцами руки вокруг своей оси. Чаще всего спиннер оснащён тремя лучами, но это необязательная его особенность, бывают различные варианты, как только производители не изощряются…

Почему мы хотим иметь спиннер?

Скажите, а часто ли вы, читатели, ещё до недавнего времени видели, как кто-то из прохожих раскручивал в руках зажигалку, телефон или перебирал чётки или – уже не прохожий, а сидящий рядом человек – баловался с авторучкой, щёлкая туда-сюда колпачком либо же потопывал беспрестанно ногой? А теперь, вместо перечисленных предметов, в руках детей, подростков, и даже людей постарше всё чаще и чаще можно увидеть вертящиеся разноцветные игрушки. Получается, что спиннер – это игрушка-антистресс, так необходимая практически любому человеку в современном мире?

Антистресс или способ воздействия на чужое сознание

Одновременно с историей о создателе первой модели спиннера Кэтрин Хеттингер в интернете ходит история о фронтовом враче с огромным опытом и стажем, который принимал участие в эвакуации больных психиатрической лечебницы в начале Великой Отечественной войны. Так вот, история повествует о том, что пациенты из-за грохота, взрывов и остальных реалий войны не могли подчиняться указаниям врачей и таким образом срывали план эвакуации. Тогда на выручку пришёл случайно появившийся в нужном месте в нужное время ящик с подшипниками. Розданные пациентам, одетые на пальцы подшипники сделали своё дело. Больные люди были заворожены крутящейся игрушкой и без труда позволили усадить себя в эвакуационные машины. Позже, тот самый врач, описал научный эксперимент, который показал, что умственно отсталым людям необходимо замыкать сознание, чтобы они были послушны и не отвлекались на какие-либо происходящие вокруг них события. Неужели спиннеры сейчас поголовно замыкают сознание всем тем, кто их крутит?

Страна, откуда повально пришла «спиннерозависимость», запретила использование вертушек во время школьных уроков по совершенно объяснимой причине. Учителя заметили, что учащиеся отвлекаются от учёбы, крутя игрушку. Как заявляют некоторые авторитетные американские педагоги, дети часто не имеют представления, как правильно использовать антистрессовые приспособления. Таким образом, из-за незнания, дети переключают на эти механизмы всё своё внимание, вместо того, чтобы держать их на втором плане. Более того, использование игрушки во время урока отвлекает не только обладателя игрушки, но и всех детей вокруг, и визуально, и аудиально. Школьники соревнуются, придумывая новые техники верчения спиннеров, соперничают друг с другом в том, кто это сделает лучше, снимают видеоролики и выкладывают их на свои каналы в YouTube. Более того, для съёмок в таких роликах приглашаются домашние животные, которым тоже выпадает честь крутить спиннеры.

Вероятно, в данном случае причина популярности спиннера – это не возможность отвлечься и снять стресс, а в способах привлечения внимания к своей персоне, к возможности демонстрировать свои умения: как безобидным, так и весьма опасным образом! И заняты дети спиннерами постоянно, они засыпают с игрушкой, просыпаются с ней, и так и не расстаются до следующего наступления момента отхода ко сну. Популярность вертушки настолько высока, что повсеместно отмечается преобладание взаимодействия детей со спиннерами, нежели ещё недавнее их же увлечение последними ведущими моделями Подшипникмобильных гаджетов.

Восстание машин уже близко?

Конечно, спиннер не «машина». Но то, что именно он управляет человеком, а не наоборот, стало понятно теперь и в нашей стране. Что же отмечают учителя, психологи, врачи и просто родители:

1. Родители свидетельствуют, что спиннеры гипнотизируют детей. Непрерывное вращение лопастей игрушки перед глазами оказывает несомненное (причём необязательно положительное) влияние на мозг ребёнка.
2. Врачи выявляют случаи провоцирования приступов аллергии и бронхиальной астмы, что связывают с наличием соединений токсичного свинца в конструкции.
3. Педагоги озабочены тем фактом, что учащиеся настолько увлечены спиннером, что проявляют агрессию по отношению к старшим, когда те пытаются забрать вертушку в неподходящее для игр с ней время.
4. И в целом, большинство взрослых пришло к мнению, что дети стали слишком много проводить времени с игрушкой, что заменило им реальное общение с друзьями, занятиями спортом, музыкой и прочими радостями жизни.

И самое важное, о чём всегда нужно помнить: раскрученный спиннер, целиком или какие-то его части могут поранить играющего ребёнка или того, кто находится рядом. Такие несчастные случаи уже были зафиксированы и описаны в интернете. В общем, пока один негатив, а спиннер всё доминирует и доминирует над нашим сознанием…

И всё же: есть ли польза?

Безусловно, есть. Как и в любом деле, когда его применяют дозированно. Как было написано в американском журнале Money, спиннеры изначально были разработаны как средство для успокоения, используя которое можно оставаться сконцентрированным. Но возникает вопрос: сконцентрированным на чём и как долго?

Производители игрушки до сих пор заявляют о её пользе для людей с такими диагнозами, как аутизм, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и тревожные расстройства. Кроме того, известны случаи использования вертушек в работе с аутичными детьми, когда была отмечена положительная динамика коррекционного воздействия.

Но эксперты разных областей до сих пор не пришли к единому мнению и чаще выражают полярные точки зрения. Мнения сходятся лишь в том, что на текущий момент проведено слишком мало исследований для однозначного ответа на вопрос о пользе спиннеров на влияние людей с отклонениями в психическом развитии.

Маркетологи же, по роду своей деятельности, как один из основных плюсов использования спиннера, называют возможность отучения от вредных привычек. Но тогда всё равно приобретается, пускай всего одна, но та же вредная привычка? Или нет?

Психологу виднее

Российские психологи полагают, что дети без каких-либо физических или психических нарушений, не владеющие информацией о правильном использовании устройства, переключают всё внимание именно на него. То есть спиннер – это обманка, которая никоим образом не решит проблем человека и не избавит его от стресса. Если имеется необходимость развивать мелкую моторику, тогда проще в данном случае взять головоломку, кубик Рубика, змейку; можно усложнить задание и сплести что-то из бисера, ниток мулине, резинок рэинбоу-лум; слепить из пластилина или глины… В таком случае имеется цель и виден результат. А кручение спиннера – это всего лишь трата драгоценного времени.

Не следует забывать, что многие из нас очень подвержены общественному мнению. Получается, что покупка вертушки – это просто дань моде. И просмотр видеороликов с последующим повтором всех трюков, которые придумывают, используя спиннер. и связанные с этим негативные факторы, о которых мы уже упоминали. Это и появляемое недовольство, вызванное очевидными для новичков неудачами в этом деле…И реальная опасность для себя и окружающих от оторвавшегося на большой скорости элемента спиннера…
Спиннеры
Впрочем, мода на вертушки имеет срок годности. И скорее всего через какое-то время мы увидим, как руки и мысли потребителей заняты совершенно другой игрушкой. А играть в неё или нет – станет ясно позднее…

Тем временем…

А тем временем, российские СМИ пишут о том, что, якобы, Роспотребнадзор испугали спиннеры! Иначе с какой стати ведомство выпустило подробную рекомендацию с советами родителям по правилам покупки спиннеров? Ну и что? – решите вы. Ведь, скорее всего, каждый новый продукт, популярность которого так стремительно возрастает, требует пристального внимания? Пожалуй. Но помним ли мы похожие инструкции от Роспотребнадзора по покупке иных игрушек? Какими же советами следует воспользоваться родителям?

1. Не стоит приобретать спиннеры «с рук».
2. Покупать игрушку необходимо «в живую», а не через интернет-ресурсы, чтобы была возможность обратить внимание на возможные посторонние резкие запахи, повышенные шумы, оценить общий внешний вид вертушки.
3. В случае обнаружения недостатков, уже после покупки, отказаться от её использования
4. Периодически проверять игрушку на наличие сломанных элементов – в том случае, если с ней играют дети.
5. Спиннеры, имеющие в своём устройстве светящиеся элементы или так называемые «часовые» батарейки, должны использоваться исключительно под присмотром взрослых.

Согласитесь, все перечисленные рекомендации легко можно применить к любой новомодной, имеющей бешеную популярность, игрушке. Но, вероятно, суть даже не в том, какой у ребёнка будет спиннер, а в том, сколько времени он на него тратит, как поведёт себя при попытках взрослого забрать вертушку, насколько сильно огорчится при неудачах в выполнении трюков...

Дорогие читатели!

Мы в очередной раз подняли волнующую тему, в этот раз под наш прицел попала новомодная игрушка спиннер. Играть в него или не играть – решать вам! А нам, всё так же важно знать ваше мнение. Пожалуйста, присылайте ваши суждения на эту тему на электронный адрес издательства redactor@i-igrushki.ru. Самые интересные и неоднозначные из них, как обычно, будут опубликованы в следующем номере.

Ольга Алфёрова, выпускающий редактор

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*