Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Бадминтон

По волану бьёт ракетка, вновь ему лететь за сетку. Вам назвать давно пора, что же это за игра… Ответ на детскую загадку прост. Конечно же, это всеми любимый, добрый, старый бадминтон!

Любимая всеми игра имеет глубокие корни. В XIX веке английские офицеры, служившие в Индии, увлеклись старинной Бадминтониндийской игрой пуна, которую можно считать прототипом современного бадминтона. Англичане привезли с собой увлечение игрой на родину.

Современная традиция игры берёт начало в Англии, в старинной усадьбе Бадминтон-хаус, владелец которой, известный спортивный энтузиаст и издатель серии книг о видах спорта, герцог Бофорт, соорудил в 1873 году первую площадку для игры в бадминтон. В 1893 году ассоциация бадминтона Англии опубликовала первый регламент официальных правил игры. Итак, по правилам игра должна проходить на определённого размера прямоугольной площадке, разделённой сеткой. По современным правилам очки начисляются в каждом розыгрыше независимо от принадлежности подачи, игра ведётся до 21 очка. Очко начисляется игроку, если волан ударился о площадку соперника, соперник послал волан за пределы игрового поля, получил фол, не подал с подачи волан или во время розыгрыша заметно коснулся сетки телом или ракеткой.

О ракетках и волане следует завести отдельный разговор. Первоначально ракетки изготавливались из дерева. Современные же ракетки изготавливаются из различных материалов: от углепластика до алюминия, стали и титана. Благодаря им снаряд выдерживает натяжение струн и нагрузку ударов. Трудно поверить, но в модельных рядах ракеток, предназначенных для профессиональных спортсменов, внутри одной модели возможны вариации исполнения с различающейся на несколько граммов массой и с различной толщиной рукоятки. Да-да, все эти мельчайшие факторы тоже влияют на игру.

Существует два типа воланов: пластиковые и перьевые (натуральные). Пластиковые воланы рекомендуют для любителей и для некоторых видов тренировки, где важно основное достоинство пластиковых воланов – долговечность. Для соревнований и тренировок профессиональных спортсменов, как правило, стандартными являются перьевые воланы; зачастую в регламенте спортивных соревнований устанавливается даже конкретная марка/серия перьевого волана!

На производстве воланы сортируются и градуируются по скорости и траектории полёта. Различные группы по результатам сортировки получают соответствующие обозначения.

За один матч профессиональных игроков может быть использовано несколько перьевых воланов: от 2-3-х до дюжины и более на встречах спортсменов экстра-класса. Сильнее всего воланы страдают от удара по ним ободом ракетки (такие удары практически всегда являются следствием ошибок в технике и свойственны начинающим спортсменам). Однако и при безупречной технике сила ударов и нагрузки на волан таковы, что довольно быстро могут вызвать «разбалтывание» места История бадминтонасоединения перьев с головкой или поломку отдельных перьев, что сразу сказывается на траектории полета. В таких случаях волан меняют.

Казалось бы, игра в бадминтон не даёт повода ни для какого жульничества. Залогом победы являются только собственная скорость и мастерство. Однако желание хитростью добыть победу неискоренимо. В начале 1980-х кручёная подача «Сидек-спин» произвела революцию в бадминтоне. В основе этого типа подачи лежит скользящий удар по перьям волана, который придавал ему непредсказуемую траекторию полёта. Малайзиец Мисбун Сидек, благодаря изобретённой им подаче, вошёл в десятку сильнейших игроков мира. Но скоро выявились недостатки такой техники. Воланы быстро приходили в негодность. Бадминтон терял зрелищность, так как розыгрыши после такой подачи сократились до 2-3 ударов. Международная федерация бадминтона запретила применение «Сидек-спина».

Конечно, вы уже поняли, бадминтон – не просто игра. Это вид спорта. Всемирная федерация бадминтона была создана ещё в 1934 году! С 1947 года проводится крупнейшее командное соревнование среди мужчин – Кубок Томаса. Среди женщин главный командный старт – Кубок Убер решили проводить с 1955 года. Бадминтон признан всем миром и уже более десяти лет включён как официальный вид спорта в программу летних олимпийских игр.

Рекорд скорости полёта волана у мужчин был поставлен в «лабораторных условиях» в августе 2013 года. Он составил 493 км/ч. Это скорость в начальный момент полёта, затем она, конечно, быстро падает.

Статья подготовлена по материалам Википедии

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*