Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Читаем по «Кубикам Зайцева»

Каждому родителю хочется, чтобы его ребёнок быстро и без проблем научился читать, увлёкся этим процессом. Предлагаются разные методики раннего развития, игрушки, книжки… Как не Кубики зайцевапотеряться во всём этом разнообразии, и что поможет достичь результата?

Обучение чтению по «Кубикам Зайцева» – методика давно себя зарекомендовавшая, опробованная, эффективная. Неудивительно, что многие родители останавливают свой выбор на ней. В её основе лежит чтение по складам.

В комплекте: 61 кубик, 3 таблицы, аудиодиск, методическое руководство.

Кубики различаются по цвету, размеру, весу; звенят или глухо стучат при встряхивании, создавая различные по качеству вибрационные колебания, ощущаемые рукой.

Среди кубиков есть большие и маленькие, простые и «двойные» (как бы из двух составленные). Есть «золотые» – жёлтые с красно-оранжевыми буквами, «железные» – серые с тёмно-серыми буквами, «деревянные» – бежевые с коричневыми буквами. Один даже «железно-деревянный» (с твёрдыми знаками). На бело-зелёных кубиках – знаки препинания, Зб (заглавная буква), значок ударения.

«Золотые» и «железные» при встряхивании звенят, «деревянные» – стучат.

«Золотые» кубики – для гласных. «Железные» и «деревянные» – для согласных и их сочетаний с гласными, твёрдым и мягким знаком. «Железные» – для звонких, «деревянные» – для глухих.

Большие – для твёрдых складов, маленькие – для мягких.

Увидеть можно, потрогать, потрясти. Термины потом дадим, важнее научиться из этих кубиков слова составлять.

Таблицы, как и кубики, будут помогать распознаванию блоков и запоминанию складов.

Ритмичное проговаривание и пропевание цепочек складов с параллельным их показом обеспечивает высокую встречаемость и повторяемость (способствует, значит, и запечатлению).

Условности, обеспечивающие (на кубиках и в таблицах) наглядность, не так уж и абстрактны. Даже трёхлетки знают, что железо тяжелее и звонче дерева. Ничего твёрдого и мягкого в так называемых «твёрдых» и «мягких» нет, а вот большое и маленькое присутствует: БУ БО БА БЭ БЫ Б произносятся с большим объёмом резонатора: челюсть опущена, язык отодвинут назад и вниз, а БЮ БЁ БЯ БЕ БИ БЬ – с меньшим: челюсти почти сомкнуты, язык продвинут вперёд и вверх.

Все эти внешние отличия помогают ребёнку запоминать склады, видеть и слышать их отличие друг от друга, интуитивно чувствовать структуру языка.

Таблица 1 в системе «звонкие-глухие», а таблица 2 в системе «твёрдые-мягкие» представляют 246 складов русского языка, называемых в научно-методической литературе также единицами письма и чтения. Они, к тому же, являются ещё и акустическими, и произносительными единицами.

Кубики и таблицы поются (аудиозапись). Отслеживание «песенок» глазами тоже способствует запоминанию складов. Но это ещё и упражнение на удержание внимания, а также подготовка глазных Читаем по «Кубикам Зайцева»мышц к движениям, совершенно необходимым для будущего чтения: равномерное скольжение взгляда по строчке слева направо, быстрое и безошибочное его перебрасывание справа налево с фиксацией на следующей нижней строчке и т. п.

Таблица 3 содержит «алфавитные песенки». Песенки собраны в пять блоков. Первый исполняется на две мелодии, второй на три, третий на пять мелодий, четвёртый на две, пятый на одну.

Записанные складами и заученные песенкой, алфавиты запоминаются легко, быстро и на всю жизнь.

Итак, кубики лежат перед ребёнком… Пара игр, для примера.

Путешествие (для самых маленьких). Поставим на полку какой-нибудь паровозик, за ним «вагончики» из кубиков. Каждое слово – «вагончик». Кто в этом поедет? – ВАНЯ. А маму возьмём? – МАМА. А дальше: ПАПА, БАБУЛЯ, ДЕДУШКА, брат ТОЛЯ, СОБАКА, ОБЕЗЬЯНА. Восемь «вагонов». И вот поезд отправляется. Гудок. Едем-едем, станция. Все пошли гулять. В это время переставьте «вагоны». Как теперь узнать, кто где едет? Задания двух видов: «Где едет дедушка?» (превращение звуков в знаки – письмо) и «Кто в этом вагончике?» (превращение знаков в звуки – чтение).

Волшебник. Кто чудес не любит? Муху в слона превратить, курицу в утку, рыбу в мясо, сыр в колбасу, железо в золото... Из реки легко сделать море, всего лишь кубик вынуть, а другой поставить: РЕКА – МОРЕ. Кошка превращается в собаку: КОШКА – СОШКА – СОБАКА. Придумайте свои превращения!

Ежедневная непринуждённая игра с «Кубиками Зайцева» даёт видимый эффект уже через неделю использования!

ООО «Методики Н. Зайцева». г. Санкт-Петербург, ул. Б. Пушкарская, д. 54 Тел.: (812) 233-24-42, 233-24-45, 936-21-69, 8-800-333-24-42 (по РФ бесплатно) www.metodikinz.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*