Детский музей в Оттаве

При входе в Детский музей маленьким посетителям вручают паспорт, на котором написано: «Это — ваш пропуск в страну приключений». А ещё при входе в музей можно ознакомиться с его уставом. Вот что там написано: «Канадский Детский музей верен своему уставу и обязуется обогащать жизнь детей, расширяя их культурный кругозор, а также предоставляет детям творческие возможности, чтобы узнать как можно больше о мире вокруг. В Детском музее мы говорим на языке детей. Пристегните ремни безопасности — и вперёд, в увлекательное приключение».

Итак, заходя в музей, каждый ребёнок получает паспорт. В этом паспорте на страничке «Удостоверение личности» есть незаполненный квадрат, в котором владелец паспорта может нарисовать себя. Ещё на этой страничке можно прочесть: «Это ваш официальный паспорт, который является пропуском в приключения. Не забывайте ставить отметки на каждой остановке, используя для этого специальное штамповочное устройство. Ведь никогда не знаешь, в какой момент тебя могут попросить предъявить паспорт по прибытии в пункт назначения».

Канадский Детский музей разделён на секции, каждая из которых представляет собой либо какую-нибудь страну, либо вид активной деятельности для детей. Гуляя по разным разделам музея, играя в активные игры и занимаясь всевозможными делами, ребята могут ставить штампы в паспорте на специальных остановках. Каждая страничка паспорта посвящена одному из разделов музея.

Чем же детям можно заняться в Канадском Детском музее?

Театр

Для начала можно войти в театр с небольшим зрительным залом, сценой, занавесом и костюмерной-гримёрной, которая прячется за сценой. В гримёрной множество театральных костюмов, париков, косметики. Там дети наряжаются, гримируются, а затем выходят на сцену. Занавес открывается, и ребята выступают перед своими родителями, с которыми пришли в музей, и перед другими зрителями, находящимися в зрительном зале. Одни выступают на сцене, другие их гримируют, а в зрительном зале работают ребята-осветители — они освещают сцену с маленькими артистами на ней. Все эти роли примерить можно на себя, поочерёдно побыв то тем, то другим.

Художественная студия

Здесь можно попробовать себя в живописи, расписывая красками или цветными мелками прикреплённый на мольберте лист ватмана. Чтобы не испачкаться, следует надеть плащ и берет художника. Ставим штамп на страничке паспорта «Художественная студия», где написано: «Для самовыражения на полотне я использовал новые художественные материалы», и идём дальше.

Стройка

Мы оказываемся на строительной площадке с подъёмным краном и разными конструкциями, из которых можно построить свой дом. Желающие могут попробовать управлять грузовиком, доставляющим на площадку строительные материалы. Наигравшись в строителей, ставим штамп на паспортной страничке «Стройка».

Пошивочная мастерская

Здесь можно попробовать себя в дизайне ткани и пошиве кукольной одежды. На страничке паспорта «Пошив одежды», где мы ставим штамп, написано: «Я разработал собственный дизайн ткани для стола заказов».

Рынок

Заглянув сюда, вы увидите, как на настоящих прилавках красуются пластмассовые фрукты и овощи, и их можно взвешивать на настоящих весах. Здесь можно сначала поиграть в продавца, а потом в покупателя, отбирая товары по своему вкусу и взвешивая их, а ещё расплачиваясь почти настоящими деньгами. На страничке паспорта «Рынок» написано: «Я помогал покупателю и выявил фальшивую купюру».

Детское кафе

Можно принять заказ у друзей, сидящих за столиком. Потом на игрушечной кухне, используя игрушечную посуду, можно «зажарить» пластиковую яичницу, украсив её веточками такой же зелени и дополнив композицию на тарелке пластмассовыми сосисками. Только сначала надо надеть на себя белый поварской колпачок и фартук.

Магазин «Люсины книжки»

Наш путь лежит в игрушечный книжный магазин «Люсины книжки». Здесь можно присесть, отдохнуть и почитать какую-нибудь детскую книжку. Потом ставим штамп в соответствующую страничку паспорта, где написано «Я прочёл рассказ в Люсином книжном магазине», и двигаемся дальше.

Кукольный театр

Перед нами небольшой кукольный театр со сценической площадкой и набором кукол, надеваемых на руки, за кулисами. В этом кукольном театре дети показывают мини-спектакли, а их родственники и другие взрослые выступают в роли благодарных зрителей.

Перекрёсток

Чего тут только нет! И будка, где продаются билеты для путешествий в разные страны мира, и самый настоящий автобус для путешествий — он причудливой старинной формы и почему-то называется Пакистанским. Колёса автобуса прочно прикреплены к полу. Зато по автобусу можно лазить, грузить в него чемоданы, сумки, саквояжи, которых вокруг в изобилии. А ещё можно сесть на место водителя, надеть форменную фуражку и покрутить большой руль, нажимая при этом на разные педали, кнопки, рычажки, которых вокруг водительского места огромное количество. Наигравшись, надо поставить штамп на страничке паспорта «Перекрёсток». Далее мы отправляемся изучать культуры разных стран. В Детском музее есть разделы по разным странам мира, и нужно не забыть проштамповать паспорт на каждой остановке. Отправляемся в путешествие по разным странам.

Нигерия

Здесь можно ознакомиться с национальными барабанами, а ещё узнать, что сообщение другому человеку можно передать не только словами или письменной речью, но и боем барабана. Это можно попробовать сделать, предварительно изучив разные приёмы и ритмы игры на барабане.

Япония

Можно зайти в японский дом. Правда, надо предварительно разуться. В прихожей японского дома висит такое объявление: «Прежде чем зайти в комнату с татами, пожалуйста, снимите обувь здесь, в генкан (прихожая). Тем самым вы соблюдёте японскую традицию». В японском доме висят разные японские кимоно: обычные, на каждый день, и праздничные. Можно надеть на себя понравившееся и устроить прямо на полу чайную церемонию, сначала изучив, как и что следует делать. Выйдя из японского дома, попадаешь в маленький дворик, где есть сад камней и пруд. Можно посидеть спокойно в саду камней, размышляя о вечном. В японском саду камней висит следующая табличка: «Что может быть лучшим местом для мирных раздумий, чем тихий сад? Пока вы здесь отдыхаете, попробуйте написать свои собственные стихи или хайку». Японские стихи написаны крупным шрифтом прямо на стенах сада.

Индонезия

Эта страна славится театром теней. На этой остановке есть всё, чтобы придумать и показать маленький спектакль в кукольном театре теней.

На реке Нил

Здесь мы находим древнюю египетскую пирамиду, куда можно войти и взрослым, и детям. Объявление рядом гласит: «Во всём мире люди обмениваются информацией по-разному. Одним из средств связи являются дошедшие до нас древние египетские иероглифы. Зайдите в этот домик и научитесь иным способам передачи информации». Внутри пирамиды есть описание того, что означают некоторые иероглифы. Там даны инструкции, как из них составить сообщения — письмена. Вполне можно попробовать сделать это.

В пустыне

Здесь все фотографируются. На песчаной почве сидит игрушечный верблюд огромного размера — в натуральную величину. Дети с удовольствием взбираются на него, усаживаясь между двумя горбами, а взрослые их фотографируют. В Канадском Детском музее ещё есть много всего интересного, забавного и занимательного. У родителей возникает только одна проблема, как увести детей из этого музея, потому что уходить оттуда никому не хочется.

Алина Бикеева,переводчик,

преподаватель английского языка

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.