Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Эксперт-психолог о рынке игрушек

Анализ современного российского рынка игрушек проводился по результатам изучения ассортимента крупнейших торговых сетей детских товаров (Детский мир, Кораблик, IQ toys, ELC, Семь Пядей, Город Игрушек) и наиболее популярных интернет-магазинов игрушек (Жили-были, RusToys.ru, Neopod.ru, Konik.ru, Teddymarket.ru). Ассортимент виртуальных магазинов отличается широким разнообразием брендов и типов игрушек, представленных в продаже. В интернет-магазинах предлагается больше товаров отечественного производителя (в крайне незначительном объёме представленных в городских сетевых магазинах) и известных мировых брендов, специализирующихся на игрушках из натуральных материалов (таких как Haba, Selecta, Plan toys, Goki, Woody и др.). С чего начать? Конечно, с погремушек!

Погремушки

Погремушки, представленные в продаже, разнообразны по используемым материалам, цветовым решениям, формам. Наибольшей популярностью (и соответствующим ей количеством предложений в магазинах) пользуются пластиковые погремушки, а также погремушки с элементами из текстиля, латекса. Преобладают товары хорошо известных зарубежных фирм — Tiny love, Ouaps, Simba, Сhicco, Tolo toys, Fisher-price, Bright starts, Smoby, Tomy.

Однако при высоком качестве изготовления и материалов большинство имеют низкий развивающий потенциал. В стремлении привлечь покупателя производители делают погремушки слишком тяжёлыми, неудобными для руки младенца и перегруженными деталями. Нередко в игрушке используются неадекватные для младенчества образы: карикатурные персонажи, животные неестественных цветов с искажёнными пропорциями и скошенными глазами, или популярные мультипликационные герои.

Пластиковые и текстильные погремушки отечественных фирм-производителей зачастую сделаны некачественно. Бывает так, что удачная идея в процессе производства порой искажается из-за неправильно подобранного хрупкого материала.

Выгодно отличаются в этом отношении пластиковые погремушки российских производителей «Стеллар», «Курносики» (Мир Детства) и текстильные — фирмы «Гулливер». У них хорошее качество материалов, удачно подобраны цвета, простые формы, удобные ручки.

Среди производителей деревянных погремушек лидирующие позиции по операционально-техническим и развивающим характеристикам занимают немецкие (Haba, Selecta, HEIMESS) и тайваньские (I’m toy, Plan Toys) игрушки. Большая часть этих погремушек имеет форму кольца или треугольника с различными яркими деталями (бусинами, колечками, перекладинами). Встречаются погремушки-трещотки (гусеницы, шарики из сегментов) и ролики, звучащий элемент в которых находится внутри, между перекладин.

Деревянные погремушки российского производства (Вальда, Винтик и Шпунтик, Леснушки, Царицынская Игрушка) отличаются самобытным дизайном, использующим традиции народной игрушки. В связи с этим игрушки фирм Вальда и Царицынская игрушка обретают высокую развивающую и эстетическую ценность. К сожалению, в продаже их очень мало.

Конструкторы

На полках магазинов и в специальных разделах интернет-сайтов, торгующих игрушками, значительная часть ассортимента представлена конструкторами LEGO и его разнообразными аналогами различных производителей, в том числе отечественных.

Среди пластиковых наборов можно встретить выдувной конструктор (пластиковые кубики, полые внутри) производства «Нордпласт», «Строим вместе», наборы для строительства железной дороги (Полесье, Голубая стрела, Кроха), редко — пластиковые наборы деталей с креплением на винтах. Среди пластиковых и металлических конструкторов есть магнитные с разными деталями, встречаются конструкторы с необычными свойствами и способами крепления, например, суставные, с электро-механизмом (LOZTOYS) или с креплением на кнопках (Mic-a-mic). Популярны и широко представлены в магазинах конструкторы из трубок или блоков для шариков или шестерёнок. Помимо зарубежных производителей (QUERCETTI, Neocube), появились отечественные (Toto toys).

Деревянные конструкторы встречаются реже. В крупных сетях преобладают зарубежные производители Haba, Plan Toys, Woody, ELC, есть отечественные наборы производителей «Томь-сервис», «Престиж», «Игрушки из дерева». У зарубежных фирм большее разнообразие красок, форм, звучащих и подвижных элементов, креплений (на винтах, магнитные). Отечественные наборы состоят, как правило, из деталей простых геометрических форм, окрашены в основные цвета, но зато широко представлены деревянные конструкторы для моделирования домов — из деревянных брёвнышек, кирпичиков и т.п. («Теремок», «Брёвнышки», «Лесовичок»).

В широком ассортименте мягкие кубики для малышей: обшитые тканью небольшие со звуком, крупные модули, кубики с картинками, буквами, кубики из вспененного материала разного качества. Из отечественных производителей большой ассортимент у Фокс-мякиши, Гулливера, Бомика, из зарубежных — KS kids, Fisher-price, ELC. Можно встретить съедобный конструктор из кукурузных палочек Playmais. Из необычных кубиков и конструкторов отметим кубики, стороны которых можно раскрашивать, и наборы для строительства из картона.

Недостаточно в продаже отечественных конструкторов с движущимися элементами, к примеру, конструкторов с желобками для шариков, или состоящих из подвижных шестерёнок.

Александра Романова,

педагог-психолог Московского городского

Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.