Детский сад для девочек «Балерина»

Из серии статей «Куда пойти учиться?» Интересный опыт образовательных организаций по всему миру (центры развития, детские сады и школы, дополнительное образование, онлайн курсы и многое другое). Изучаем и выбираем!
Детский сад для девочек

– Расскажите, пожалуйста, про уникальный детсад, который Вы открыли осенью.

– Меня зовут Светлана Валентиновна, я решила создать этот замечательный садик с уроками балета для девочек. В принципе, это была моя давняя мечта, после института я хотела заниматься именно развитием детей, но никак не могла найти формат, в котором буду работать. Сейчас мне нравится, как всё получилось, у нас нежный розовый тон интерьера всех помещений – девичья атмосфера, можно так сказать, у нас прекрасные девочки-воспитанницы, они очень хорошо себя чувствуют в нашем женском коллективе. Была проделана большая работа и сейчас я вижу результат, девочки очень довольны, а это самое главное!

– Какие дисциплины доступны малышкам и с какого возраста?

– С 3-х-4-х лет лет наши девочки занимаются довольно трудным видом хореографии – таким, как профессиональный балет. Несмотря на строгость (без строгости не бывает балета), они с удовольствием ходят на занятия. Девочки хорошо держат свои спинки, запоминают движения и команды, мы ставим им оценки. Они совершенно чётко понимают, над чем надо работать и как надо работать, ведь впереди красивая цель.

Чёткое выполнение требований педагога даёт определённую дисциплину, которую они сами отлично поддерживают, а это умение сосредоточиться, сконцентрироваться и выполнять задачи, которые потом повлияют на всё их дальнейшее желание к профессиональному обучению. Именно в таком возрасте желательно выработать этот навык, ведь умение концентрировать внимание на поставленной задаче должно быть уже выработано к начальной школе.

– Почему детский сад только для девочек, ведь балетом занимаются и мальчики тоже?

– У меня две дочери и каждый раз, когда они приходили из садика расстроенные, это было потому, что на мальчиков кричали, мальчики хулиганили, в общем, была масса моментов и это понятно, гендерный подход к образованию существует. Для девочек нужны совсем другие методы воспитания, им можно ласково нежно повторить несколько раз, и всё прекрасно они понимают. Мальчикам нужно говорить построже, иногда громче, энергичнее, девочкам такой темп не подходит.

У них разные степени развития в определённых возрастных отрезках, разные интересы, разные мотивы. Я думаю, что качественно донести информацию до ребёнка можно только в психологически комфортных условиях. В этом возрасте девочкам комфортно общаться со своими сверстницами, и я вижу, что этот подход даёт хороший результат.
Балерина
– Как прошло открытие садика?

– Если то, что вы делаете, вам нравится, хочется этим заниматься, – то всё проходит в принципе приятно. Нужно было подобрать помещение, мебель, подобрать хороших педагогов, то есть очень много моментов. «Союз детских центров» помог выполнить нормы СанПиНа, требования пожарной безопасности, подготовить всю необходимую документацию. Самое сложное, конечно же, было подобрать преподавателей. Нужны были не только профессионалы своего дела, но и люди, которые открыты к детям, чтобы малыши не чувствовали отсутствия близких им людей.

– Как быстро у Вас проходит адаптационный период?

– У нас адаптация проходит легко, буквально за два дня. В этот момент очень важен преподавательский состав, чтобы они могли заинтересовать ребёнка, увлечь его. Поскольку дети приходят в разное время, одни уже ходят в садик давно, другие приходят впервые, нам очень помогает принцип Монтессори, когда старшие дети помогают младшим, таким образом, у одних проявляются лидерские качества, а другие, младшие, подтягиваются к уровню старших. Это прекрасно работает, адаптация происходит очень быстро.

– Что самое приятное в Вашей работе?

– Самое приятное – это обнимашки. Мне очень нравится любовь и заинтересованность девочек. Это взаимодействие даёт невероятное ощущение счастья, никакой другой вид бизнеса такого счастья не даёт.

– Что Вы пожелаете или посоветуете родителям, которые сейчас ищут детский сад?

– Мои пожелания родителям, которые выбирают детский сад? Думаю, самое главное ходить и пробовать, смотреть, где ребёнку нравится, где ему комфортно. Для любой мамы важно, когда ребёнок с утра с удовольствием хочет идти в детский садик, а вечером не хочет уходить домой. Думаю, это очень важный показатель того, что ребёнку в саду хорошо. Каждому малышу нужна своя атмосфера, кому-то подходит сочетание нежности, мягкости и балет со строгой дисциплиной. Кому-то нужна совсем другая атмосфера, поэтому важно пробовать и искать.

Частный детский сад «Балерина», г. Москва
Открытие организации состоялось при содействии
Союза детских центров
Беседу вела А.Романова, главный редактор ИД «Игры и Игрушки»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*