Домик-избушка из фетра

Кукольные домики нравятся не только девочкам, но и мальчикам. Предлагаю сделать походный кукольный домик-избушку, который легко носить с собой в сумке. Он может стать спасительным средством развлечения ребёнка в очередях или во время поездок.
Домик-избушка из фетра
Для изготовления домика я выбрала фетр. С ним легко работать, он практически не мнётся, края этой ткани не осыпаются. Все швы можно выполнять вручную или на швейной машинке.

Нам понадобятся:

  • цветные листы фетра любого размера средней толщины,
  • несколько лоскутков другой ткани,
  • ножницы,
  • линейка,
  • мел,
  • иголка,
  • нитки.

1. Для книжки понадобятся два листа разного цвета: один станет обложкой, другой — внутренними стенами домика. Поскольку мы делаем избушку, я выбрала спокойный коричневый цвет, похожий на состарившиеся брёвна.

Берём один лист, делим его на две половинки, как листочки у книжки. Проводим линию мелом. Затем размечаем «брёвна» с помощью линейки. По линиям делаем строчки, шьём любым известным швом. Чтобы сэкономить силы, можно не делать швы Как сделать кукольный домик из фетра своими рукамитам, где у нас будет печка.

2. Вырезаем из фетра или лоскутков детали обстановки: квадрат с трубой – печь, четыре тонких полоски и полоска потолще – стол, квадратик – божница.

Выбор именно таких предметов неслучаен: без печи, как и без иконостаса, дом не считался домом, именно это отличало его от бани и хозяйственных построек. Печку делаем большую, с просторным устьем, куда поместится большой чугунок каши, а сверху у неё тёплая лежанка с лоскутным одеялом. В другой половине избы у окна ставим стол. Покрываем его красивой скатертью — кусочком белого кружева – так что в нашем домике гости или праздничный день.

Все элементы внутреннего убранства домика пришиваем к основе или приклеиваем клеем для фетра или ПВА.

3. Переходим к наружной стороне нашего домика: окнам с наличниками. Обратите внимание на геометрию окон – они вытянуты вверх и имеют характерные рамы. В каждом регионе России были свои типы резьбы и уникальные узоры. Мы имитируем прорезную резьбу по дереву с помощью кусочков кружева. Здесь можно в полной мере проявить фантазию: вырезать узоры из фетра, тканевых салфеток или приклеить кусочки бумаги/картона. Не забывайте одно правило: узоры должны быть симметричными.

4. После того как все детали пришиты, нужно соединить обе части (внешнюю и внутреннюю) вместе. Сшиваем их на машинке или вручную, выравниваем края и окантовываем срезы косой бейкой.

5. Осталось только сделать завязки или пришить пуговку, чтобы книжка не раскрывалась, а ребёнок получил ещё одно упражнение для развития мелкой моторики.

Играть с таким домиком можно во все русские народные сказки: в «Жихарку», который не хотел садиться в печку, в «По щучьему велению» (тогда печку можно не пришивать, а прикрепить на липучку и катать Емелю), в «Три медведя». Кстати, медведя можно скрутить из остатков коричневого фетра, а Машу – из лоскутков. С другими работами автора можно ознакомиться здесь www.livemaster.ru/yanas/workshop

Яна Соловьёва, к.ф.н., исследователь традиционной культуры,
преподаватель фольклорного отделения ДШИ «Вдохновение»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*