Фабрика новогоднего настроения

Фабрика новогоднего настроенияНаверное, одна из любимых традиций каждой семьи – это совместное украшение новогодней ёлки. Для лесной красавицы припасены самые лучшие украшения. Перед праздником вы бережно достаёте коробку с ёлочными игрушками и дружно начинаете развешивать подзабытые за год фигурки. А как они попали к вам в дом? Какой путь проходит ёлочная игрушка от фабрики до ёлки? Давайте понаблюдаем за волшебством!

В Советском Союзе изготовлением ёлочных игрушек занималось несколько фабрик. Одна из них, «Бирюсинка», находится в Красноярске и работает с 1942 года. Именно игрушками этой фабрики уже много лет украшают главную кремлёвскую ёлку страны. Процесс производства с самого начала существования фабрики мало изменился и проходит практически вручную.

Главный художник придумывает форму будущих игрушек, их оформление. Для фигурных стеклянных игрушек изготавливаются специальные формы, состоящие из двух половинок. В производственный цех поступают длинные стеклянные палки. Именно они потом станут шарами, снеговиками, домиками…

У стеклодувов шумно и жарко. На каждом рабочем месте – газовая горелка. Стеклодув нагревает заготовку при температуре свыше 1000 градусов, а затем сильно выдувает шар. И здесь необходима точность – ведь каждый шар должен быть строго определённого диаметра. Если получилось чуть криво, шарик выбрасывают. Чтобы стать хорошим стеклодувом, надо обучаться в течение шести месяцев и не менее 2-х лет отработать на производстве. Из горячего цеха заготовки поступают в цех металлизации. Металлизация – это единственный автоматизированный процесс на всём заводе (на маленьких фабриках и он происходит вручную). В этом цеху стеклянные шарики помещаются в большие резервуары. Рядом с ними развешиваются алюминиевые проволоки. В резервуарах создаётся вакуум и под воздействием высокой температуры алюминий тонкой плёнкой оседает на поверхности стеклянных шариков. Процесс занимает около минуты. Стеклянные формы приобретают внутренний зеркальный блеск. Игрушки, покрытые слоем алюминия, попадают в цех покраски. Здесь каждую игрушку сотрудница окунает в бак с краской. После этого изделия должны хорошенько просохнуть, ведь дальше им предстоит путь в цех художественного оформления. Здесь сотрудников гораздо больше, чем в стеклодувном цехе. Художники уверенными движениями кисти вручную расписывают каждую игрушку. У определённого художника – свой сюжет. На шарах появляются замысловатые узоры, цветы и снежинки, а иногда и целые картины. К таким многокомпонентным картинам художник возвращается не раз, прорисовывая по очереди элементы и давая им высохнуть. Порой на шарик может уходить несколько Новогодняя игрушкачасов, а то и целый день, в зависимости от сложности рисунка. На столах художников можно встретить гуашь, акриловые краски, мелкие бусинки, серебряную и золотистую пудру. Всеми любимые блёстки помещаются на заранее нанесённые линии клея. Вот игрушка уже и приобрела привычный нам магазинный вид. Остаётся только срезать у неё стеклянную ножку (ту, из которой выдували), надеть «крышечку», упаковать и отправить по магазинам.

Почти все фабрики ёлочных игрушек организовывают экскурсии по производству. Увидеть своими глазами, как из стеклянной трубки постепенно рождается прекрасная ёлочная игрушка, интересно и взрослым и детям. Для тех, кто желает попробовать свои силы в росписи шаров, устраиваются мастер-классы. Такую собственно-дизайнерскую игрушку на ёлке надо будет вешать на почётное место. Для нехудожественных натур при фабриках обязательно работают небольшие магазины, где продают ёлочные украшения собственного производства. Вот и попробуй тут угадать, есть среди них те, что были сделаны пару часов назад, прямо у вас на глазах?! «Это же просто чудо», – скажете вы и будете правы. Настоящее новогоднее праздничное чудо, которое делается стараниями большого количества людей, влюблённых в свою работу.

Крупные компании часто заказывают фабрикам ёлочных игрушек продукцию со своими логотипами. Так, нижегородская фабрика «Ариель» делала серию шаров к 75-летию Московского Метрополитена. А шары Skittles появились на «Клавдиевской» фабрике.

Статья подготовлена по материалам z-alexey.livejournal.com,

alexcheban.livejournal.com, www.pixanews.com

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*