Фукурума, догу, кокэси…

В быту каждого народа присутствуют куклы и игрушки. Но только в Японии они стали важной частью не только бытовой, но и художественной культуры.

Культура и традиции Страны восходящего солнца сильно отличаются от России, Европы и уж тем более Америки. Хотя считается, что деревянная игрушка фукурума из семи вставляющихся друг в друга фигурок — прародитель и древний родственник нашей матрёшки.

Японские куклы можно условно разделить на две основные группы: куклы для игры и для любования. Есть и такие, которые выполняют декоративную функцию, но раз в год становятся именно игрушкой — в день девочек Хина мацури и в День детей (или день мальчиков).

В древней Японии куклы были символическими изображениями богов и людей. Игрушка использовалась как амулет, оберег, привлекающий добрых божеств и охраняющий от злых духов. Согласно древней японской религии синто, земля, деревья, растения являются местами обитания божеств-ками, поэтому всё сделанное из этих материалов заведомо наделено магической охранительной силой.

Первые куклы догу появились в Японии более десяти тысяч лет назад. Их отличительный признак — большие глаза, как у насекомых или сов. Согласно верованиям они отпугивают злых духов. Догу делали в виде животных или условных человеческих тел. Такие фигурки были своеобразным посредником между миром богов и миром людей. Догу использовали как подношение богам земли в обмен на богатство, процветание и удачное ведение хозяйства. Считалось, что они могут удерживать грозные природные стихии.

Обычно кукол делали из простого и дешёвого материала — глины, дерева, бамбука, соломы, травы, старой бумаги. Поэтому только изобретательность и фантазия мастера могли создать оригинальные и привлекательные игрушки. Производством игрушек занимались в основном простые ремесленники. Иногда они сами придумывали игрушкам замысловатые легенды, чтобы сделать их более привлекательными.

Все куклы имеют своё лицо и характер, с каждой связана история, иногда героическая, иногда юмористическая. Доблестный император Дзимму покорял врагов светом от золотого коршуна, сидящего на конце его лука. Храбрый воин из клана Курода получил копьё в награду за подвиг — он выпил до дна огромную чашу сакэ. Очень любят японцы изображения мальчика персика Момотаро, юного воина Кинтаро, обладавшего удивительной силой, и других героев легенд и сказок.

Распространение получили и простейшие механические куклы — каракури. Одна из наиболее впечатляющих моделей — кукла тяхакоби, или кукла, подающая чай. Она могла подходить к гостю с чашкой чая и возвращаться обратно, когда чаша становилась пуста.

Куклы кокэси делали в память о детях, погибших от абортов или умерщвлённых в младенчестве. В древней Японии рождение девочки было менее желанным, чем мальчика, именно поэтому кокэси — чаще всего девочки.

Существовала любопытная традиция, связанная с куклами. Давным-давно в бедных деревнях появление человека, имеющего возможность отправиться в паломничество, было событием, которое случается раз в жизни. Поэтому жители деревни очень долго собирали определённую сумму денег, чтобы паломник смог отправиться в путешествие и привезти из знаменитых храмов оберег для всей деревни. Эта традиция сохранилась и сейчас в виде о-миягэ — сувениров, которые привозят друзьям и членам семьи из путешествия.

Многие игрушки и куклы связаны с какой-то легендой или знаменательным событием, праздником. В Японии очень много новогодних символов-амулетов. В Новый год японцы загадывают желание, и если за год оно не сбывается, амулет нужно сжечь как не оправдавший надежд.

Очень часто в роли такого амулета выступает безглазый дарума. Считается, что в нём живёт дух. Нужно нарисовать кукле один глаз и загадать желание. Если оно исполнится к концу года, то даруме дорисовывают второй глаз и оставляют её в качестве талисмана. А если желание не сбудется, куклу возвращают в тот храм, где её купили. Там её сжигают, чтобы всё плохое улетучилось вместе с дымом.

Несмотря на значительные влияния западной культуры, традиции народной японской игрушки сохранились в своей первоначальной форме. Японцы очень трепетно относятся к этой части своей культуры и стараются сохранять древние ремесла.

Символика древних кукол и их магические качества существуют и сейчас. Так, красный цвет игрушки отпугивает злых духов или завлекает и уничтожает их. Обезьяны и лошади — символы плодородия и богатства, собаки — благополучного рождения детей и их здоровья. Одни игрушки-обереги защищают от стрессов, пожаров, болезней, землетрясений, другие дают здоровье, счастье, безопасность в путешествии, удачу в бизнесе, счастливую семейную жизнь...

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Вместе с приходом буддизма закрепилась традиция кремации. Кремировать стали не только умерших людей, но и принадлежащих им кукол. Считалось, что кукла вмещает в себя дух человека, а вместе с ними его болезни. Сожжение — это способ избавиться от злых духов.

Куклы — это настоящие произведения искусства, которые передаются из поколения в поколение, очень дорогие, поскольку делаются вручную из дорогих материалов. Свои секреты изготовления многие мастера держат в тайне. Набор кукол может быть значительной частью приданого невесты и становится одной из самых дорогих семейных реликвий.

Екатерина Алексеёнок

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.