Головоломки

Когда за окном холод и вьюга, достаньте с дальней антресоли старые головоломки. Советская детская Пифагорпромышленность предоставила их большое разнообразие. Такие игрушки надолго зададут мыслительную работу детям.

Головоломка «Пифагор»

С именем этого знаменитого древнегреческого математика связана знаменитая фраза: «Пифагоровы штаны во все стороны равны». Но ещё его именем была названа известная головоломка. В ней нужно было из геометрических фигур-фишек по образцу складывать различные фигуры-картинки. Из треугольников, квадратов, ромбов составлялись простые силуэты строений, предметов, животных. Важным правилом было использование всех кусочков, но выкладывать их нужно было рядом, без наложения друг на дружку.

По сути, это был переименованный вариант головоломки «Танграм», которая пришла из Китая и считается одной из древнейших головоломок. Весело и просто! И что особо ценно – для такой забавы не требуется обязательно сама пластмассовая коробочка с фабричным набором. Если какие-нибудь фигурки из игры потерялись и спрятались, – ничего страшного! Такую игру весьма несложно соорудить самостоятельно, вырезав нужные фигуры из плотного цветного картона или какого-нибудь мягкого пластика.

Головоломка «Тактика»

В пластмассовой коробочке, дополнительно защищённой кожаным футлярчиком (обычно украшенной рисунком, символизирующим Ленинград), таилась довольно увлекательная игра. Хотя правила её были несложны.

Игроку нужно было расставить все имеющиеся фишки в каждую дырочку поля, за исключением центральной. После этого следовало постепенно «съедать» фишки, перепрыгивая одной через другую по тому же принципу, что и в игре в шашки: та фишка, через которую перепрыгнули, убирается с поля. При этом перепрыгивать можно только через соседнюю фишку. Цель игры – с помощью таких ходов поскорее оставить на доске только одну фишку. Довольно медитативное и вдумчивое занятие, как «пятнашки» или «уголки»!

Головоломки с петлями

Среди многочисленных головоломок, которыми любили в свободное время забавляться и дети, и взрослые, была такая категория, как петельные. Суть задания состояла в том, чтобы произведя определённые манипуляции, аккуратно распутать запутанную композицию, разделить соединённые между собой фигуры или детали, а потом возвратить их на место. Например, расцепить вагоны или разъединить парашютиста и парашют. Решение такой простой с виду задачки требовало и ловкости рук и умения видеть связи, причину и следствие.

Одним из видов петельных забав были головоломки металлические, в которых требовалось расцепить хитрым образом Головоломкискрученные гвоздики или проволочки. Другим – игрушки, сделанные из шариков, верёвочек и дополнительных деталей из фанеры или пластмассы. Головоломки с подобным принципом можно было соорудить и самостоятельно с помощью пояснений и рисунков из журналов или тематических сборников.

Головоломка «6 квадратов»

Ещё одна игра на логику и тактику выглядела совсем просто. Тонкая пластина с T-образной прорезью по середине. По обеим сторонам от неё располагались по три квадрата двух цветов. Задание головоломки было выбито на самой игрушке: поменяй квадраты местами за 17 ходов. И ниже цена – 40 копеек. Продвинутый вариант всем известной головоломки «Коза, капуста и волк» поддавался не всем и не сразу, несмотря на кажущуюся простоту задания.

Головоломки-башни (Варикон, Фонарик, Вавилонская башня)

Одна из более поздних (хотя и менее сложных в сборке) головоломок, появившихся после триумфа кубика Рубика, была запатентована Папом Эндре в 1982 году.

Ее принцип — цилиндрическая или слегка конусообразная башня с вращающимися «этажами», в пазах которой составляется рисунок из цветных шариков. (В вариации «Фонарик» из изогнутых пластинок.) За счёт пустого пространства на месте отсутствующего шарика, пластинки (или шарики, который можно было «утопить» внутрь нажатием пальца) цветные элементы можно было перемещать и составлять различные комбинации.

Существовали три варианта этой головоломки: «Фонарик», «Вавилонская башня» (шарики в ней отличались не только по цвету, но и по оттенку) и, наиболее распространенный, — «Варикон». Иногда эти башенки называли в народе «кукуруза» или «светофор». Цель игры — расставить шарики так, чтобы они образовывали вертикальные ряды одного цвета (в более сложном варианте сборки «Вавилонской башни» необходимо было выстроить вертикальные ряды не только по цвету, но и по интенсивности оттенка).

Статья подготовлена по материалам www.e-n-d.ru/games_toy

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*