"Игровой стретчинг"

Как инструктор по физической культуре и как мама трёх дочек я предпочла типовым занятиям физкультурой занятия в нетрадиционной форме. Находкой стали упражнения игрового стретчинга, рассчитанные на вовлечение в работу всего организма, включая психику, направленные на расслабление, настройку и восстановление функций мышц.

Игровой стретчинг активизирует защитные силы организма детей, способствует овладению навыками управления своим телом и психоэнергетической саморегуляции, направлен на развитие и высвобождение творческих и оздоровительных возможностей подсознания. Реализация игровых возможностей в целях оздоровления и развития ребёнка и составляет суть стретчинга. Игровой стретчингЗанятия проводятся в виде сюжетно-ролевой или тематической игры, состоящей из взаимосвязанных ситуаций, заданий и упражнений.

Методика игрового стретчинга основана на статичных растяжках мышц тела и суставно-связочного аппарата рук, ног, позвоночника, которые позволяют предотвратить нарушения осанки и исправить её. Упражнения выполняются без воздействия со стороны, человеческое тело само себе тренер. Самоманипулирование телом в медленном и безопасном ритме наиболее эффективно. У детей исчезают комплексы, связанные с физическим несовершенством тела, неумением им управлять. Они приобретают запас двигательных навыков, которые позволяют им чувствовать себя сильными, красивыми, уверенными в себе, создают чувство внутренней свободы. Занятия игровым стретчингом с детьми от четырёх лет приводят к тому, что они гораздо меньше болеют, становятся более открытыми для общения не только со взрослыми, но и между собой. А близкие и понятные малышам образы сказочного мира позволяют легко выполнять непростые физические упражнения. Упражнения направлены на профилактику деформаций позвоночника, укрепление его связочного аппарата, формирование правильной осанки.

Очень важно заниматься с детьми дошкольного возраста, тем более что в дошкольных учреждениях ребята обучаются упражнениям стретчинга в игровой форме. Упражнения, охватывающие все группы мышц, носят близкие и понятные малышам названия животных или имитационных действий и выполняются по ходу сюжетно-ролевой игры, основанной на сказочном сценарии. На каждом занятии даётся новая сказка-игра, в которой дети превращаются в различных животных, насекомых, выполняя в такой интересной форме сложные упражнения. Переход от мышечных упражнений к расслаблениям позволяет в короткое время нормализовать все функции организма, приобрести активное рабочее настроение.

Стретчингом можно заниматься с детьми и со взрослыми как в детском саду, так и дома.

Игра «Солнышко потерялось»

Наша задача найти солнышко. Давайте медведя отправим за солнышком.

Упражнение «Медведь»

Исходное положение: сесть в позу прямого угла, ноги согнуть в коленях, слегка разведя их. Пятки приблизить к ягодицам. Руки провести под внешнюю сторону согнутых ног, захватить ладонью стопу с внешней стороны.

1. Поднять правой рукой правую ногу, стараясь выпрямить колено, задержаться.
2. Вернуться в и.п.3–4. Проделать то же движение левой ногой (6 раз).

Медведь и ростом велик, и силушкой не обижен. Но всякий знает, что медведь — лакомка. Попадётся ему по пути сладкая еда — про солнце забудет. Нет, не дождёмся мы солнышка. Лучше пошлём волка солнышко искать, после медведя никого нет сильнее волка, его все боятся.

Упражнение «Волк»

И.п.: сесть в позу прямого угла. Согнуть одну ногу в колене и разместить её так, чтобы подошва ступни касалась внутренней поверхности бедра другой ноги, колено лежит на полу.

1. Поднять руки вверх, потянуться.
2. Наклониться вперёд, достать руками пальцы выпрямленной ноги. Постараться прижать лоб к колену вытянутой ноги, задержаться.
3. И.п.
4. Повторить упражнение с другой ногой (6 раз).

Уж очень волк жадный. Увидит по дороге оленя, погонится и про солнце забудет. Нет, не видать нам солнышка. Зайчика пошлём искать солнышко.

Упражнение «Зайчик»

И.п.: встать на четвереньки, пальцы ног упираются в пол.

1. Передвигая руки к ногам, выпрямляя колени, постараться встать на пятки, руки от пола не отрывать.
2. Вернуться в и.п.(6раз).Смекнул зайчик, какой дорогой ближе бежать и помчался.

Упражнение «Ходьба»

И.п.: сесть в позу прямого угла, ноги вместе, носки вытянуты, руки в упоре сзади (высокий упор).

1. Тянуть носки на себя.
2. Вытянуть носки.
3. Повторить всё.
4. Круговым движением по полу сблизить носки друг с другом, пятки остаются вместе, колени не сгибать (6 раз).

Бежал-бежал зайчик и увидел вглубь земли щель идёт. Заглянул он в щель. А там на самом дне —солнце спрятано.

Упражнение «Бег»

И.п.: сесть в позу прямого угла, носки оттянуты, руки расположены сзади в низком упоре (на предплечьях).

1. Поднять прямые ноги и делать перекрёстные движения.
2. Вернуться в и.п (6 раз).

Зайчик — скок-скок — в подземелье спустился, ухватился за луч, изловчился, и солнце из-под камней выхватил. Подбросил его, лапкой поддал посильнее снизу — огненный шар быстро понёсся к небу. И вновь засияло над нами солнце!

Упражнение «Солнышко»

И.п.: сесть на корточки, пятки на полу. Пальцы рук сцепить в замок и вытянуть вперёд, опустив голову. Чуть наклонить туловище.

1. Медленно поднимаясь, выпрямить ноги, а затем, одновременно поднимая туловище и прямые руки, не отрывая пяток от пола, вытянуть руки вверх, развернув ладони.
2. Руки через стороны опустить вниз (6 раз).

С тех пор про зайчика отважного песни сложили, в сказке прославили. Может, было так, может, не было. Только хорошо, когда солнце всем светит. Звери и птицы радуются. Травы растут. Ягоды спелым соком наливаются.

Когда мама дома или воспитатель в детском саду придумывает такие интересные истории, ни один из ребят не откажется от занятий физкультурой. Доброго здоровья вами вашим детям!

Татьяна Линенко, инструктор по физической культуре
детского сада общеразвивающего вида «Белочка»,
пгт. Фёдоровский ХМАО-Югра

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*