Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Игрушки, книжки и…

Есть игрушки, которые хочется оставить без комментариев, потому что непонятно, кому вообще пришло в голову их производить и неужели кто-то их купит. Конечно, позицию производителя всегда можно объяснить соображениями коммерции: новый товар привлекает внимание. Но зачем родителям экспериментировать на собственном ребёнке?

Итак, новинка рынка игрушек — набор из капли мочи и кучки кала. Эти мягкие игрушки представляют собой одушевлённые образы: у них даже есть глаза. Производители предлагают с помощью Уринки и Какашки приучать ребёнка к горшку. Только сами они не отвечают на вопрос, как это можно сделать.

Известно, что пользуясь горшком, ребёнок учится управлять своим телом, контролировать себя. Это тот случай, когда поведение ребёнка одобряется и поддерживается взрослыми, и он чувствует уверенность в своих силах. Для того чтобы самоконтроль стал возможным, ребёнок многократно наблюдает акты мочеиспускания и дефекации, соотносит их с предшествующими ощущениями. То есть чтобы приучить ребёнка к горшку, необходимо опираться на его собственную чувствительность. Как в этом могут помочь Уринка и Какашка, непонятно.

Если же это предметы для игры, то во что будет ребёнок играть с кучкой кала и каплей мочи? Если он совсем маленький, то, вероятней всего, он будет их использовать как любых других одушевлённых персонажей: кормить, укладывать спать, купать. Представьте себе всю абсурдность такой ситуации. Не лучше ли для развития сюжетной игры подарить своему ребёнку куклу или мишку?!

Не стоит забывать, что сюжетная игра — это символическая деятельность, в которой ребёнок отражает волнующие его темы и сам при этом ищет подходящий материал. Если для ребёнка важна тема выделения, то он будет использовать в игре персонаж, например, играть в то, как кукла пописала. Сами предметы выделения дети никогда не одушевляют ни в сознании, ни в игре.

Эти игрушки могут вызывать познавательный интерес. Но кто из взрослых захочет, чтобы его дитя играло со своими продуктами выделения? А данные игрушки поощряют именно это. Если родители запрещают ребёнку играть с его собственными какашками, то зачем давать ему игрушечные?

Стоит задуматься ещё и о том, какой образ мира предлагает ребёнку такой игровой комплект. Если какашка с глазами, то, видимо, она живая. Откуда же она берётся? Она становится живой ещё внутри человека или только при появлении её на свет? Как же тогда смывать в унитаз живое существо?

Посредством этих так называемых игрушек разрушается естественное целостное представление о мире и о себе. Более того, искажается сюжетная игра, предлагая ребёнку неадекватные игровые ориентиры. Подобные действия могут изменить нормальное развитие ребёнка.

Итак, наше глубокое убеждение: Уринка и Какашка — родителям не помощники, а опасность для психологического здоровья малыша.

Между тем, тема дефекации трогает не только производителей игрушек, но и издателей. Очередное произведение на эту тему «Маленькая книжка о какашках» Перниллы Стальфельт. Книжка представляет собой иллюстрации на тему с комментариями автора. Основная претензия к этому изданию — абсолютная его бесполезность. Зачем привлекать столько внимания ребёнка к продуктам выделения? Чему хочет его научить автор издания? Я не могу найти ни одного вразумительного ответа на эти вопросы.

Надпись на обложке «Bez tabu» указывает на мотив автора поговорить о запретных темах. Но опять-таки — зачем? Можно лишь подивиться тому увлечению, с которым автор пересказывает то, что узнал об экскрементах.

Поделюсь собственным впечатлением от знакомства с книгой. Я многократно пересматривала иллюстрации этой книги и комментарии к ним и ничего не могла поделать с чувством отвращения, от раза к разу всё возрастающего. Для меня уже это достаточный ориентир, чтобы не предлагать такое произведение детям.

Я понимаю родителей, которые пытаются преодолеть в детях излишнюю застенчивость и воспитывать своих детей не слишком стыдливыми. Но для этого есть только один способ — не стыдить их самим. Именно отношение ближайших взрослых формирует представление детей о том, что прилично и что неприлично. Раскрепощённость Перниллы Стальфельт вряд ли чем-то может помочь вашему ребёнку.

Кстати, напомним госпоже Пернилле, что цветы не питаются продуктами выделения, так как тип питания всех растений автотрофный, то есть они впитывают неорганические вещества из почвы и превращают их в органические. А вот разложением органических веществ экскрементов до неорганических занимаются совсем другие виды живых организмов. Наши школьники это изучают в старших классах в курсе общей биологии, и познание этих фактов происходит без смакования темы какашек.

Наталья Матушкина,

специалист Центра психолого-педагогической экспертизы

игр и игрушек

Московского городского

психолого-педагогического университета

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*