Игрушки: контрольная закупка

В прошлом номере нашего издания, совместно с Международной общественной организацией Гринпис России мы подняли тему безопасности и сертификации игрушек. Статья «Честные игрушки» – лишь первая публикация, освещающая одноимённый проект. Борьба за качество и безопасность перешли в лаборатории… Котики

Опасные игрушки

Опасные для здоровья и природы синтетические вещества окружают нас повсюду: в одежде и обуви, в косметике, в любимых гаджетах. Производители часто пытаются скрыть от нас этот неприглядный факт. Больше 10 лет назад Гринпис начал кампанию Detox, чтобы сделать тайное явным, а мир вокруг нас – чистым и безопасным. Вместе с многочисленными активистами мы выступали против токсичных веществ в модной одежде, туристической экипировке, электронике. И добивались результатов! Благодаря возмущению тысяч людей такие знаменитые бренды как Apple, The North Face, Puma, H&M, Benetton, Adidas, Burberry взяли на себя обязательство отказаться от опасных веществ. Ради этих побед активисты карабкались в горы, разбирали свалки электронного хлама, выходили на подиум.

Теперь же мы хотим обратить ваши взгляды туда, где вы меньше всего ожидаете встретить опасность – в детскую комнату. Мы решили разобраться, насколько опасны любимые всеми игрушки?

Куклы и герои мультиков отправятся в лабораторию

Для этого Гринпис провёл открытое голосование и попросил родителей выбрать те игрушки, которые они бы хотели проверить на вредные вещества. В опросе приняли участие более 4 000 человек, было много разных мнений. Но больше всего голосов набрали куклы, игрушки для ванной, фигурки животных и герои мультфильмов.

Так что в апреле мы отправились на контрольную закупку. В Москве активисты Гринпис побывали в специализированном магазине, на рынке и в гипермаркете, где пересмотрели и перещупали массу игрушек. В то же время наши коллеги из экологических организаций Таможенного союза закупили популярные игрушки в столичных магазинах Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Произведены они в разных странах – в Китае, России, Таиланде. Почти все игрушки выглядели очень обаятельно: свинки из мультиков, милые пупсы и т.п. Многие из них сделаны из ПВХ.

Поливинилхлорид – один из самых распространённых в быту видов пластика. Но он таит в себе много опасностей. Для придания веществу мягкости, яркого цвета и нужной формы в него добавляют разные химические вещества, многие из которых токсичны для человека.

Прежние исследования Гринпис показали, что в производстве игрушек по всему миру используют больше 2 000 видов опасных для здоровья химических веществ: фталаты, тяжёлые металлы, фенолы, фторированые соединения.

Фталаты – одни из самых распространённых и опасных веществ. Они окружают нас повсюду: могут быть в лаках и духах, шампунях, косметике, обоях, упаковке для еды, электронике. При этом фталаты опасны даже в небольших концентрациях. Их молекулы очень подвижны и легко «утекают» из материала, в котором содержатся, попадая в окружающую среду – воздух, воду, пищу, а из неё – в наш организм.

Крайне чувствительны к фталатам беременные женщины и младенцы. Вредные вещества могут попадать в организм ещё не рождённого ребёнка через плаценту и с грудным молоком. А после рождения, когда малыш растёт, и его органы развиваются, токсичные вещества могут нарушить нормальный ход этого процесса. Это не значит, что, подержав в руках пластиковую уточку, ребёнок немедленно заболеет. Токсическое воздействие может проявиться спустя годы. Европейские и американские исследования показывают, что фталаты пагубно влияют на печень, почки, развитие мозга, эндокринную и половую системы Проверка игрушекчеловека. Они вызывают нарушения обмена веществ, ожирение и даже бесплодие.

Именно на содержание фталатов мы будем проверять закупленные игрушки. Чтобы исследование было точным и независимым, мы отправили все «образцы» в лабораторию Эксетерского Университета в Англии. Результаты будут готовы через месяц. О них мы, конечно же, вам сообщим.

Как уберечь ребёнка от вредных веществ?

А пока поделимся с вами советами, как уберечь детей от воздействия фталатов.

Во-первых, избегайте игрушек из ПВХ, именно в них фталаты встречаются чаще всего и в более высоких концентрациях. Обратите внимание на этикетку: из какого материала сделана игрушка? Игрушки из ПВХ можно распознать на ощупь – они обычно более мягкие и гибкие, чем другие пластики, и напоминают резину. Чаще всего их ПВХ делают головы кукол, мячи, фигурки животных и героев мультфильмов, игрушки для ванной. Иногда они обладают резким запахом, напоминающим запах нового автомобиля.

Во-вторых, возьмите за правило полезную привычку: обращать внимание на состав всего, что вы покупаете для ребёнка – будь то лосьон для тела, обои в детскую или торт в пластиковой упаковке. К сожалению, производители не всегда указывают содержание фталатов, скрываясь за общими словами «пластмасса» или «отдушка».

Чтобы вам не приходилось решать эти непростые поисковые задачи самостоятельно при каждом походе в магазин, важно добиться того, чтобы фталаты в игрушках были запрещены, как это уже сделано во многих странах. Именно этого и добивается Гринпис в своём проекте «Честные игрушки».

Нина Лесихина, эксперт Гринпис по токсическому загрязнению

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*