Игрушки, в которые не играют

Игрушки, в которые не играютСогласитесь, странно слышать такую формулировку: "игрушки, в которые не играют" — ведь это же основная функция игрушки. Может быть, речь пойдёт о винтажных дорогих игрушках, которые хранятся, как экспонаты, под стеклом? Нет, эти игрушки сами изготовлены из стекла. Это ёлочные игрушки.

История

Наряженные ёлки, как домашний атрибут Рождества, появились в первой половине XVII века в Германии и в Прибалтике. Первые украшения были достаточно просты и следовали христианской символике: навершием служила Вифлеемская звезда, на ветках развешивались яблоки как символ плодов с Древа познания Добра и Зла, укреплялись и зажигались свечи как символы ангельской чистоты. По мере становления традиции наряжать ёлку для детей, украшения усложнялись, стали вешать игрушки, сладости и орехи. С появлением первых стеклянных игрушек связаны две легенды. По одной из них, в 1848 году случился неурожай яблок в Германии. Тогда стеклодувы в местечке Лауша в Тюрингии наделали взамен стеклянные "яблоки" и с успехом их распродали, что положило начало регулярному производству украшений к празднику. По другой версии первые стеклянные ёлочные игрушки появились в Саксонии в XVI веке. Так или иначе, стеклодувное производство в Лауше остаётся одним из старейших производств стеклянных ёлочных украшений. В 1867 году там был открыт большой газовый завод, ремесленники которого, пользуясь легко регулируемыми газовыми горелками с высокотемпературным пламенем, выдували уже большие тонкостенные шары.

В Российской империи производство собственных украшений было не столь значительно, но их массово завозили на праздники из Европы. Старейшим собственным производством являлось стеклодувное предприятие в Клину, основанное ещё по указу Меншикова в начале XVIII века. В Советском Союзе после запрета 1929 года на празднование Рождества традиция наряжать ёлку возобновилась в канун 1935 года. С тех пор по украшениям на "советской" ёлке можно было отследить все достижения страны. Красноармейцы и солдатики, дирижабли, шары с портретом Ленина, космонавты и ракеты, кукуруза, различные звёзды Елочная игрушка - сыр— таким разнообразием фигурок не может похвастаться ни одна заморская ёлка.

Мода

Даже в таком вопросе, как украшение новогодней ёлки, мода диктует свои правила. Первые праздничные деревья, как уже упоминалось, были украшены в соответствии с христианской тематикой и пестротой не блистали. С развитием игрушечной промышленности и расширением ассортимента украшений в моду вошли ёлки, наряженные так, что и самого дерева почти не видно. Когда общество пресытилось яркими деревьями, был взят курс на возврат к минимализму. Стройные ёлочки с симметрично развешанными шарами одного цвета или деревья со строгими двухцветными гирляндами — именно они стали править новогодними праздниками. Мода на вещи, сделанные своими руками, коснулась и ёлочных украшений. Стало признаком хорошего тона украшать ёлку самодельными игрушками: сшитыми зверятами, склеенными гирляндами, вырезанными снежинками. Такая ёлка, несомненно, привнесёт тепло и домашний уют. В последние годы обозначилось ещё одно модное направление — креативные ёлки. Ведущие дизайнеры придумывают свои наряды для новогодних красавиц. Ёлка в корсете и шляпке, ёлка, украшенная старыми ботинками, ёлка с гнёздами из лапши…да-да, это современные дизайнерские изыски. Если вам не близка тема современного искусства, можно окунуться в прошлое и тоже попасть в модный тренд. Советские люди стремились украсить свою новогоднюю ёлку дефицитными в то время игрушками из ГДР. Сейчас же наоборот, можно смело лезть на чердак за коробкой со старыми советскими игрушками и наряжать ёлку только ими.
История елочных игрушек

Факты о ёлочных игрушках

  • Решением международной организации коллекционеров ёлочных игрушек "Золотое свечение" старинными признаются игрушки, произведённые до 1966 года.
  • В Книге рекордов Гиннесса ёлкам и украшениям отведено немало места. Самую большую ёлочную игрушку в мире — синий шар из пенопласта и прорезиненной ткани с серебряным наполнением в виде снежинок, весивший почти тонну, — сделали в 2003 году петербургские мастера.
  • Самой дорогой ёлочной игрушкой в мире считается шар Hallmark из белого золота, инкрустированный 1500 бриллиантами и 188 рубинами и окружённый двумя золотыми кольцами. Факт того, что именно эта игрушка является самым дорогим ёлочным украшением, официально признал комитет Книги рекордов Гиннесса: только установка всех драгоценных камней потребовала более 130 часов ручной работы.

Какими игрушками вы украсите свою праздничную ёлку в этом году не так уж важно. Главное делать это всей семьёй, открыть сердце для предвкушения праздника и тогда, под бой курантов и блеск ёлочных огоньков все ваши желания сбудутся!

О том, как празднично украсить не только ёлку, но и весь свой дом, как создать праздничную атмосферу читайте на странице 66.

Статья подготовлена по материалам сайта: www.ru.wikipedia.org

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*