Игры русского языка

Очевидно, что школа готовит к дальнейшей жизни: формирует отношения между людьми, отношение к делу и работе. Должны ли школьные занятия быть скучными? Если нет, то что такое «интересные занятия»? Для детей интересно то, в чём они довольно успешны. Успешен в предмете — интересный предмет. Если нет... Как сделать изучение предмета Игры для изучения русского языкане рутинным?

Игры русского языка

Очевидно, что школа готовит к дальнейшей жизни: формирует отношения между людьми, отношение к делу и работе. Должны ли школьные занятия быть скучными? Если нет, то что такое «интересные занятия»? Для детей интересно то, в чём они довольно успешны. Успешен в предмете — интересный предмет. Если нет... Как сделать изучение предмета не рутинным?

Здесь на помощь и приходят игровые задания, нестандартные, привлекающие внимание. Родители, включайтесь! На уроке не всегда хватает времени, а у вас есть возможность поиграть в пути, между делом, в свободное время. Помните: именно вы главный мотиватор ребёнка. Уж если интересно и важно вам, то…ни один предмет не будет скучным! Итак, сегодня русский язык.

Найди ошибку

Задача очевидна. Но использовать нужно реальные ситуации или приближённые к ним: создайте «рекламную» брошюру с ошибкой, возьмите цитату у классиков (примером может стать хрестоматийная цитата А.П.Чехова: «Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа».)

Ошибайся!

Задача противоположна предыдущей, а значит задание более увлекательное и свободное. Предложите ребёнку написать текст, допустив в нём ошибки на заданную тему.

Пример: создать пять предложений с ошибкой в употреблении деепричастного оборота. Потом этими предложениями/текстами можно меняться и уже их корректировать и исправлять.

Поисковик

Эта игра полезна ещё и развитием внимания к окружающему миру. Задача: найти ошибки в окружающих нас текстах: рекламе, газетах, ценниках. Сначала это может казаться сложным и недоступным, однако практика показывает, что интернет-ресурсы часто «грешат» ошибками, а про рекламные материалы возле остановки и говорить не стоит. Важно, чтобы ребёнок не забывал, что он ищет ошибки и не терял бдительности.

К сожалению, современные дети с трудом фантазируют: им всё заменяют готовые истории и картинки. Интернет, яркие раскраски, журналы – самостоятельно не надо ничего придумывать. Результатом может стать неспособность творчески и нестандартно подходить к жизненным проблемам, неспособность решить ситуацию, выходящую за рамки учебника. Чтобы избежать таких ситуаций, а также чтобы закрепить сложный материал, могут пригодиться следующие задания:

Смешная история

Задача: придумать смешную историю, используя определённые слова. Здесь простор ограничен лишь вашей фантазией: словарные слова, слова, в которых ребёнок делает часто ошибки, правило, которое никак не запоминается – всё может стать Развивающие игры для изучения русского языкапредметом интереса.

Нарисуй правило

Названий у этого развлечение может быть много. Всё зависит только от ваших возможностей и симпатий: «зарифмуй правило», «начерти правило». В названии и скрывается задача.

Пример: задумывались ли вы, что правило на правописание слов с «пол-» легко укладывается в имя Юля? Ю – заглавная буква, л – начало слова на букву л, я – любая гласная. Получается, не нужно запоминать, саму формулировку правила, а можно запомнить, что «с Юлей «пол-» пишется через дефис!»: пол-Краснодара, пол-листа, пол-экскурсии. Эту идею подал именно ученик!

Усложни жизнь

Особенно легко эта игра «идёт» при изучении предложений и знаков препинания. Задача: максимально усложнить простое предложение. Условие: сохранить смысл в предложении.
Пример: усложни предложение, добавив в него максимальное количество причастных и деепричастных оборотов/однородных членов/грамматических основ/обобщающих слов. Так, из предложения «Вася шёл в библиотеку за книгой» у ученика 6 класса получилось: «Прогуливаясь по улице, усыпанной странными листами, вышедший из школы Вася неторопливо шёл, подумывая об учебнике, таки не полученном в школе, в библиотеку, находящуюся неподалеку».

«Как бы это выглядело в…»

Это интересная игра на тему стилей речи. Ребёнку предлагается текст, например, описание фильма. Задача его: переделать это описание для энциклопедии (научный стиль), журнала (публицистический стиль), разговора на улице (разговорный стиль), художественного произведения (художественный стиль). Важно следить за соблюдением требований стиля.

10 слов

Самая простая и короткая игра: одеваетесь или спускаетесь в лифте, идёте по улице или едете в машине. Задание: придумать 10 слов… и далее интересующая тема. Для малышей: придумай 10 слов с буквой… Для младших школьников: придумай 10 прилагательных о…куртке/лифте/игрушке и т.д. Для ребят постарше: придумай 10 странных причастий. Если ребёнок подготовлен, то число слов можно увеличивать. И фантазия развивается, и правило повторяется, и ребёнок занят делом – чудеса!

Если вы, родители, сможете находить время играть с ребёнком, то чудеса точно произойдут в его тетради, голове, дневнике. Поверьте, чудеса рядом, к ним нужно только приблизиться и…поиграть!

Ольга Евсеева, педагог русского языка и литературы

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*