Как издать книгу

Ставшая когда-то банальной фраза о том, что книга — лучший подарок, сегодня приобретает иное звучание. Хорошие книги издаются на самый изысканный вкус, такую книгу и подарить приятно и не менее приятно получить в подарок. Но сегодня мы ведём разговор о необычной книге — редкой, уникальной и единственной в своём роде. Её автором будет ваш ребёнок, а вы станете её издателем.
20.jpgУникальность этой книги в том, что создать её не под силу даже самому маститому писателю — он ведь давно был маленьким, и теперь вряд ли вспомнит, о чём думал и мечтал в далёком детстве, а если и вспомнит, то не сможет передать сюжет словами, которые использовал в нежном возрасте. Речь идёт о книге, которую можно будет подарить бабушке, дедушке, продемонстрировать гостям, показать своим будущим внукам и правнукам. А начинать подготовку нашей книги следует, как только ваше чадо научится связывать предложения.
Вы хорошо знаете, чем интересуется малыш, во всяком случае, у него можно спросить, о чём бы он хотел поведать. Возьмём, к примеру, пять-шесть тем, которые интересны малышу и о которых он мог бы рассказать. Совсем неважно, как он это сделает. Ведь нам не требуется план повествования, не важны характеры персонажей, вряд ли наш юный автор станет следовать чёткой сюжетной линии. Между тем всё будет рассказано так, как можно рассказать именно сегодня, здесь и сейчас, в конкретный день его жизни.
Позже придут другие слова и образы, лексикон расширится, он будет говорить правильнее и больше, не боясь ошибиться в объяснениях, но то, что он рассказал в один из дней своего трёх-пятилетнего возраста, повторить никогда уже не удастся. Спасибо бумаге, она сохранит это чудо!
Технические подробности
Издание не потребует затрат, разве что душевных — к действу нужно отнестись с полным вниманием, пониманием, терпением. Поверьте, результат будет ярким и неожиданным! Малыш расскажет вам столько нового, о чём вы и не подозревали — он поделится своими мыслями, желаниями и даже мечтами.
В качестве первого шага важен предварительный разговор с ребёнком. Вспомните его любимые книжки, внимательно рассмотрите вместе с ним, как они выглядят. Смотри, вот обложка, имя автора, название, вот здесь картинки, а это сведения о том, где печаталась книга и сколько таких же книжек было напечатано.
Сколько людей её прочитали! Ваш-то тираж будет ограничен только вашими интересами и творческим исполнением. Для начала надо сделать, скажем, три-четыре экземпляра, чтобы удивить бабушек-дедушек и показать знакомым. Когда через год вы вернётесь к этому занятию, это уже будут другие сказки и другие рисунки. То, что вы сделаете в первый раз, уже никогда не повторится. Ваш автор будет стремительно расти, развиваться, удивлять вас своими рассуждениями, которые просто необходимо сберечь для будущего…
Вести разговор с ребёнком лучше в спокойное время, когда мысли нашего «писателя» ясны, не отвлечены на другие занятия, когда малыша ничто не беспокоит. Предупредите его о том, что собираетесь сделать. Потом, в иной обстановке, может быть, перед сном он включит всю свою богатую фантазию.
Внимание: идёт запись!
Шаг второй и практические рекомендации: возьмите самый обычный диктофон, потому что записать речь ребёнка на бумагу не получится — тут главное не потерять ни одного слова. Он будет подбирать, уточнять, заменять слова, тем самым не только совершенствовать своё первое произведение — ответственно и серьёзно, но и учиться находить оптимальные решения. Это тот самый момент, когда малыш совершенствуется прямо на ваших глазах. Не жалейте времени — пусть он выговорится до такой степени, когда сам скажет «Всё, больше не могу!».
Если в повествовании появятся мотивы из тех произведений, которые вы читали ребёнку раньше, либо из мультиков и видеофильмов, виденных им, вы поймёте, что произвело на него впечатление. Для начала сделайте четыре-шесть диктофонных записей. Не помогайте ребёнку строить сюжет, пусть он сделает это сам, как сможет. Можете лишь иногда задавать уточняющие вопросы.
Редактирование
Диктофонные записи надо расшифровать. Здесь вам придётся на время стать литературным редактором, строго памятуя о том, что вмешиваться в авторскую речь следует крайне аккуратно. Редактура должна быть очень щадящей. Ведь книгу вы выпускаете не для широких читательских кругов, которые будет искать, как у Пушкина, грамматические ошибки, а для аудитории дружественной, которая лишь умилится этими ошибочками.
Художник-иллюстратор
Теперь смело сажайте малыша за стол, вручайте ему бумагу, фломастеры или карандаши, и с самым серьёзным лицом читайте ему отдельно каждый из рассказов. Попросите сделать к каждому рассказу иллюстрацию, то есть нарисовать красивую картинку. Пусть рисует от души! Возможно, рисунков окажется больше, чем вы предполагали. Отберите наиболее сооттветствующие тексту иллюстрации. Отсканируйте их и сохраните.
Вёрстка
Текст каждой отдельной сказки, а это будут, несомненно, сказки, потому что сказочные элементы то и дело будут вплетаться в ткань повествования, разместится на отдельной страничке. Здесь же разместите нарисованную малышом и одобренную вами иллюстрацию. Пусть для начала сказок будет совсем немного, три листочка формата А-4 для начала достаточно. То есть книга будет издана в формате А-5 (на каждом листочке А-4 разместятся два текста и две иллюстрации).
Портрет автора
Вам придётся переквалифицироваться в фотохудожники. Использовать цифровую камеру не сложно. Проблема будет в том, захочет ли наш юный автор фотографироваться, насколько удачной будет фотосессия. Одно дело — девочки. Они десять раз поменяют наряды, причешутся и пококетничают. Чтобы сделать фотосессию с мальчиком, придётся провести предварительную работу, возможно, показать серьёзные книги с портретами известных авторов-мужчин, подобрать «мужской» интерьер. Ну не любят они фотографироваться! А ведь для авторского издания фотография не должна быть обыкновенной.
Обложка
Теперь можно приступать к созданию обложки. Это отдельная творческая работа, к которой следует отнестись ответственно, посвятив этому максимум времени. Обложку придётся делать вручную, если вы рассчитываете создать истинный шедевр. Шедевр придётся клонировать для каждого экземпляра книги. Зато простор для фантазии здесь неограничен. Если вы, к примеру, вышиваете — так вышейте что-то необычное на обложке, рисуете — пожалуйста, рисунок может быть не только авторский, но и ваш. Так что настройтесь на трудоёмкую часть работы, хотя, впрочем, обложки можно создать разные, одинаковым будет сам блок.
Используйте цветную бумагу — обычную и бархатную, тканевые аппликации, используйте засушенные растения и цветы: чем оригинальнее, тем лучше. Пожелание одно — присутствие автора. Во-первых, ему будет интересна ваша работа над его шедевром, во-вторых, он может подключиться к ней, а, в третьих, никогда не забудет, как вы старались. В будущем ребёнок несомненно возьмёт на вооружение ваши технологии.
Теперь возьмите скобочки для степлера, иглой проделайте четыре отверстия на сгибе листов бумаги и обложки, вставьте и загните скобочки.
Автограф
Наш юный автор уже может поработать и с первыми образцами своей подписи. Он об этом не задумывался? Зря вы так думаете. Он же видел, как расписываются родители, и наверняка примерил к себе этот момент — а какую закорючку поставит при случае он сам? Теперь у него есть прекрасная возможность запечатлеть свою подпись под своим же портретом. Как бы она ни выглядела, не старайтесь «пригладить» этот росчерк. Пусть он останется таким, как есть, даже если на каждом из экземпляров он будет абсолютно непохожим. Вот такая будет «изюминка».
Книга готова. Аккуратно положите её в «файлик». Ребёнок должен знать, насколько серьёзно и бережно относятся к его труду. Пусть своё авторское творение, выполненное с вашей помощью, он преподносит сам — бабушкам и дедушкам, дядям и тётям, братьям и сёстрам, а также друзьям. Ощущение важности проделанной работы наполнит малыша гордостью и чувством собственного достоинства. А разве этого мало для начинающего писателя?

Людмила Баранова, журналист, член Союза журналистов России

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.