Музей бирюлек

Все знают выражение «играть в бирюльки»: так обычно говорят человеку, занимающемуся пустяками, ерундой. Удивительно, что такой, скорее негативный, оттенок получила древняя русская детская забава! Как играть в деревянные бирюльки, во что ещё играли наши прапрадеды — об этом расскажет необычный музей.
Музей бирюлек
В Воронежской области, в городке Рамонь, в этом небольшом поселении энтузиасты открыли музей «Бирюльки». Мы путешествовали на машине, проехать мимо было невозможно, на заборе красовалась большие надписи, которые нельзя не заметить: «Вход с детьми обязателен!», и «Папа, мама, нам туда обязательно надо!». Музеев русской старины и народного быта в последнее время открылось много, поэтому ничего нового мы с мужем от этого места не ожидали. И оказались не правы. Почти три часа вся семья активно и весело провела в гостях у «Бирюлек».

Музеем это место назвать сложно: витрин нет, экскурсоводов нет, тишины не требуют, руками трогать разрешают всё. В «Бирюльках» представлен полный комплект старинных русских забав, всё то, во что играли наши предки. А так как пластмассы в то время не было, все игрушки в музее деревянные.

В «Бирюльки» можно приходить с детьми до года. Те малыши, кто уже может сидеть, хватать руками и тянуть в рот всякое-разное, заинтересуются деревянными фигурками. А ребята постарше смогут непосредственно принять участие в игре. Берёшь добрую дюжину приятных на ощупь, тёплых липового дерева «безделух» и с выражением таинственности на лице вываливаешь кучкой на стол... Это не шахматы и не карты, не лото и не домино. Это бирюльки. Смысл игры состоит в том, чтобы из кучки маленьких игрушек вытащить пальцами или специальным крючком одну игрушку за другой, не затронув и не рассыпав остальных. Чтобы бирюльки было удобно зацеплять, их изготавливали в форме предметов, имеющих ушки либо отверстия: чашек, чайничков. Если определённой формы нет, тогда отверстия просверливаются специально. Пошевеливший соседнюю бирюльку передаёт ход следующему игроку. Игра продолжается, пока не разберут всю кучу. Выигрывает собравший больше всего бирюлек, либо первый игрок, набравший заранее оговорённое количество. Играть в бирюльки очень полезно. Это развивает мелкую моторику, концентрацию, осознание причинно-следственных связей, умение доводить начатое до конца. Согласитесь, не всякая современная игрушка может похвастаться такими свойствами. Бирюльки же были проверены многими поколениями!

Но детишки на Руси довольствовались далеко не одной игрой. Что же ещё есть в музее?

Игра «Куча мала»

Попробуйте поставить на шатающееся основание хотя бы три деревянные фишки, а пять, а десять? Чувствуете себя канатоходцем? Слабо? Давайте проверим! Рекордсмены устанавливают все шайбы из набора – шестьдесят штук.

«Кошки-Мышки»

Азартная игра на внимание. Мышки должны успеть убежать от коварной кошки. Игроки-мышки дёргают своих героев за хвосты, Рыбалкаа кошка должна успеть накрыть определённую мышку сверху.

«Блошки»

Шашечный Чапаев (или, как ещё называют эту игру — «щелкунчики») пошёл родом от старинных блошек. Игроки по очереди пытаются щелчком выбить чужие фигурки, при этом оставляя свои в игре. Если игрок роняет свою фигурку или не выбивает чужую, то ход передаётся противнику. Поверьте, в игре нужна тренировка: заставить фишку правильно прыгать одним только движением пальца – сложно.

«Рыбалка»

Игра на ловкость. Кто быстрее выловит рыбок из пруда? Рыбок надо вылавливать только своего цвета, цепляя одну за другую. (Или в определённой последовательности. Как договоритесь.)
Хочется написать и об интересном оформление музея: настоящая лодка-плоскодонка, в которой можно посидеть, два токарных станка с ножным приводом, на которых можно попробовать выточить свою игрушку, уютный уголок с лавочками и старинным сервантом, чугунные горшки, старинные лыжи, волшебные пни – всё вокруг возвращает взрослых в детство, а детям дарит сказку. Сам дом, и тот под стать музею, — столетний!

«Музей Бирюлек» напоминает всем родителям, что игра — это не пустая трата времени, и призывает играть и радоваться. Потому что именно в совместной игре мы занимаемся самым благородным и благоразумным, самым важным и самым перспективным делом — воспитанием наших детей.

Екатерина Потапова, мама, путешественник, блоггер

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*