8 (495) 220-53-27

Капризные робозавры

Большинство игрушек, носящих гордое название «робот», таковыми на самом деле не являются. Это простые модели, которые передвигаются самостоятельно или управляются с дистанционного пульта. В лучшем случае могут ещё лампочкой помигать. Ни о какой обратной связи, ни о каком искусственном интеллекте у них не может быть и речи. Было бы неверно называть роботы-игрушки игрушками для детей. На рынке игрушек встречаются сложные конструкции, имеющие до пяти типов различных датчиков, управлять которыми под силу лишь взрослому. Некоторые роботы-игрушки умеют играть друг с другом и без участия человека. Питаются роботы-игрушки от портативных батарей или аккумуляторов, однако есть модели, использующие солнечные батареи.

История. Эпоха игрушечных роботов началась в середине 1990-х годов, когда были выпущены Винни Пух (от компании Mattel), динозаврик Барни (от Microsoft), гремлин Фарби (от Tiger Electronics, позже Hasbro), AIBO (отSony). Их популярность предопределила развитие более сложных моделей.

Самые популярные роботы современности:

Робособаки

Изготовители игрушек особенно охотно роботизируют четвероногих друзей человека. Самая известная в мире собака-робот, выпуск которой начат фирмой Sony в 1999 году, — Aibo. Первые Aibo были просто дорогостоящими игрушками, но со временем робот обзавёлся всевозможными высокотехнологичными «примочками».

Aibo меняет поведение, проходя этапы от маленького щенка до взрослой собаки. Она может понимать и выполнять голосовые команды; выражать своё настроение; самообучаться, набираясь опыта при контакте с людьми или другими Aibo, формируя собственный уникальный характер. Может вести виртуальный дневник, проиллюстрированный фотографиями; зачитывать вслух электронные письма и тексты с интернет-сайтов; передавать сделанные собственной камерой фотографии и пересылать их на удалённый компьютер или на мобильный телефон владельца; наблюдать за домом или присматривать за детьми, передавая изображение с помощью веб-камеры.

Между тем у Aibo есть существенный минус — цены на линейку моделей начинаются примерно от 1300 долларов. Даже обеспеченный человек подумает, прежде чем купить игрушку за такие деньги.

Внутренние проблемы вынудили фирму отказаться от продажи и дальнейшей разработки зарекомендовавшей себя игрушки. Компания, однако, гарантирует обслуживание собаки в течение семи лет с момента её «рождения». С начала выпуска было продано более 150 000 Aibo.

Genibo. Робот Genibo — «поумневший» аналог Aibo от Южно-Корейской компании Desatech. 40 специалистов в течение трёх лет трудились, чтобы появился робот высотой 30 см и весом чуть больше килограмма. Внешне Genibo напоминает бультерьера.

Genibo понимает человеческую речь и запрограммирован на выполнение примерно ста команд, среди которых «сидеть», «к ноге», «помахать хвостом». Робопёс способен выражать эмоции. Если погладить собаку или дать ей мячик, мордочка расплывётся в довольной «улыбке». Понять настроение робота можно по цвету глаз, имеющих трёхцветную светодиодную матрицу.

В нос Genibo встроена камера, через которую он может делать фотографии или записывать видео и передавать их через Bluetooth на компьютер. Управлять робособакой можно непосредственно с компьютера или сотового телефона. Из явных недостатков можно назвать дёргающуюся походку робота.

Робозавры

Возвращение динозавров состоялось — во всяком случае игрушки, выполненные в виде этих рептилий, пользуются у детей устойчивым спросом. Особенно если речь идёт о динозаврах-роботах.

Динозаврик Pleo. Игрушка, копирующая детёныша камаразавра, стала одной из самых ожидаемых новинок на мировом рынке роботизированных игрушек. Ещё бы, ведь динозаврика от компании UGOBE ждут без малого два года. Выход Pleo в свет откладывался в связи с доработкой конструкции.

По первоначальному замыслу динозаврик должен был «питаться», находя зарядное устройство самостоятельно. У него симпатичная внешность, полная автономность, а главное, разумная цена. 350 долларов для робота такого класса — смехотворно мало. Сами создатели с гордостью называют свою разработку «спроектированной формой жизни».

У динозаврика 14 сервомоторов, позволяющих ему двигать туловищем, головой, хвостом, шеей, ногами и воспроизводить несложную мимику. Игрушка нашпигована датчиками (всего их 38), отвечающими за слух, зрение, координацию. Есть они даже на пальцах ног. Не обошлось и без нескольких процессоров.

Чтобы научить робота ощущать и понимать, умельцы из UGOBE создали уникальную операционную систему(Life Form Operating System) с «органическими вариантами кодов» (Organic Variants Code). Благодаря этой системе у каждой игрушки формируется свой уникальный характер. Контакты со средой, людьми, объектами, разного рода реакции — всё это влияет на её будущее поведение.

Pleo адекватно реагирует на внешние раздражители или эмоциональные позывы — «уставшая» игрушка замедляет движение, «обрадованная» наоборот, словно ощущает прилив сил и начинает двигаться активнее.

Внешние проявления характера и настроения выражаются в кашле, чихании, моргании, подёргивании, вздохах, фырканье, зевоте, помахивании хвостом. Робот может продемонстрировать каприз, гнев, скуку, желание поиграть, осторожность, потребность в ласке или отдыхе, отвращение, дезориентацию, недомогание, опасение, любопытство, радость, горе, удивление, голод.

Pleo приглянулся не только ожидаемой целевой аудитории, которую составляют дети от 6 до 12 лет, но и потребителям старшего возраста, желающим обзавестись разумным механическим питомцем.

Конструкторы

Lego Mindstorms. Компания Lego производит не только знакомые всем блочные конструкторы, но и конструкторы-роботы. Lego Mindstorms имеет модульную структуру и собирается как обычный конструктор. В его набор входит комплект сенсоров и датчиков,

отвечающих за слух, зрение и осязание робота, шестерёнок, сервомоторов и прочих деталей. И программируемый с компьютера процессор, который всё это «оживляет».

Существует несколько базовых моделей, собирая которые играющий «набивает руку» и учится понимать логику сборки. В число стандартных моделей входят: колёсный автопогрузчик, механический манипулятор, робот-гуманоид и механический скорпион. Освоив их сборку, игрок может переходить к конструированию собственных роботов.

Готовый робот может функционировать в автономном режиме, управляться программой или командами с сотового телефона.

Андроиды

А как обстоят дела с человекоподобными роботами? Вихрастый сорвиголова Zeno сделан по образу и подобию героя японского мультфильма — Звёздного Мальчика (Astro Boy).

Над робомальчиком специалисты компании Hanson Robotics трудятся уже пять лет. Заявлено, что в отличие от обычных игрушек-роботов, Zeno «должен стать не просто игрушкой, а разумным компаньоном, способным поддержать беседу, выразить эмоции и

помочь в учёбе». Робот будет способен различать людей, запоминая их имена и лица. Сейчас разработка Zeno в самом разгаре. Робота уже научили выражать эмоции при помощи мимики и сейчас обучают речи.

Назвать Zeno игрушкой язык не поворачивается — слишком многообещающими выглядят комментарии конструкторов. В компании склонны называть Zeno не иначе как «social robot», то есть «робот для общения». Робот

будет доступен любому желающему. Ориентировочная цена, по которой игрушка поступит в продажу, 200–300долларов.

Покупая игрушку-робота, люди преследуют разные цели. В любом случае общение с роботом, особенно для ребёнка — лишний адаптационный момент во всё усложняющемся техническом круговороте современной жизни. Играя и общаясь с роботом, привыкая к нему, видя в нём товарища, мы стираем идущее со времен К. Чапека и его рассказа R.U.R. недоверие к разумным машинам.

Статья предоставлена www.igrology.ru

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.