• ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Хватит покупать игрушки?

Попробуем разобраться. Конечно, не стоит покупать все игрушки подряд по прихоти ребёнка, равно как и не следует ограничивать его в выборе. Стоит лишь посмотреть на этот мир глазами своего ребёнка и вспомнить себя в его возрасте. И тогда станет ясно, почему девочки хотят новую куклу, которая ничем не отличается от предыдущей, кроме одежды; или почему мальчикам хочется иметь однотипных роботов-трансформеров, которые различаются лишь названием и выдуманной фантастической историей.

Современным детям всё быстро надоедает. Поиграют неделю и требуют очередную порцию игрушек. Игрушки складируются, а играть не во что. Интерес детей к игрушкам, как правило, поверхностный. К тому, же дети не дорожат ими, обращаются с ними небрежно, и игрушки быстро ломаются.

Почему же так происходит? Покупая игрушку, родитель старается заменить ею общение с собой, надеясь, что в то время, как ребёнок будет занят игрой, взрослый сможет заниматься своими делами. А ведь ребёнок ломает игрушки и капризничает порой просто потому, что хочет привлечь к себе внимание, которого ему не хватает. Родителям следует помнить, что дети нуждаются в общении с мамой и папой, и никакая самая современная и дорогая игрушка не сможет их заменить. Играйте с ребёнком и учите его играть и соблюдать правила игры.

Ребёнок уверен, что в любой момент по первому его слову мама с папой купят любую игрушку. Родители напрасно ожидают, что их труды будут оценены, когда дети повзрослеют. Если в раннем детстве не привить ценностных ориентиров, то в школьном возрасте сделать это будет сложнее. Родительская безотказность ведёт к тому, что дети вырастают неблагодарными эгоистами.

Но как воспитать в детях чувство благодарности и уважения? Ребёнку 5–7 лет следует объяснять, что игрушка покупается за деньги, которые необходимо заработать. В бережном отношении к игрушке проявляется оценка ребёнком труда окружающих его людей. По мере взросления человека его потребности возрастают. Если ребёнок принимает за должное покупки любых игрушек, он точно так же будет требовать купить ему сотовый телефон последней модели и покупку для него машины воспримет как необходимое и само собой разумеющееся.

Что даёт игровой макет?

Предлагаю вам создавать игрушки и игровые макеты своими руками. Это поможет вам воспитать личность, не только вооружённую знаниями, но и способную понимать, уважать и ценить труд людей, бережно относиться к результатам их деятельности.

Самодельные игрушки отличаются от фабричных тем, что изготовлены с теплотой и любовью родного для ребёнка человека. Игрушка, сделанная совместно с мамой, вызовет самые приятные воспоминания. К тому же каждый малыш может принести её в детский сад и гордо заявить, что сделал игрушку сам. Сделанные своими руками игрушки экологичны, их можно смастерить из любых материалов, они позволяют экономить средства. Важно и то, что совместное создание игрушки учит детей взаимодействовать с родителями, а родителей с детьми.

Родителям необходимо приложить немало усилий для того, чтобы найти свободное время. Возьмите за правило собираться вечером или в выходные в кругу семьи и творить вместе. Можно заранее договориться, в какое время вы будете заниматься этой игрушкой.

В зависимости от увлечений ребёнка предложите ему создать свой уникальный игровой макет. Это может быть:

  • остров (поселите там животных, обычных и необычных, динозавров и даже пиратов);
  • лес (используйте природные материалы, вылепите из глины или пластилина животных);
  • новая планета (постройте фантастические здания, и придумайте удивительных обитателей и её жителей);
  • подводное царство (украсьте морское дно и сделайте своими руками морских обитателей);
  • свой город (изобразите то место, где вы любите гулять, или сделайте достопримечательности города: памятники, театры, парки и др.);
  • город будущего (сконструируйте необычной формы здания и придумайте одежду, которую будут носить люди в будущем);
  • замок или крепость (с принцами и принцессами, придумайте декор, сделайте из бросового материала мебель, соорудите фонтан).
Макеты легко трансформируются и можно менять декорации, когда ребёнок пожелает.

Если ему нравятся машины, постройте гараж, а если самолёты — аэропорт. Дайте задание: собирать материалы в течение недели. Здесь ему пригодятся и те игрушки, которые он давно забросил. Ребёнок будет ждать с нетерпением выходного дня, чтобы дополнять игровой макет деталями.

Что даёт игровой макет? Вы узнаете о ребёнке больше. Его фантазия и умелость поразят вас. Подобные занятия способствуют раскрытию творческого потенциала, развитию воображения. К тому же это и интеллектуальное развитие: обогащается его словарь, расширяется кругозор. Но главное — вы проводите время с ребёнком, а он наслаждается общением с вами!

Желаю вам успехов!

Гошнаго Сиджах,

педагог-психолог,

воспитатель детского сада № 1940, г. Москва

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.