Книжки для развития мелкой моторики

Спустя несколько месяцев, когда пальчики окрепнут и станут более ловкими, к этому процессу следует подключить игрушки и книги, которые помогут дальнейшему совершенствованию моторных навыков.

Именно поэтому большое внимание уделяется книгам с элементами по развитию мелкой моторики малышей. На выбор покупателя представлены книжки с различными тактильными вставками, с интерактивными окошками и многоразовыми наклейками, книжки с объёмными картинками и паззлами.

Книги с тактильными вставками

Это, как правило, книги из плотного картона с простыми и яркими картинками, малыши с их помощью получают первые знания об окружающем мире. Но помимо обучающей функции в таких книжках есть дополнительные элементы, которые, несомненно, привлекут малыша и заставят испытать новые ощущения от прикосновений.

В книжке про домашних животных ребёнок может не только увидеть, как выглядят обитатели фермы, но и узнать, какая шерсть у овечки, погладить корову и лошадку, потрогать пёрышки у курицы. К визуальному восприятию подключается и тактильное. Это важно в тот период раннего развития, когда незнакомые предметы для получения информации о них тщательно ощупываются.

Книжки с интерактивными окошками

Изображения в них яркие и интересные для малыша. На страничках прячутся открывающиеся картонные окошки, обнаружив которые ребёнок может узнать много новых интересных деталей о нарисованных сверху предметах. С увлечением малыш станет искать пальчиками на страничках книги картинки, которые можно открыть. Картинка-сюрприз, которая ждет ребёнка после открытия, мотивирует его открывать окошки вновь и тренировать зрительную память.

Книжки с наклейками

В раннем возрасте картинки — один из главных источников получения информации, поэтому важно, чтобы они были крупными, чёткими и понятными. А что делать, если картинка изображена не полностью или виден лишь силуэт? Конечно, нужно закончить начатое художником дело. В таких книгах в комплект входит набор наклеек, которые ваш малыш с удовольствием приклеит в нужное место и заполнит пробелы, специально оставленные иллюстратором. Он сможет наполнить корзину фруктами, вернуть стрекозе потерянные крылышки, поставить посуду на обеденный стол.

C каждой освоенной наклейкой пальчики малыша становятся более ловкими и послушными. Ведь нужно аккуратно отклеить наклейку от основы, а потом сделать так, чтобы она оказалась в нужном месте в книжке, а это не так просто, как может показаться вначале.

Книги с объёмными картинками

На их страницах разыгрывается настоящее представление, ведь объёмные картинки легко могут вовлечь малыша в мир сказок. Удивительные иллюстрации оживают на каждом развороте книги, и сказочный мир оказывается совсем рядом, позволяя малышу не только разглядывать картинки, но и играть с героями сказок.

Можно заглянуть внутрь башни таинственного замка, превратить тыкву в карету для Золушки и помочь Деду вытянуть репку. Объёмные и двигающиеся картинки помогут оживить сказочных персонажей. Герои сказок будут весело кружиться, качаться, вертеться и прятаться по одному лишь мановению крохотных пальчиков. Показывая свой волшебный спектакль, ребёнок будет развивать не только мелкую моторику рук, но и воображение.

Книги с паззлами

На каждом развороте малыша ждут красочные иллюстрации, которые можно собрать своими руками. Чтение таких книг станет увлекательной совместной игрой родителей и детей. Дополнительные задания стимулируют детское любопытство, помогают освоить новые навыки.

Паззлы интересны тем, что из ничего не значащих фрагментов с помощью собственных усилий получается картинка. Книги с паззлами развивают моторные навыки, память, логическое мышление и усидчивость.

Сегодня есть много книжек-игрушек, развивающих мелкую моторику детских пальчиков. Такие книги должны быть у каждого ребёнка. Яркие и красочные, они заинтересуют вашего малыша. Подарите ему новые разнообразные тактильные ощущения, и на ваших глазах непослушные детские пальчики постепенно будут обретать точность и силу.

Детские психологи считают, чем выше двигательная активность ручек малыша, тем лучше развита его речь. Занятия с книжками-игрушками ускоряют общий процесс умственного развития, ведь это чтение, игра и обучение одновременно.

Ольга Штуккерт.

Благодарим за помощь в подготовке материала

интернет-магазин детских игрушек и книг «Розовая зебра»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*