Книжки-игрушки

Обычно детям стараются внушить, что книжка – это не игрушка, обращаться с ней надо бережно, читать, а не играть. Однако всё меняется. Чаще и чаще можно встретить именно книжки-игрушки. На что только не пойдёшь, чтобы привить Моя первая книжкачаду интерес к чтению!

Как вы понимаете, речь пойдёт о книжках для детей младшего возраста. Яркое оформление, чёткие крупные картинки, разнообразные детали – всё направлено на привлечение интереса малыша. Главная задача таких книжек не столько познакомить с текстом, сколько дать комплексное представление о рассказываемом сюжете. Существует даже госстандарт, классифицирующий подобные книжки-игрушки. Давайте рассмотрим ассортимент, представленный на полках наших интернет-магазинов.

Книжки с текстом

Всё же основная задача книги – познакомить читателя с текстом. А вот оформление может быть самым необычным.

Книжка-вертушка обычно состоит из нескольких круглых листов, которые можно поворачивать и рассматривать появляющиеся в вырезах картинки. К этой же категории относятся книжки, имеющие «окошки». Открывая такое «окошко» ребёнок видит новую информацию или картинку.

Книжка-гармошка сложена наподобие мехов гармони, из-за чего читать и рассматривать её нужно, раскладывая и складывая страницы.

Книжка-панорама называется так из-за фигур, поднимающихся на странице при её раскрытии. Получается объёмная панорамная картина, иллюстрирующая текст.

Книжка-фигура имеет форму определённой фигуры: домика, машинки, птицы, тематически посвящена изображаемому предмету.

Музыкальные книжки хочется выделить в отдельную категорию. Они представляют собой некий переходный вариант от собственно книжек с текстом к игрушкам. Обычно музыкальная книжка содержит какой-либо сюжетный рассказ, яркие картинки. «Говорящие» элементы могут быть вынесены отдельно от текста или же внедрены в рисунок. Рассказывается в книжке, например, про собаку, рядышком иллюстрация. Нажмёт ребёнок на картинку собаки, книжка «залает» или споёт песенку про Гадкий утенокэтого героя.

Книжки без текста

Эти издания называются книжками лишь из-за формата. В целом же, назначение их сугубо развлекательное.

Книжка-поделка, по сути, представляет собой сборник с заготовками для аппликаций, бумажных игрушек, вырезок одежды для кукол. Обычно в заголовке указывается серия «Сделай сам».

Книжка-раскраска знакома каждому ребёнку. В редких случаях в ней представлен текст, зато простора для художеств хоть отбавляй.

Книжка-ширма тоже относится к категории игрушек. Выполняется обычно из листов плотного картона, которые могут быть поставлены наподобие ширмы и использоваться в игре как декорация.

Книжка-развивашка – пожалуй, самая широкая категория. Сюда входят и книжки с игровыми выдвигаемыми/вставляемыми элементами. И мягкие тканевые книжки, водонепроницаемые книжки для ванн. Особый интерес представляют книжки с картинками-загадками. Дети обожают искать среди многосюжетной картинки какие-нибудь определённые элементы. Встречаются магнитные книжки с двигающимися элементами. Фантазия изготовителей не знает предела.

Книжки-пазлы и книжки-шнуровки представляю собой обозначенные развивающие пособия, выполненные в формате книги.

Книжки-игрушки – замечательный способ познакомить ребёнка с книгой как таковой. При покупке следите за возрастными рекомендациями, указанными производителем.

Анна Иванова, библиотекарь, бабушка

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*