Игры в дорогу

Вот и настал тот долгожданный момент каникул, отпусков, дальних и близких путешествий, новых открытий и впечатлений. Организация отдыха с детьми представляет для родителей, конечно же, непростую задачу. Надо и вещи разные не забыть, и для любимой игрушки место оставить, и игры, чтобы ребёнок не скучал, положить. Как же всё это уИгры в дорогуместить в багаже?

Долгие переезды на поездах, автомобилях, ожидания в аэропорте, перелёты — это, увы, неотделимые составляющие любого путешествия. И родители, конечно же, знают, как важно грамотно организовать досуг ребёнка в такие моменты. Любимая увлекательная игра поможет отвлечься, снять напряжение, избежать капризов малыша. Самые разнообразные игры потребуются путешественникам не только в дороге, но и непосредственно по приезду. С их помощью можно сделать досуг на отдыхе полезным и разнообразным, собрать дружную компанию или влиться в уже существующий коллектив. Вот и получается из всего этого, что игры, которые мы берём в дорогу, должны быть компактными и лёгкими (экономить место в багаже), многофункциональными (чтобы организовать разнообразие), удобными для игры в нестандартных условиях (легко ли разложить большое игровое поле на откидном столике в самолёте) и, конечно же, увлекательными!

Выбираем игры

Давайте же попробуем из всего многообразия игр подобрать те, что будут соответствовать всем этим непростым и многочисленным требованиям.

Магнитная мозаика в тонкой коробке открывает бесконечные варианты игры. Сама по себе работа с мозаикой очень многогранна: можно выкладывать сюжетный рисунок, а можно «строить» домик или «рисовать» цветами. Магнитная мозаика, прежде всего, удобная игрушка — поле для творчества большое, элементы мозаики надёжно магнитятся к основе. В любом месте можно открыть тонкую коробку и начать игру, детали не растеряются.

Карточные игры с давних времён сопровождали путешественников. Для детей подойдёт всемирно известная игра «Уно». Колода особых карт совершенно не занимает места, поместится в кармане брюк. А вот веселья и азарта в этой игре очень и очень много. Ещё одним её достоинством является большое количество игроков. Если вы переживаете, как ребёнок вольётся в коллектив лагеря отдыха, смело давайте ему эту игру с собой. Она замечательно сплачивает людей.

Конечно, неизменно популярностью пользуются игры совмещённые. Например, 5 в 1: шахматы, шашки, нарды, крестики-нолики и домино. Согласитесь, очень удобная компоновка, столько разнообразных игр под рукой. Но собираясь в путешествие с ребёнком учитывайте, насколько интересны и доступны ему по возрасту эти игры.

Пожалуй, моей любимой дорожной игрой является Скрабл. Играть в неё можно всей большой семьёй (до 4-х участников). Скрабл — это что-то вроде кроссворда, который составляют сами игроки и получают за это очки. Игра замечательно развивает словарный запас, разминает мозги, не лишена соревновательного духа. Косточки с буквами выкладываются на специальном поле, и вот как раз в дорожном варианте этой игры поле это крайне удобное. Вся игра помещается в небольшом чемоданчике. Партию можно прервать в любой момент: аккуратно и надёжно сложить поле и закрыть крышечками подставки с буквами. Листок с записями очков складывать не придётся, потому что в дорожном варианте счётчик очков встроен в игровое поле. Причём заметьте, что все буквы будут надёжно закреплены в своих ячейках. А не задействованные ещё буквы, подставки игроков и мешочек можно сложить в потайное отделение чемоданчика. Вуаля: разложили в зале ожидания, сложили, разложили на коленках на своём месте. Усложнять и вносить разнообразие в игру можно, задавая конкретную тему для слов.
Игры в дорогу для детей 7 лет
Обратите внимание, большинство производителей сейчас стараются сделать дорожные варианты большинства игр. А потому, если у вас есть своя любимая настольная игра, посмотрите, не было ли в наборе к ней дорожного мешочка. Может быть, у производителя появился новый оригинальный дорожный вариант этой игры?

Игры из подручных материалов

Не стоит забывать и о совсем простых играх. Если в вашем чемодане не остаётся никакого места для коробки с игрой, просто положите в сумочку нехитрые предметы, которые помогут организовать множество игр.

Вам пригодятся бумага и карандаши. Из бумаги можно сложить игрушку-оригами, обучить этому ребёнка, создать целую «семью» таких игрушек, разыграть сюжет. Бумага и карандаш — это и «Крестики-нолики», и «Морской бой», и раскраска, и художественные соревнования, и «Квадрат из слов»… Эта нехитрая пара открывает небывалый простор для фантазии и совместных игр.

Не стоит забывать и про словесные игры. Чем они разнообразнее, тем больше интереса проявит ребёнок. Кроме того, всё, что окружает вас в дороге, тоже может быть источником игр: прыгайте по плиткам на вокзале, считайте проезжающие красные и синие машины, загадывайте загадки про предметы, которые видите.

Игра вокруг вас, игра в вас самих!

Лидия Тимашева, мама

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*