Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

«Семейное путешествие» в музей

О чём вы думаете, произнося слово «музей»? Экспонаты за стеклом, пыль, запреты, нудный текст… И идти с детьми в эту сокровищницу артефактов совсем не хочется. Ещё немного и мы готовы остаться дома и сказать себе: «Может лучше включить компьютер и посмотреть музей на виртуальной экскурсии?». Будьте осторожны, эта скользкая дорожка лишит и вас, и ваших детей многого: музеи уже не те! В них появляются инсталляции: звуковые эффекты, проявляющиеся картинки на стенах. В музеях теперь есть и необычные экскурсии: театрализованные, костюмированные. И, конечно, любой музей по-прежнему несёт «Семейное путешествие» в музейобразовательную функцию, так что будут не только развлекать.

Современные музеи идут в ногу со временем: квесты, приключения, путешествия! Это как раз то, чем можно заняться, да-да, в музее! Одно из таких путешествий стартовало в Москве 20 сентября и продлится до 9 ноября. Музеи-участники подготовили путеводители по своим «домам» для разных возрастных групп детей, а также для родителей – скучно не будет никому!

Задача путешественника по музею – посетить несколько музеев в указанный промежуток времени, получить маршрутные листы по приключению (в любом музее), отметиться на чек-пункте в каждом музее (получить небольшой памятный сувенир), ответить на интересные и необычные вопросы в маршрутном листе и…получить сертификат. Впрочем, мы отправляемся в музейное путешествие не за сертификатом, а за впечатлениями от экспонатов, за новыми знаниями, и, конечно, для того, чтобы с пользой провести время в кругу семьи, ведь это «Семейное путешествие». Для тех, кто сумеет пройти маршрут быстро, а желание и время действовать ещё останется, создан и альтернативный маршрут, параллельная программа. Она также распределена для каждого возраста.

Маршрут для ребят 5–7 лет в этом году называется «Такие, сякие, всякие…». Он про семьи. Задайте вопрос ребёнку, знает ли он, что семьи есть не только у людей, но и у животных, растений и даже нот, музыкальных инструментов, стеклянных изделий и у многого другого! На маршруте вы познакомитесь с разнообразием семей, а ещё узнаете, почему у художника Зураба Церетели такая необычная фамилия и чем любили заниматься на досуге члены семьи писателя и врача Антона Павловича Чехова.

Маршрут проходит по музеям:

  • Биологический музей им. К. А. Тимирязева
  • Музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века»
  • Музей-мастерская Зураба Церетели (Московский музей современного искусства)
  • Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки
  • Дом-музей А. П. Чехова (Государственный литературный музей)
  • Центральный музей Великой Отечественной войны

Вы когда-нибудь задумывались, насколько дома могут отличаться друг от друга? Некоторые столь малы, что жители носят их прямо на себе – улитки, например. А некоторые настолько большие, что в них живёт просто невообразимое количество жильцов. Самые разные дома и их обитатели ожидают ребят 8–11 лет на маршруте «Жизнь дома» в музеях:

  • Музей-панорама «Бородинская битва»
  • Галерея Ильи Глазунова
  • Музей-гуманитарный центр «Преодоление» им. Н. А. Островского
  • Музей-библиотека «Дом Н. В. Гоголя»
  • Московский зоопарк
  • Музей В. Л. Пушкина (Государственный музей А. С. Пушкина)

Для детей 8-11 лет создан и второй маршрут (выбирается любой по желанию): «Кем быть?». Все искатели музейных приключений однажды вырастают, поэтому они должны попробовать примерить на себя самые разные профессии, пытаясь выбрать ту самую, свою. А знаете ли вы, что в мире существует более 40 тысяч профессий? Можно ли быть профессионалом сразу в нескольких областях? Во время путешествия вы узнаете, чем орнитолог отличается от териолога, были ли профессии во времена царей и не странно ли быть наивным художником. Скучать не придётся! Маршрут Музеипроходит по музеям:

  • Музей истории танка Т-34
  • МГОМЗ «Коломенское»
  • Мемориальный музей А. Н. Скрябина
  • Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова
  • Музей наивного искусства
  • Музей современной истории России

Пойти с подростком в музей: вы считаете, что эта миссия невыполнима? Для ребят 12-14 лет маршрут носит название, близкое участникам — «Время — твоё!». Сложно разобраться в этой категории — «время». О нём толком никто ничего и не знает, зато о его существовании и значении знают все. Время так загадочно и так знакомо, может быть оно действительно и есть четвёртое измерение? Музеи, которые помогут разобраться в этом сложном понятии:

  • Музей Москвы (Провиантские магазины)
  • Геологический музей им. В. И. Вернадского
  • ГМЗ «Царицыно»
  • Экспозиция «Мой дом – Россия» на Делегатской (Музей современной истории России)
  • Дом-музей А. И. Герцена (Государственный литературный музей)
  • Культурный центр «Дом М. Цветаевой»

Участвуя в «Семейном путешествии» вы сможете убедиться сами и убедить знакомых, что музеи уже не те какими были прежде, что они стали лучше, современнее и сумели смахнуть с себя так хорошо знакомую и почти родную пыль. Очень даже возможно, что у вас появится желание участвовать и в следующем году («Семейное путешествие» проводится ежегодно, меняются программы и музей-участники). А может быть, в следующем году ваш ребёнок захочет стать членом детского жюри мероприятия?

Дополнительная информация на сайте: www.kidsinmuseums.ru/family_trip

Ольга Макшина, мама, педагог

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*