Японский кроссворд: когда ключевой блок не виден

Уважаемые читатели, мы продолжаем знакомиться с приёмами решения японских кроссвордов. На этом занятии мы с вами рассмотрим ситуацию, в которой ключевой блок — полностью заполненная строка или столбец, с которого мы Японский кроссворд: когда ключевой блок не виденначинали решение — сразу не определяется.

На Рис. 1 представлен кроссворд с зашифрованным изображением собачки. Напомним, что числа, расположенные слева и сверху от этого изображения, указывают количество подряд закрашенных клеток. Если чисел несколько, то мы имеем дело с несколькими группами таких клеток. Например, числа 2 и 4 в столбце З указывают на то, что в нём расположены две группы подряд закрашенных клеток: верхняя, состоящая из двух клеток, и нижняя, из четырёх. Группы должны быть разделены промежутком, минимум в одну пустую клетку. Аналогичная кодировка применяется и для строк.

Итак, наше изображение имеет размер 9х11 клеток, а ключевые блоки, полностью состоящие из заполненных клеток, найти не удаётся.

С чего начать решение, на что необходимо обратить внимание? Конечно же, как это мы делали и прежде, на блоки с наибольшим количеством закрашиваемых клеток.

Анализ показывает, что самыми заполненными блоками являются десятая строка, состоящая из восьми подряд закрашиваемых клеток, и столбцы Е и Ж, состоящие из десяти и девяти таких клеток соответственно.

В качестве примера рассмотрим десятую строку, состоящую из девяти клеток, восемь из которых могут быть закрашены. Зададим вопрос: а где может быть расположена оставшаяся девятая, пустая? Ответ несложный: она стоит первой или последней. Следовательно, мы можем смело закрашивать в этой строке клетки со второй по восьмую, то есть, поля с Б-10 по З-10. Аналогичные рассуждения можно провести и для Японский кроссвордстолбцов Е и Ж, состоящих из одиннадцати клеток (Рис. 2).

Обращаем внимание, что теперь мы уже можем указать ключевой блок, в котором определены все клетки. Это четвёртая строка, в которой уже закрашены две клетки, следовательно, остальные — пустые. Отметив их крестиками, далее можно было бы проанализировать содержимое столбца Д и обнаружить, что все его закрашиваемые клетки находятся ниже, начиная с поля Д-5 (Рис. 3). Таким образом получаются определены третья, пятая и шестая строки.

Однако, на этом занятии мы пойдём другим, более трудным, но зато полезным путём. Вернёмся назад (Рис. 2) и попробуем найти закрашиваемые клетки в других блоках.

Восьмая строка: закрашиваем поле Д-8, так как оно в любом случае должно входить в состав группы из пяти закрашенных клеток в этой строке.

Девятая строка: закрашиваем поля Г-9 и Д-9, аналогично.

Столбец В: закрашиваем поле В-9.

Столбец Г: закрашиваем поля Г-8 и Г-7.

Седьмая строка: закрашиваем поле Д-7.

Столбец Д: закрашиваем поля Д-6 и Д-5.

Столбец З: закрашиваем поля З9 и З8 (Рис. 4).

Ну, а теперь отметим крестиками пустые поля (Рис. 5). Далее появляется возможность заполнить столбцы А, Б, В, Г, Д, Е, и головоломка почти решена (Рис. 6).
Японский кроссворд сердечко и кружка
Решение головоломок, опубликованных в предыдущем номере:
В компьютерные версии подобных кроссвордов можно поиграть на сайте детских компьютерных игр «Логозаврия: умные игры для умных детей, родителей, учителей» www.logozavr.ru, в разделах для детей 8–10 лет. Играйте с нами, играйте как мы, играйте лучше нас!

Виктор Варченко, доцент кафедры педагогики
и образовательных технологий БФУ им. И.Канта


Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*