Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

«Золотое кольцо» для малышей

Что такое «Золотое кольцо»? Первые ассоциации — церковь, монастырь, памятник, снова церковь, опять монастырь. Скорее всего, экскурсии по монастырям и полуразрушенным деревням малышам трудно воспринять с интересом. Но родители хотят путешествовать, дома скучно, да и нужно как-то незаметно сформировать представление детей об архитектуре и древнем наследии. Ещё и в выходные далеко не уедешь. Что же делать? Выход есть — город Мышкин! «Золотое кольцо» для малышейТри часа в пути, и вы на месте!

Этот город живой пример русского «экономического чуда». На пустом месте за 20 лет благодаря заслугам местных энтузиастов вырос хороший туристический центр. Мышкин всем удобен для туристов. Хорошие тротуары, нет светофоров, весь город реально обойти пешком за час. Есть и церкви, и старинные домики, и интересные музеи. В туристической части города установлены информационные карты, на них отмечены не только многочисленные музеи Мышкина и ваше местоположение в данный момент, но и общественные туалеты, кафе, столовые, сувенирные лавочки – это очень удобно!

Такие необычные музеи

Мальчикам и папам понравится музей «Экипаж», по сути это и не музей, а беспорядочное собрание машин и мотоциклов. Вы даже не платите за вход (при желании на выходе можно оставить любую сумму в благодарность). Но, самое главное, в любой мотоцикл, машину, автобус можно залезть — всё покрутить, повертеть, залить импровизированный бензин из настоящей канистры и измерить уровень масла. Мы провели в этом музее почти два часа. Точнее, я сидела в углу и смотрела на своих мужчин, которые попали в Рай.

Второй обязательный для посещения музей «Мышкины Палаты» (Никольская улица, 4). Само здание, пожалуй, самое нарядное и новое во всём городе. В Мышиных Палатах живут Царь и Царевна Мышиные. Их слуги проведут вас по залам терема, расскажут увлекательные сказки. Вы подергаете мышку за хвост и узнаете своё будущее, побываете в единственном в мире мышином зоопарке.

Следующая точка маршрута «Музей Мыши» (Угличская улица, 18). Вот уж где мышиное царство — глаза разбегаются! В этом музее собраны мышки со всего мира, они живут на полках и в мышиной гостинице. Мышек можно потрогать, в домик заглянуть. А если вы подарите музею свою мышку, то станете почётным гражданином Мышкина. Мы даже грамоту с печатью получили.

Мышкинский народный музей является продолжением Музея Мыши и находится на противоположной стороне улице. Народный музей объединяет в себе сразу несколько музеев: Музей лоцманов (старинные корабли и лодки), Музей уникальной техники (старинные машины), Музей Соли, Музей водки, Музей сундуков, Старинный Павильон для фотографирования, Музей Крестьянства. Вы будете путешествовать по старинной деревне, переходя из одной избы в другую. Скорее всего, гулять вы будете без экскурсовода, поэтому рекомендую освежить свои знания: как делали муку, как носили воду, что означает резьба на наличниках. Расскажите ребёнку о его корнях, о Родине, о традициях русского народа.
Золотое кольцо
Музей живых ремёсел (ул. Никольская, 28) предлагает много занимательных занятий. Можно самому попробовать сделать керамический горшок, испытать себя в кузнечном деле, услышать, как играет редкий инструмент — духовая лира.

Мышкин, производит впечатление города, в котором любят своих жителей. А жители любят свой город. Есть в Мышкине и небольшой парк с кафе и аттракционами. Аттракционы в парке самые обыкновенные, но меня удивило, что на отличной детской площадке, качели обнесены низким забором в целях безопасности детей. Когда будете возвращаться из Музея ремёсел, зайдите в сквер Воинской славы – напомните и себе и ребёнку как важен мир на Земле, как важно помнить и благодарить наших Дедов и Прадедов за мирное небо надо головой. А за монументом открывается величественный вид с обрыва на широкую Волгу и леса.

Если вы едите в Мышкин летом, после посещения музеев и долгой прогулки обязательно надо искупаться в Волге. В конце Лесной улицы оборудован отличный песчаный пляж с шезлонгами (платными). На пляже установлена детская площадка. Есть кафе. Ради ещё одного интересного пляжа нужно прокатиться на пароме на другую сторону реки. Само по себе это очень интересно. А на той стороне вас ждёт огромная гора песка и пологий вход в воду.

Недалеко от Мышкина находится деревня Кацкарей. Кацкари — малая народность России со своим наречием, культурой, обрядами. Девиз тамошнего музея «Всё на своём месте с 1911 года». Деревенская изба, как она есть, была выкуплена у хозяйки вместе со всем хозяйством: горшок в печке, лапти на стеночке, фотографии жителей дома на почётном месте. Экскурсовод расскажет вам о жизни в деревне, обычаях, обрядах на местном диалекте с шутками, прибаутками. Во дворе живут куры, гуси, коровы, утки (такие невиданные городским ребёнком животные) – всех можно покормить. А после прогулки по кацарскому двору вас угостят обедом из настоящей русской печи и напоят молоком из крынки. Поверьте, это очень интересное и познавательное приключение.

Удачных и интересных вам поездок!

Екатерина Потапова, блогер, путешественник, мама

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*