Прозрачный лабиринт

Кубик Рубика знаком, пожалуй, каждому. Сколько вариаций этой головоломки сделано! И треугольные, и раздвижные, Прозрачный лабиринти округлые. Игрушка, о которой пойдёт речь, тоже может показаться собратом кубика Рубика. Но похожи они только формой, а что же внутри?

Итак, перед вами прозрачный лабиринт. Это куб, выполненный из прозрачного пластика с перегородками-этажами внутри.

На самом деле, в советское время выпускалось три разновидности игрушки с разными уровнями сложности, однако куб был наиболее распространённым. Так, самой простой головоломкой был плоский прямоугольник, в котором нужно было провести металлический шарик по хитросплетениям лабиринта от края к центру. Вариация посложнее была выполнена в виде шара. Для усложнения задачи игрокам, внутри был выстроен объёмный лабиринт, состоящий из множества переходов, барьеров и препятствий, через которые нужно было провести металлический шарик от верха до низа. Самой сложной головоломкой является куб. Внутри него проложено шесть этажей хитроумного лабиринта! Извилистые переходы, внезапные проваливания, тупики — через это всё нужно провести металлический шарик с самого верхнего уровня на нижний.

Вообще-то, называть эту игрушку головоломкой в привычном понимании слова не совсем правильно. Прохождение лабиринта не предполагает решения сложных логических задач. Но для того, чтобы успешно одолеть маршрут, потребуются хорошая координация, усидчивость, умение просчитывать дальнейший ход.

Игрушка была рассчитана на детей от 12 лет. Это только на первый взгляд просто — прокатить шарик по прозрачному пластику. На самом деле хорошо видны были только первый-второй и последний уровни. На остальных зачастую приходилось вести шар «вслепую». Крутить-вертеть куб, чтобы получше рассмотреть внутренние перегородки тоже нельзя. Шарик-непоседу было очень трудно удержать на месте.

Этот прозрачный лабиринт стал одной из самых любимых игрушек для многих.

Сегодня на форумах можно прочитать такие отзывы:

  • «Игрушка доставляла невероятные ощущения, ведь уровни были не абы какие. И это в условиях постоянного обмана зрения. Вроде бы и прозрачный, всё видно, но на самом деле внутри него – загадка»
  • «Сегодня нашёл в чулане, сел играть. Затягивает!»
  • «В детстве играл в неё даже на скорость. Проходил сверху вниз менее чем за минуту, теперь племянник играет»
  • «До сих пор помню оттуда одну уловку. Где-то в среднем уровне были две двери для перехода на нижний уровень. Первая ведёт в тупики. Но попасть ко второй двери не удаётся — шарик неизменно проваливается в первую, так как они находились на одной линии движения. Фокус в том, что надо было перевернуть кубик, миновать фальш-дверь как-бы по потолку, перевернуть опять и вперёд. Когда раскусил этот маршрут, на полном серьёзе хотел нести его в магазин и менять как бракованный».

Современный рынок, конечно же, не прошёл мимо такой замечательной игрушки. В интернет-магазинах можно приобрести точные китайские копии советского образца или усовершенствованный вариант с копилкой внутри лабиринта, Прозрачный куб-лабиринткоторая не откроется, пока вы не доведёте шарик до цели. Также представлены усовершенствованные модели. Например, шар-лабиринт Perplexus или Лабиринтус (российский аналог). Задача состоит в том, что нужно провести маленький шарик через хитроумные препятствия, переплетённые в большой прозрачной сфере. В отличие от традиционных плоских лабиринтов, где нужно просто найти единственный правильный путь к цели на плоскости, шар-лабиринт вместил в себя трёхмерную систему переходов и барьеров, преодолеть которые — задача не из лёгких! Игрок выбирает начальную точку путешествия и, помня о гравитации, аккуратно поворачивает, крутит и наклоняет сферу, перемещая таким образом шарик всё дальше и дальше. Одно неверное движение — шарик вылетает с дорожки и приходится начинать заново. Ещё вариацией игры можно считать интерактивные версии прозрачных лабиринтов. Это игры-головоломки, где с помощью вращения игровой платформы шарик передвигается по прозрачному кубу-лабиринту.

На прозрачном лабиринте можно найти цену — 1 руб. 20 коп.

Чтобы сделать игру ещё занимательней, родители могут устроить некое соревнование между двумя или тремя детьми: кто первый достигнет назначенной цели или кто пройдёт самое большое количество дорожек. Элемент соревнования заставит ребёнка приложить ещё больше усилий и сосредоточенности и добавит азарта. Игра с прозрачным лабиринтом настолько увлекательна, что не оставляет равнодушным никого.

Материал подготовила Ольга Караваева

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*