Музей сказок Астрид Линдгрен

Юнибакен — настоящий дом сказки на острове Юргорден, в центре Стокгольма. Этот музей открыт круглый год, и все инсталляции и аттракционы находятся в помещениях, причём многие части экспозиции часто сменяются, регулярно организуются новые выставки и ставятся новые декорации. Сюда часто приходят даже жители Стокгольма — ведь Музей сказок Астрид Линдгренпрограмма музея так изменчива и разнообразна!

Сегодня музей Юнибакен посещаемых туристами мест Стокгольма. В нём поселились практически все герои книг Астрид Линдгрен. Сюда с радостью приходят не только дети. Их родителям также приятно хоть на время вновь окунуться в детство. Для того, чтобы попасть сюда, туристам приходится достаточно долго стоять в длиннейшей очереди, поэтому лучше приходить утром, к открытию.

Это место сложно назвать музеем в привычном смысле слова. Больше это похоже на огромный Театр Сказки, где найти весёлое развлечение с любимыми персонажами книг. При входе в музей посетителей встречает Площадь Сказок. Здесь, в настоящих маленьких домиках, обосновались Муми-тролли, старик Петсон со своим котом Финдусом, мальчик Альфонс Оберг и другие персонажи. Приготовить ужин на кухне Муми-мамы, примерить шляпы дома у Рют, Кнют и маленькой Щут, посидеть на мотоцикле Мулле Мека — всё это можно сделать в удивительном музее.

Вот огромная полка, на которой, казалось бы, стоят обыкновенные книги: «Оливер Твист», «Робинзон Крузо»... Но, подойдя ближе, вы вдруг обнаруживаете, что эта полка — совсем не полка, а гардероб, любимые детские герои: где, кстати, можно на время оставить свою одежду.

Продолжить путешествие по музею можно либо пешком, либо на волшебном поезде, который провезёт вас по всем без исключения сказочным местам, в каждом из которых сделает остановку. Эту волшебную страну и железную дорогу искусные мастера построили по иллюстрациям художницы Марит Тёрнквист, работавшей с Астрид Линдгрен. Во время путешествия можно послушать сказочное повествование на 12 языках: шведском, арабском, английском, финском, голландском, итальянском, японском, китайском, русском, испанском или немецком.

От дома маленькой девочки Мадикен вы отправитесь на хутор Катхульт (именно там Эмиль неосторожно поднял свою сестрицу Иду на самый верх флагштока вместо флага). А когда вагончик взмоет над пропастью, у вас просто захватит дух! Конечно же, это путь в гости к Карлсону, на его знаменитую крышу. И вот здесь-то вы, наконец, прочувствуете только ему присущие хаотичность и беспорядок. Кстати, Карлсона в родной стране считают лентяем, обжорой, неряхой и, в целом, отрицательным персонажем.

Путешествуя далее, вы вдруг уменьшитесь до размеров крошки Нильса, чуть позже, попав в лес Маттиса, повстречаете Ронью, дочь разбойника. И последняя станция — райская страна Нангияле, где не утихает битва Дракона и Братьев Львиное Сердце.

После этой сказочной поездки вы попадаете в домик сильнейшей девочки в мире — Пеппи Длинный чулок. Именно это место символизирует воплощение мечты Линдгрен: создать музей, в котором можно предоставить детям полнейшую свободу. Вилла «Вверхтормашками» лишена всяких правил поведения: здесь бегают, скачут, лазают по лестницам, примеряют разные наряды, Пеппи Длинный чулокхозяйничают на сказочной кухне и просто делают то, чего душа пожелает. На Вилле можно увидеть детское представление, на время превратиться в Пеппи, одевшись в её одежду, посидеть на её коне.

В Юнибаккене не бывает одинаковых дней. Все они отличаются. Здесь можно побыть моделью для маскарадного макияжа, можно поучаствовать в конкурсе умелых ручек, посмотреть различные спектакли, репертуар которых постоянно обновляется.

Поскольку путешествие по сказочному городку-музею занимает немало времени, на его территории предусмотрен ресторан, в котором всегда можно подкрепиться вкусным малиновым напитком, домашним печеньем и булочками из пекарни, посматривая при этом на Стокгольм и на канал Нюбрувикен.

И, конечно, чтобы память о поездке стала более прочной, достаточно зайти в сувенирный магазин и купить памятные подарки или книги Астрид Линдгрен, переведённые на множество мировых языков.

8 июня 1996 года Юнибакен был торжественно открыт членами шведской королевской семьи. С тех пор более чем 400 000 посетителей в год могут окунуться в красоту этого места. После открытия Юнибакен быстро стал пятым по популярности аттракционом Стокгольма. При создании музея помощь Астрид Линдгрен была неоценимой, а в ту пору ей было уже 89 лет! Она лично настояла на том, чтобы, наряду с героями её книг, Юнибакен был украшен присутствием героев лучших произведений скандинавских писателей: Эльзы Бесков, Туве Янссон и некоторых других.

Существует официальный сайт Музея Юнибакен — www.junibacken.se. В правом верхнем углу можно выбрать язык, и почитать об особенностях этого места и текущих экспозициях.

Анастасия Тишкина, педагог дополнительного образования

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*