Дополненная реальность: калейдоскоп удивительных впечатлений

Дополненная реальность — это технология будущего, которое уже наступило. Например, сейчас уже мало кого удивишь QR-кодом. В этом особом штрих-коде может содержаться как текстовая информация, так и web-ссылка или контактные данные, которые при сканировании автоматически сохраняются в памяти телефона. Такие коды активно используются в различных Дополненная реальностьсферах жизни, в том числе и в образовании для организации работы учащихся с личными мобильными устройствами. Ещё один пример дополненной реальности – это наложение виртуальных слоёв информации на реальные объекты. Стоит лишь посмотреть на улицу через объектив камеры смартфона, как сразу можно узнать, какие кафе, гостиницы и иные учреждения здесь находятся, их рейтинг, часы работы и даже среднюю стоимость услуг. Аналогичным образом работают очки виртуальной реальности – пример, Google Glass. Таким образом, дополненная реальность — это визуальное отражение реального мира путём проецирования на экран устройства виртуальных объектов. Так какое отношение это имеет к детству и играм?

Ни для кого не секрет, что многие дети очень любят рисовать и раскрашивать. Этот творческий процесс развивает и зрительное восприятие, и фантазию, и мелкую моторику. Ребёнок полностью погружается в то, что делает, и даже может представлять себе, что происходит с персонажами рисунка. А возможно ли в реальности увидеть события воображаемого мира детских грёз?

Живые раскраски

Оказывается, можно хотя бы предположить. Технология дополненной реальности позволяет в буквальном смысле вдохнуть жизнь в двухмерный рисунок, который только что раскрасил ребёнок. Для работы необходим смартфон или планшет со встроенной фотокамерой и специальное программное обеспечение. Приятно видеть, что инновационная технология дополненной реальности находит отражение в деятельности отечественных разработчиков. Приложение ColorPlay от компании PlayDisplay на данный момент доступно под Android для планшетов Samsung. В дальнейшем планируется выпуск мульти платформенного приложения, которое помимо стандартного набора функций будет также иметь и игровую составляющую: аркада, за победу в которой можно будет получить доступ к дополнительным раскраскам и опциям.

Как сообщает представитель компании PlayDisplay Евгения Соболева, ColorPlay явилось прототипом самого известного на данный момент приложения подобного рода — ColAR Mix (Puteko Limited, Новая Зеландия). Оно доступно для платформ iOS и Android, регулярно обновляется. В стандартный набор функций входит: масштабирование объекта, запуск/остановка анимации объекта, фотоснимок. Также есть возможность поделиться своим творением в социальных сетях. Имейте ввиду: приложение имеет встроенные покупки. Базовый набор раскрасок обрабатывается бесплатно, а для работы с остальными – нужно оплатить снятие блокировки. Набор из шести изображений стоит около 100 рублей.

Как это работает:

1) Устанавливаем приложение на мобильное устройство.
2) Распечатываем раскраску-маркер (маркер — графическое изображение со вписанным во внутрь идентификатором-образом).
3) Раскрашиваем.
4) Запускам приложение на мобильном устройстве.
5) Размещаем устройство над готовой раскраской, чтобы изображение полностью попало в объектив фотокамеры.
6) Наслаждаемся 3D-визуализацией рисунка.
Дополненная реальность

А польза в чём?

Итак, ребёнок может раскрасить рисунок и практически сразу увидеть результат своего труда в 3D. Что это даёт? Дети в возрасте от 4 до 10 лет находятся на этапе активного познания и изучения окружающего мира. Работа с дополненной реальностью – это новый вид сенсорного опыта, который формирует восприятие целостного образа объекта. 3D-раскраска способствует развитию воображения, пространственного мышления, пониманию перспективы.

Положительные эмоции – также важный аспект в развитии интеллекта. Радость познания стимулирует развитие любознательности. Использование виртуальных объектов добавляет зрелищности и впечатляет, что в итоге усиливает эффект от увиденного и запоминается надолго. Всё это приводит в восторг как детей, так и взрослых. Только представьте себе – раскрасил акулу, и вот она уже плывёт над ладонью и охотится на мелкую рыбёшку и именно такая, какой вы её изобразили! С помощью таких приложений можно привлечь ребёнка к творческой деятельности, а мобильные устройства применять с пользой.

Перспектива

Технология дополненной реальности в будущем будет активно применяться в образовании. Например, на страницах учебников могут быть маркеры, в которые встроены трёхмерные модели, анимация, видео, опрос по итогам изучения параграфа. Уже сейчас есть документ-камеры, которые с помощью специального кубика позволяют взаимодействовать с 3D-контентом и изучать невидимые глазу человека явления и процессы. Пока же предлагаю вам и вашим детям приобщиться к высоким технологиям с помощью упомянутых выше приложений.

Татьяна Римкевичус, образовательный консультант,
автор блога http://prointeraktiv.ru/

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*