Играем с пользой

«Играя, обучаем» — этот закон известен всем родителям. Маленький человек делает открытия на каждом шагу. Его ведущая деятельность — игровая, тесно переплетена с познавательной, которая как бы скрыта за игрой.
Игрушка-шнуровка
Выбирая игрушки, взрослые не всегда задумываются над тем, чему именно обучает игрушка ребёнка. Малыш занят, в руках у него что-то новенькое и ладно. Давайте разбираться, чем полезны популярные игрушки.

Игрушка-шнуровка

Разнообразные фигурки зверят или предметов с дырочками, через которые в определённой последовательности нужно протянуть шнурок или ленту. Многие считают, что такая игрушка малофункциональна (протянет ребёнок шнурок три раза и забросит игрушку) и проходят мимо шнуровок, а зря. Во-первых, игрушку можно использовать просто в ролевых играх. Необычная форма, возможность «украсить» мишку бантиком — замечательный стимул для ребёнка включить такую игрушку в свою игру. Во-вторых, нельзя недооценивать пользу от шнуровки. Именно таким образом ребёнок развивает мелкую моторику, связь которой с развитием речи давно доказана. Кроме того, малыш тренируется держать в руках и управлять тонким предметом, что облегчит ему привыкание к письменным принадлежностям. Игрушка-шнуровка входит не только в сферу интересов совсем маленьких деток. Производители предлагают целые наборы для творчества, которые основываются на этом же принципе. Какая девочка не захочет стать дизайнером и сделать себе оригинальные бусы? Любому мальчику будет интересно собрать, например, вертолёт, пришнуровав к основе все недостающие детали.

Пазлы

Мы привыкли, что пазлы это картина, которую нужно собрать из множества мелких деталей. Для юных сборщиков предлагаются простые картинки, крупные детали в небольшом количестве. Устанавливая связь между картинкой и деталями, ребёнок учится устанавливать связь между частью и целым, анализировать имеющиеся фрагменты, сопоставляя их друг с другом и общим. Но пазлы бывают и объёмными. Например, объёмные деревянные пазлы-раскраски. Ребёнку нужно не только из отдельных частей собрать настоящую игрушку, но и проявить свои творческие способности, придать ей уникальность. Объёмные пазлы также подбираются по уровню сложности — у одних уже задан конкур и их необходимо заполнить изнутри, другие придётся сначала собрать в единое целое.

Пазл-боксы

Не думайте, что вы ничего не знаете об этой игрушке. Это вовсе не новинка. Пазл-бокс является современной интерпретацией знакомой всем игры «Одень куклу». И если раньше это были бумажные куклы и одежда на них, то теперь всё более функционально. Бокс, как и следует из названия, представляет собой коробку, в задвигающейся крышке которой, есть углубление для фигурки. Внутри коробки скрываются части фигур в разных нарядах. То есть можно не просто подобрать разные юбку и кофточку для девочки, но и выбрать ей соответствующее выражение лица. Пазл-боксы ориентированы на Контурная мозаикамладший дошкольный возраст, а не на средний, как их бумажные аналоги. Такая игрушка, во-первых, выступает в роли сортера. Малыш не сможет вложить части фигурок неправильно. Во-вторых, трёхчастность фигур даёт больший простор для детского творчества. Кроме того на реальном примере гораздо эффективнее беседовать с малышом о выражении эмоций человеком. Если ребёнок быстро освоил эту игрушку и потерял интерес к составлению фигурок, уберите пазл-бокс на некоторое время. Позже малыш с интересом вновь приступит к осознанному «переодеванию» фигурок.

Контурная мозаика

Контурную мозаику можно, на первый взгляд, спутать с пазлом. Всё дело в разных уровнях сложности этой игрушки. И, если речь идёт о самых простых вариантах, то действительно, фигурка кошки или утки, разделённая на 4-5 элементов похожа на пазл. Но стоит только рассмотреть модели посложнее, например, подводную лодку, как разница станет очевидной. Да, по контуру ребёнок может собрать заданную фигуру, но какой простор для творчества предоставляется вне контурной рамки! Элементы, различные по форме, цвету, размеру, — замечательный материал для реализации любой детской задумки. О пользе подобных занятий говорить излишне. Ведь ребёнок, начиная перебирать элементы мозаики, формирует в голове общий образ желаемого, анализирует наличествующий материал, выбирая нужное, проявляет дизайнерские способности, комбинируя цвета. Весь этот процесс создания требует точности движений и длительной концентрации. Кроме того, варианты игры с мозаикой бесчисленны. В одном случае, это будет самоценный объект-картина, а в другом материал для строительства взлётной полосы для самолётика… Но это уже предмет другой беседы.

VGA Wooden Toys (495) 542-01-21, 517-07-89, (499) 972-95-27
info@vga-int.ru, www.vga-int.ru
На правах рекламы

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*