Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Простая вещь – пуговица

Во времена моего детства бабушка и мама занимались шитьём. В доме было много пуговиц. Это были сокровища! Я любила перебирать их, придумывать названия, выкладывать узоры. Когда моей девятимесячной дочери делали массаж в течении 40 минут, не было ничего, что могло бы её успокоить, убедить полежать спокойно. И тут я вспомнила про пуговицы! Выбрала экземпляры покрупнее, с большой ножкой, нанизала их на шнурок — и победа! Для дочери это было что-то новенькое. Связку пуговиц можно было даже брать в рот.
Простая вещь – пуговица
Та самая коробка с пуговицами моего детства хранится до сих пор. Я и сейчас использую их в своей работе. Для наших воспитанников мы организовали мини-музей пуговиц. «Что это такое?» — спросите вы.

В нашем музее мы собрали пуговицы разного назначения, конструкции, из различных материалов. Что за пуговица, да без ткани? Нашли своё место и образцы тканей, различающихся по фактуре, цвету, назначению. Мы уделяем ткани много внимания. Современных детей нужно учить отличать шёлк от льна, хлопок от шерсти. Коллекция тканей разнообразна по качеству, цвету, привлекает как девочек, так и мальчиков.

А дальше наш музей пополнили:

  • репродукции с изображением людей в костюмах с пуговицами;
  • интересная информация об истории пуговиц;
  • собрание русских пословиц и поговорок о пуговицах;
  • предметы одежды, быта, игрушки, сувениры, декорированные пуговицами;
  • сувениры, изготовленные детьми с родителями и воспитателями;
  • книги с иллюстрациями, изображающими героев в русских костюмах с пуговицами.

Самое главное, что с экспонатами музея можно играть, проводить эксперименты и занятия. На этом достоинства такого мини-музея не заканчиваются. Экспозиция небольшая и занимает всего несколько полок. Её удобно переносить в любое помещение. Все экспонаты музея полезны для развития мелкой моторики. И вообще мини-музей получается яркий, позитивный — ведь пуговицы такие разные!

Мы предлагаем вам несколько игр с пуговицами.

Подвижная игра «Подходит–не подходит»

Игроки стоя слушают слова. Если слово обозначает материал, из которого может быть сделана пуговица, нужно хлопнуть в ладоши два раза. Если материал не подходит для изготовления пуговиц, игроки подпрыгивают два раза.

(Слова для игры: лёд, стекло, дерево, уголь, сметана, пластик, металл, бумага, кость, глина, резина, воск, пластилин, мел, янтарь, жемчуг, картон, янтарь, песок, сахар).

«Четвёртый лишний»

Каждому игроку предлагается несколько пуговиц на тарелочке. Одна из пуговиц чем-то отличается от остальных (количеством дырочек, цветом, материалом, из которого изготовлена). Выигрывает тот игрок, который быстрее отыщет «лишнюю» пуговицу и объяснит, почему выбрал её. (Пуговицы можно подобрать в таких сочетаниях: пальтовые и рубашечные, с дырочками и на ножке, с рисунком и однотонная и т.д.).
Пуговицы

«Найди пару»

Все пуговицы для этой игры должны быть представлены в двух экземплярах. Каждому игроку предлагается тарелочка с несколькими пуговицами. Из мешочка или коробки каждый игрок по очереди достаёт пуговицу и ищет ей пару из пуговиц на тарелочке.

«Из чего сделаны пуговицы?»

У каждого игрока на тарелочке несколько разных пуговиц. Ведущий называет материал, а дети должны найти в коллекции пуговицу из названного материала. (Слова для игры: дерево, металл, пластик, перламутр, ткань и т.д.).

Командная игра «Застёжки»

Для игры понадобятся два предмета одежды с одинаковым количеством пуговиц. Первая пара игроков из команд застёгивает пуговицы на одежде, следующие двое эти пуговицы расстёгивают как можно быстрее. Побеждает команда, все игроки которой быстрее выполнят задание.

Для того, чтобы пуговица не ассоциировалась у детей только с игрой, можно проводить познавательные экскурсии по мини-музею. Мы рассказываем, как и чем застёгивали свою одежду наши далёкие предки, из чего были сделаны первые пуговицы на Земле, как со временем менялись материалы и конструкция пуговиц, каково было назначение пуговиц в далёком прошлом. Ребята с удовольствием отвечают на вопросы: кто придумал пришивать пуговицы на рукава; в какой стране есть музей пуговиц? Рассматривая репродукции картин, можно увидеть, как была украшена пуговицами одежда в давние времена. Обычная пуговица могла многое рассказать о профессии и о положении человека в обществе.

В нашем музее не остаётся без внимания и работа дизайнеров. Подбирая пуговицы к образцам предложенных тканей, ребята придумывают наряды, рисуют эскизы пуговиц, и сами становятся дизайнерами. Кроме того мы делаем симпатичные сувениры, игрушки из пуговиц.

Играйте с пуговицами! Играйте с пользой!

Н.Тислова, С.Несмыслова, воспитатели ГБОУ СОШ № 750 СП №4

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*