Классные «классики»

Несколько десятилетий назад ни одна переменка в школе не обходилась без «классиков». В школьный двор сбегались девочки, к ним иногда присоединялись мальчишки, и в то же мгновение появлялись на асфальте квадратики «классиков», нарисованные мелками. Их тоже было десять, как и классов в школе. Вот и испытание: чтобы перейти из одного класса в другой Классики - правилакласс, нужно пропрыгать на одной ножке по квадратикам, толкая специальную «битку». Даже если «битки» не было – быстро находился плоский камень, и игра начиналась! «Классики» были настолько популярны, что даже неповоротливая советская промышленность успела среагировать: во многих спортивных магазинах в 80-е продавались красивые «битки» с волком и зайцем из «Ну, погоди!». Они были предметом гордости своих владельцев.

В наше время в классики играют в основном девочки. Однако, так было не всегда. Оказывается, игра появилась ещё во времена древнего Рима. Первые упоминания подобной игры можно найти у известного древнеримского писателя Плиния в первом веке нашей эры. А играли в неё исключительно мальчики. Будущим воинам было полезно уметь держать равновесие, развивать силу, ловкость и терпение. Только вот протяжённость линий таких «классиков», через которые надо было прыгать, составляла около 30 метров. Римские легионеры привезли с собой эту игру во все страны Европы, где она века спустя превратилась в детское развлечение. В 1534 году в своём романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле упоминает эту игру, а Корнелиус Килиан в 1574 году пишет, что «классики» популярны среди голландских детей. В ХIХ веке игра римских легионеров добралась и до России. А к концу века распространилась до Беларуси и Кавказа. Играли в «классики» тоже в основном мальчики, но к 1950-м годам всё активнее игру стали осваивать девочки.

Конечно, за всё это время классики претерпели изменения, появилось много вариантов этой игры: разные дополнительные правила, переходы на новые уровни, прыжки на одной ноге или на обеих, классики с битой и без, причудливые дорожки для прыжков. Правила игры могут отличаться в разных городах, районах и даже дворах. Напомним самые простые и распространённые правила!

Лучше всего играть на асфальте. Мелком рисуются классики в виде сетки 2 на 5 – всего получается 10 клеток. Чтобы клетки вышли ровными, их нужно предварительно разметить по высоте (каждая клетка примерно пять ступней), а потом прочертить горизонтальные линии. Три вертикальных линии – и вот, «классики» готовы. Осталось только проставить номера классов от 1 до 5 вверх, а потом от 6 до 10 вниз. Иногда, чтобы усложнить задачу, поле первого и последнего квадрата уменьшается проведением дуги из угла квадрата в соседний угол, на отсечённую площадь нельзя наступать и забивать на неё «битку». Эта площадь закрашивается, и на ней пишется «огонь».

Любое нарушение правил игры приводит к переходу права игры к следующему игроку.

КлассикиВот основные правила игры:

  • Нельзя наступать на линии квадратов.
  • Нельзя топтаться и двигать «битку» в одной клетке (по ней в каждом квадрате можно ударить только один раз, чтобы она перелетела в соседний квадрат).
  • Не прошедший кон игрок ждёт своей очереди и пытается пройти «класс» ещё раз.

Все играют по очереди. Каждый игрок начинает с того, что кидает «битку» в первый квадрат. Затем, прыгая на одной ноге, он толкает этой ногой «битку» из первого квадрата во второй и за ней перепрыгивает в следующий квадрат. Пятый и шестой квадрат считаются местом отдыха — в них можно встать на обе ноги, переминаться, толкать битку несколько раз и т.п. Но при этом всё равно нельзя наступать на линии. Из последнего квадрата нужно вытолкнуть «битку» за пределы игрового поля. После успешного окончания первого кона игрок бросает «битку» во второй квадрат и проходит уже второй «класс», и так далее.

Для игры достаточно было встретиться двоим. И вот уже на асфальте квадратики, слышен стук «битки». Постепенно собирается кружок заинтересовавшихся друзей, игра становится всё активнее. Почему классики пропали из наших дворов? Возможно, причина в разрыве связи между поколениями, в недостатке общения. Такая игра очень хороша на школьных переменках между уроками. Игра в «классики» – замечательная альтернатив а «отдыху» с айфоном в руках. «Классики» позволяют сменить характер деятельности перегруженных знаниями детей. Игра снимает стресс от школьной нагрузки, учит быстро перестраиваться и чередовать разные виды деятельности (а значит, учит быть открытыми к переменам в жизни), помогает физическому развитию, а так же развитию реакции и интеллекта, умению общаться. А самое главное — это просто весело!

В Дании пытались запретить производство стеклянных бит для «классиков». Однако родители выступили против запрета.

Ольга Галкина, мама

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*