Выбираем настольные игры для дошкольников

Настольных игр производители создают очень много, но как разобраться какие именно подходят для занятий в дошкольных организациях? Давайте рассмотрим этот вопрос на примере игр, выпускаемых детским издательством «Улыбка».

Настольные игры

Игровые наборы «Играем с Лёвиком» от «Улыбка» можно успешно использовать для организации досуга и развития детей разного возраста. Малышей заинтересуют наборы «Пришнуруй пару». Это необычные шнуровки «Матрёшки», «Игрушки и их формы», «Кто что ест», «Мамы и их детёныши», игры с которыми способствуют не только формированию захвата пальцами рук, выполнению ими точных движений при продевании шнурка и его завязывании. Эти наборы многофункциональны, поэтому педагоги могут с успехом использовать их для развития у малышей зрительного внимания; сенсорных представлений о цвете, форме и величине; мыслительных операций сравнения, обобщения и группировки по разным признакам. Например, при выделении только больших или маленьких матрёшек; детёнышей и взрослых животных; животных и их пищи; формы игрушек, а также при составлении логических пар по разным основаниям.

Что из перечисленного ребёнок уже может выполнить сам, а что только с помощью взрослого? Ответ на этот вопрос подскажет воспитателям, какие педагогические задачи следует решать с помощью данных шнуровок в первую очередь, чтобы в дальнейшем малыш мог играть с ними самостоятельно.

В серии настольных игр «Найди половинку» шесть тематических наборов: «Дикие животные», «Транспорт», «Игрушки», «На ферме», «Одежда», «Фрукты, овощи и ягоды». Картинки в них разделены на две части, соединив которые, ребёнок получит целое изображение. Играя, малыши смогут расширить и уточнить свои представления о знакомых предметах ближайшего окружения, а также познакомиться с новыми.

«Играем с Лёвиком»

Игры с наборами «Найди половинку» развивают зрительное внимание, умение выделять части предмета и использовать их в качестве ориентиров при составлении целого изображения. Игровое задание можно усложнить при использовании картинок из разных тематических наборов. Например, предложить ребёнку не только составить картинки из частей, но и сгруппировать их, а затем назвать каждую из групп с помощью обобщающего слова.

Игры-ходилки «Полундра! Пираты», «Жаркая Африка», «Подводные приключения» и «Моя страна Россия» предназначены для старших дошкольников. Играя, дети знакомятся с новой информацией, например, узнают интересные сведения о подводных обитателях морей и океанов, о животных другого континента. Но уровень сформированности у них произвольного поведения в этом возрасте таков, что привлекательными становятся и сами игровые правила. Дошкольники с интересом выполняют многоступенчатые инструкции, следят за их выполнением другими играющими, оценивают свою успешность.

Удачного вам выбора полезной игры!

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*