МОО «Экспертиза для детей»

Любая игрушка способствует развитию ребёнка. Вопрос в том, что же она развивает: агрессию, страх, неврозы или положительные эмоции, а может интеллектуальные и познавательные способности?

Немецкий философ и психолог Эрих Фромм много писал о том, что ребёнок в игре моделирует свою взрослую жизнь, творит самого себя. Задумайтесь, какой будет взрослая жизнь малыша, играющего вампирами и монстрами; классической «бензопилой маньяка»; игрушками, с едва скрытым сексуальным контекстом; играми, в которых человеческие органы разыгрываются в рулетку, и тому подобными игровыми наборами. От нас, взрослых зависит, в какие игры и игрушки играют наши дети, следовательно, и то, каким станет наше общество через 10–15 лет.

МОО «Экспертиза для детей»

Понимая значимость психологопедагогической экспертизы, учёные, педагоги, методисты, психологи, представители детских издательств, а также производители игр и игрушек, обладающие опытом и квалификацией для проведения психолого-педагогической экспертизы игровой, учебно-методической и электронной продукции для детей основали в 2006 году Межрегиональную общественную организацию «Объединение независимых экспертов игровой, учебно-методической и электронной продукции для детей» (МОО «Экспертиза для детей»).

В Уставе МОО «Экспертиза для детей» записано, что «целью Объединения является защита прав детей на получение качественной игровой, учебно-методической и электронной продукции, информирование родителей, педагогов и организаций, работающих с детьми, об игровой, учебно-методической и электронной продукции, полезной для развития детей, а также содействие развитию рынка данной продукции в интересах детей, родителей, педагогов и организаций, работающих с детьми».

Для достижения поставленной цели и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Объединение решает следующие задачи:

  • определение качества продукции для детей на основании различных видов экспертизы;
  • сотрудничество с центрами и организациями, которые занимаются аналогичной экспертизой в России;
  • просветительская работа, популяризация результатов деятельности Объединения;
  • сотрудничество с заинтересованными государственными органами различных уровней по совершенствованию нормативных и законодательных актов, соответствующих целям Объединения;
  • разработка и совершенствование критериев психолого-педагогической и социальной экспертизы продукции для детей;
  • оказание помощи органам управления образования, образовательным учреждениям, родителям и другим заинтересованным лицам в вопросах приобретения и использования продукции для детей;
  • консультирование авторов, служб аттестации и лицензирования, специалистов образовательных организаций, разработчиков и производителей продукции для детей по вопросам соответствия их программ, пособий, изделий критериям психолого-педагогической, социальной и других видов экспертизы;
  • сотрудничество со средствами массовой информации;
  • формирование реестров продукции, прошедшей экспертизу;
  • разработка и поддержание статуса марки Объединения, присвоение этой марки игровой, учебно-методической и электронной продукции, полезной для развития детей.

Сегодня МОО «Экспертиза для детей» проводит независимую, открытую, компетентную и объективную психолого-педагогическую экспертизу продукции для детей.

Независимая психолого-педагогическая экспертиза

Заказчиком экспертизы могут быть государственные и муниципальные органы, общественные организации, физические и юридические лица, заинтересованные в проведении психолого-педагогической экспертизы.

Например, в 2018 году по заказу Некоммерческой организации «Национальная организация игрушечников России» (НАИР) была произведена психолого-педагогическая экспертиза 60 наименований игрушечной продукции для продвижения Российских производителей. Двадцати двум позициям из этого списка была присвоена Высшая Категория Соответствия с записью «Рекомендовано МОО «Экспертиза для детей» (знак «Золотое солнышко» присваивается игрушкам, которые соответствуют критериям МОО «Экспертиза для детей». Знак «Золотого солнышка» гарантирует культуросообразность, безопасность и развивающий потенциал игровой, учебно-методической и электронной продукции для детей. Игрушки ещё одиннадцати позиций получили Первую Категорию Соответствия с записью «Одобрено МОО «Экспертиза для детей» (знак «Серебряное солнышко»).

Хочется отметить, что экспертизу прошли и получили высшую категорию Соответствия самые разнообразные современные игры и игрушки. Это игрушки, выполненные в традиционной народной манере, например, игровой комплект «Всему своё время. Годовик» (серии «Родная игрушка»), вариативные настольные игры из «Игротеки Татьяны Барчан», интерактивная детская лаборатория «Наураша в стране Наурандии», предназначенная для экспериментальной деятельности в детских садах и начальной школе, авторские головоломки, например «Гала-куб» (автор Ирина Новичкова) и многие другие.

Пятнадцать наименований игровой продукции, представленной на экспертизу, требует доработки и повторного рассмотрения на одном из заседаний экспертного совета. Остальные игры и игрушки (12 позиций), по мнению экспертов, не могут быть рекомендованы к использованию. Принятие такого решения – не запрет, а повод производителям задуматься о качестве выпускаемых ими товаров для детей.

Экспертиза качества детских товаров

Очень часто российские производители поставляют на прилавки магазинов товар ненадлежащего качества не от злого умысла и даже не из-за экономических соображений. Сказывается незнание возрастных особенностей детей, элементарных основ педагогики и психологии, требований к игрушкам для детей того или иного возраста. Мало кто задумывается не только о том, чтобы игра или игрушка были привлекательны для ребёнка, эстетичны, выполнены из экологически чистых материалов, но и о их социальной и психологической безопасности (игрушка не должна вызывать психологической зависимости в ущерб полноценному развитию, унижать человеческое достоинство или оскорблять религиозные чувства малыша, в ней не должно быть явных признаков, провоцирующих детей на агрессию и жестокость или вызывающих страх и тревогу). Очень важны игры, которые могут освоить дети с особыми образовательными потребностями. Замечательно, если есть возможность полифункционального использования игрушки для развития способностей детей.

Уважаемые производители игр и игрушек, приходите к нам, чтобы не только получить консультацию компетентных экспертов ещё до выпуска своей продукции, но, и возможно, обогатиться новыми интересными идеями, которые позволят сделать жизнь детей более яркой, счастливой, содержательной, а продукцию, производимую вами, более конкурентоспособной, качественной, интересной!

Ирина Казунина, директор,
Светлана Мусиенко, эксперт,
МОО «Экспертиза для детей»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*