Змейка Рубика

Кубик Рубика — игрушка, признанная во всём мире. Огромное количество подражаний, аналогов, головоломок подобные кубику быстро наводнили рынок. Однако мало кто знает, что авторству знаменитого изобретателя Змейка Рубикапринадлежит ещё ряд оригинальных головоломок.

Змейка, детище знаменитого венгерского изобретателя Эрне Рубика, едва ли уступает по популярности знаменитому кубику Рубика. Эта игрушка появилась позже, чем кубик. И похожа на него, в общем-то, только самими элементами. В начале 1980-х Змейка стала очень популярна в Советском Союзе, и до сих пор остаётся в памяти многих людей. В журналах публиковались различные варианты сборки фигур из этой Змейки, инструкции о том, как сделать головоломку своими руками. Что удивительно, Змейка продолжает пользоваться неизменной популярностью и в наши дни, всё дело в её многофункциональности.

Змейка – это не головоломка в привычном понимании, у которой есть только одно единственно верное решение, а скорее конструктор или пособие для творчества. В первую очередь, своей нешаблонностью, она даёт простор воображению пользователя. Развивает не только логику, но и стимулирует творческие возможности.

Покупали её чаще всего дошкольникам. Считалось, что детям постарше эта игрушка уже неинтересна. Но основная масса пользователей просто не представляла, что из Змейки Рубика можно собрать что-то кроме собачки, шара и собственно змейки.

Так что же собой представляет Змейка Рубика? Она сделана из 24-х одинаковых треугольников, соединённых между собой шарнирами, образующими полоску (змейку). Механизм соединения, подобный механизму кубика Рубика, даёт возможность вращать треугольники друг относительно друга на 360 градусов. От того, какие треугольники, в каком направлении и на сколько градусов вы будете вращать, зависит, что за фигура у вас выйдет в результате. В конце манипуляций может получиться и геометрическая фигура (квадрат, ромб и шар) и различные животные (кошка, собака, жираф) и абстрактные фигуры (звёзды) и различные предметы. Из Змейки с лёгкостью получают двухмерные и трёхмерные фигуры, всего известно более 100 вариантов. Никакая другая головоломка не может похвастаться таким обилием вариантов сборки.

Бренд Rubik’s вот уже много лет активно развивается усилиями английской компании Seven Towns Ltd., владеющей эксклюзивными правами на производство и продажу головоломок Эрне Рубика во всём мире. Головоломки для детей Rubik’s производятся исключительно по лицензии этой компании. Материалы, используемые в производстве, безвредны и разрешены в производстве игрушек для детей. Сама головоломка сделана из прочного и приятного на ощупь пластика и не боится даже самых причудливых изгибов. Игрушка очень удобна в использовании, долговечна. Встречаются разные цветовые решения, которые реализуются с помощью прочных цветных пластиковых наклеек на грани треугольников.
Rubik’s
Игрушка производится в двух вариантах. В классическом размер головоломки составляет 43.1 x 2.54 см (если расположить все треугольники в один ряд). Так же под брендом Rubik’s был выпущен и уменьшенный вариант Змейки — брелок Змейка. Всё те же 24 элемента и те же сотни фигур только в другом цветовом дизайне и в компактном исполнении (в 2 раза меньше!) с цепочкой и кольцом, чтобы ваша змейка от вас не «уползла». С ним теперь любимая головоломка — занятие для рук и ума — всегда с собой.

Не столь широко известна другая Змейка — Генеля. После различных вариаций с квадратами и треугольниками мысль изобретателей головоломок застопорилась. Что ещё можно придумать в нашем 4-хмерном пространстве? Учёный предложил скомбинировать эти две фигуры. Новая «змея» должна состоять из чередующихся правильных пирамид — четырёхгранных и трёхгранных — всего 24 пары. Остался последний шаг — соединить пазами смежные грани каждого из квадратных элементов, чтобы треугольные имели возможность перескакивать с грани на грань,— и новая «змейка» родилась. Из неё также можно создавать самые разнообразные фигуры, как плоскостные, так и объёмные. При конструировании фигур из Змейки можно ставить весьма серьёзные задачи. Например, найти структуру наименьшего объёма или наименьшей поверхности. Или поставить себе целью при сборке фигуры из разноцветной Змейки «спрятать» полностью один из цветов. Согласитесь, задачка не для дошкольника.

В качестве развивающей игрушки Змейка, вряд ли, имеет себе равных. Она тренирует воображение, а также умение видеть образы и формы, что ребёнку крайне полезно. Нужно не просто кое-как покрутить грани, нужно получить результат, увидеть с помощью фантазии животное (или любой другой образ), использовать дальше полученную игрушку в своей игре. В Змейке нет верных и неверных ответов — всё зависит от фантазии!

Ольга Караваева, тётя замечательного племянника

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*