Спрашивайте — отвечаем

Наш юрист готов дать консультации по всем вопросам, касающимся вашей профессиональной деятельности. Присылайте вопросы, ждём ваших писем.

— В каких законах предусмотрена обязанность иметь санитарную книжку?

— Все категории работников образовательных учреждений обязаны иметь медицинские книжки. Эта обязанность описана в ст. 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Работодатель обязан отказать соискателю в приёме на работу в образовательное учреждение при отсутствии этой книжки до устранения нарушения.

При поступлении на работу педагогические работники обязаны проходить предварительные медосмотры. Помимо этого, работники обязаны проходить периодические и внеочередные медицинские осмотры. В соответствии с пунктом 18 приложения № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н все работники образовательных организаций всех типов и видов (в том числе и дошкольных), а также детских организаций, не ведущих образовательной деятельности (спортивных секций, творческих, досуговых детских организаций и т. п.), обязаны проходить ежегодные обязательные Колонка юристамедицинские осмотры.

В случае необходимости работодатель имеет право направить работника на внеочередные медосмотры (п. 9 ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

В ходе медицинского обследования проводятся следующие исследования:

  • осмотр дерматовенерологом, оториноларингологом, стоматологом, инфекционистом;
  • лабораторные и функциональные исследования человека (рентгенография грудной клетки, исследование анализа крови на сифилис, мазки на гонорею при поступлении на работу, исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем — не реже одного раза в год либо по эпидпоказаниям);
  • выявление дополнительных медицинских противопоказаний, а именно: заболеваний и бактерионосительства (брюшного тифа, паратифов, сальмонеллёза, дизентерии, гельминтозов, сифилиса в заразном периоде, лепры, заразных кожных заболеваний: чесотки, трихофитии, микроспории, парши, актиномикоза с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела, заразных и деструктивных форм туберкулёза лёгких, внелёгочного туберкулёза с наличием свищей, бактериоурии, туберкулёзной волчанки лица и рук, а также всех форм гонореи — только для работников медицинских и детских дошкольных учреждений, непосредственно связанных с обслуживанием детей, на срок проведения лечения антибиотиками и получения отрицательных результатов первого контроля, озены).

В соответствии с частью 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательного медицинского осмотра.

Для прохождения медицинского осмотра работодатель заключает договор с медицинской организацией, имеющей соответствующую лицензию, и передаёт ей список лиц, подлежащих обязательному медицинскому осмотру. Затем медучреждение составляет календарный план прохождения медосмотров и согласует его с руководством школы. При этом медосмотр для учителей и других работников школы проводится бесплатно.


— Какими законами регулируется рабочее время педагогов?

— В соответствии с Трудовым кодексом РФ, п. 1.2 Положения, утверждённого приказом Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. № 69, п. 7 ст. 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ режим рабочего времени педагогов в образовательном учреждении устанавливается: правилами внутреннего трудового распорядка, графиками работы, коллективным и трудовыми договорами, расписанием занятий, иными локальными нормативными актами. Данные документы должны разрабатываться в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

В соответствии со ст. 47 Закона № 273-ФЗ, в зависимости от занимаемой должности педагога в его рабочее время включаются: учебная (преподавательская) нагрузка, воспитательная работа, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и индивидуальным планом: методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга или предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися.

С учётом особенностей труда педагогов, их интенсивной интеллектуальной нагрузки и нервного напряжения для них предусмотрена сокращённая продолжительность рабочего времени (п. 1 ч. 5 ст. 47 Закона № 273-ФЗ, ч. 3. ст. 92 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 333 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего времени педагогов не может превышать 36 часов в неделю (п. 1 приложения к приказу Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. № 2075). Такая максимальная продолжительность устанавливается, в частности:

  • работникам из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего и дополнительного (повышение квалификации) профобразования;
  • старшим воспитателям дошкольных образовательных учреждений, а также образовательных учреждений допобразования детей и домов ребёнка;
  • педагогам-психологам, соцпедагогам, педагогам-организаторам, мастерам производственного обучения, старшим вожатым, инструкторам по труду;
  • тьюторам образовательных учреждений (кроме занятых в сфере высшего и дополнительного профобразования);
  • руководителям физвоспитания учреждений, реализующих программы начального и среднего профобразования;
  • инструкторам-методистам (включая старших) учреждений допобразования детей спортивного профиля.

В соответствии с п.2 Приложения к Приказу № 2075, норма преподавательской работы за ставку зарплаты, равная 18 часам в неделю, может быть установлена следующим лицам образовательных учреждений:

  • учителям 1-11 (12) классов, реализующим общеобразовательные программы (в том числе специальные (коррекционные) для обучающихся и воспитанников с ограниченными возможностями здоровья);
  • преподавателям, реализующим образовательные программы среднего профобразования педагогической направленности (исключение составляют те, которым установлена норма часов преподавательской работы — 720 часов в год за ставку зарплаты);
  • преподавателям спецдисциплин 1-11 (12) классов музыкальных, художественных общеобразовательных учреждений;
  • преподавателям 3-5 классов школ общего музыкального, художественного, хореографического образования с пятилетним сроком обучения, а также 5-7 классов школ искусств с семилетним сроком обучения (детских музыкальных, художественных, хореографических и других школ), 1-4 классов детских художественных школ и школ общего художественного образования с четырёхлетним сроком обучения;
  • педагогам (в том числе старшим) дополнительного образования;
  • тренерам-преподавателям (включая старших) образовательных учреждений дополнительного образования детей спортивного профиля;
  • учителям иностранного языка дошкольных образовательных учреждений;
  • логопедам учреждений здравоохранения и социального обслуживания.

По 30 часов в неделю должны работать:

  • старшие воспитатели образовательных учреждений (кроме дошкольных и учреждений допобразования детей);
  • инструкторы по физкультуре;
  • воспитатели в школах-интернатах, детских домах, группах продлённого дня, интернатах при общеобразовательных учреждениях (пришкольных интернатах), учебно-воспитательных спецучреждениях для детей и подростков с девиантным поведением, дошкольных образовательных учреждениях (группах) для детей с туберкулёзной интоксикацией, учреждениях здравоохранения и соцобслуживания.

Двадцатичасовая рабочая неделя может быть установлена:

  • преподавателям 1-2 классов школ общего музыкального, художественного, хореографического образования с пятилетним сроком обучения, а также преподавателям 1-4 классов детских музыкальных, художественных, хореографических школ и школ искусств с семилетним сроком обучения.

Иная продолжительность рабочего времени также устанавливается:

  • учителям-дефектологам, учителям-логопедам, логопедам — 20 часов в неделю;
  • музыкальным руководителям и концертмейстерам — 24 часа в неделю;
  • воспитателям, работающим непосредственно в группах с обучающимися (воспитанниками, детьми), имеющими ограниченные возможности здоровья, — 25 часов в неделю.

Виктор Макушкин, руководитель юридического отдела
ООО «Корпоративные Правовые и Финансовые Технологии»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*