Конструктор: всё сложится!

Конструктор — это набор стандартных деталей, из которых можно собрать множество различных предметов. Каких только деталей не бывает?! Металлические и пластмассовые, выпуклые и вогнутые, абсолютно ровные…
Конструктор
Первый конструктор (Meccano) был создан в 1901 году Фрэнком Хорнби из Ливерпуля (Великобритания) — английским изобретателем, бизнесменом и политиком, не имевшим формального инженерного образования. Основанные им компании по производству игрушек сделали его состоятельным человеком. Он даже написал книгу под названием «Фрэнк Хорнби: человек, заработавший миллион на игрушке».

Первоначально идея Фрэнка Хорнби изобразить инженерные конструкции в миниатюре реализовалась в детском наборе конструктора для мальчиков. Назывался он «механическим пособием для новичков», был металлическим и состоял из различных балок, уголков, перекрытий, колёсиков, скоб и других деталей. В набор также входили гайки, болты, отвёртка и гаечный ключ, но не существовало каких-либо определённых схем — каждый ребёнок мог проявить фантазию и создать целый город с мостами, автомобилями, самолётами и даже летающими тарелками. В 1926 году появляются первые цветные детали — красные и зелёные. В 1970 году конструктор был дополнен электромотором. В 1981 году во Франции впервые появляются принципиально новые модели из пластика.

В 1932 году в Дании был изобретён новый вид конструктора — деревянный. Ехан Корбули был многодетным отцом и торговцем. Любимым занятием его младшего сына было ломать сооружения, которые строили его старшие братья из деревянных кубиков. Тогда отец нашёл решение: он проделал во всех кубиках дырочки, и их можно стало крепко соединять при помощи деревянных палочек. Пластмассовый кубик появился только в 1958 году.

Первые знакомые всему миру пластмассовые детали конструктора Lego появились в 1949 году. Каждую секунду в мире продается 7 конструкторов этой фирмы! Если разделить все выпущенные кубики Lego на людей, живущих на Земле, каждому жителю планеты досталось бы 64 кирпичика.

Сегодня детям доступны новые модели конструкторов: магнитный и электронный. В магнитном конструкторе детали могут быть соединены между собой с помощью магнитов. Основоположником в производстве магнитных конструкторов для детей стала канадская компания Mega Bloks, основанная в 1967 году. Ею был создан принципиально новый вид конструктора, который не имел определённого сюжета, а представлял собой абстрактную фигуру, из которой ребёнок мог сделать всё, что захочет. Позже были разработаны серии «Пираты Карибского моря» по мотивам одноименного художественного фильма, «Драконы», «Need for Speed», созданные по мотивам компьютерной игры и многие другие.

Конструкторы любят и взрослые, прежде всего, за психологический и педагогический эффекты. Детские конструкторы считаются универсальным учебным пособием, которое развивает моторику рук, мышление, память, фантазию, а также множество других навыков, которые пригодятся ребёнку в будущем. Известно, что уровень развития ребёнка находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Влияние мануальных (ручных) действий на Конструктор: всё сложится!развитие мозга человека было известно ещё во II веке до н. э. в Китае.

Все конструкторы принято делить, исходя из возрастных групп детей, которым данная игрушка предназначена:
  • Младшая возрастная группа (от 2-х до 4-х лет). Для этой возрастной группы разрабатывают конструкторы с минимальным количеством деталей большого размера, чтобы ребёнок случайно не проглотил одну из них.
  • Средняя возрастная группа (от 5-и до 7-и лет). В этом возрасте ребёнок уже способен концентрировать внимание на создании чего-то объёмного. Деталей в таких конструкторах больше и фигуры сложнее, но всё равно ребёнок может собрать их самостоятельно без помощи родителей.
  • Старшая возрастная группа (старше 8-и лет). Для этой возрастной группы производители конструкторов предлагают наборы с 250 и более деталями, в которых сюжет представлен более детально.

Разделяются конструкторы и по гендерному признаку: создаются разные конструкторы для девочек и для мальчиков. Варианты для девочек содержат следующие сюжеты: дворцы принцесс, кареты, различные животные, мифические существа. Детские конструкторы для мальчиков включают в себя фигуры кораблей, военной техники, самолётов, автомобилей, пожарных станций, полиции и многие другие. Цветовое оформление также может различаться в зависимости от пола ребёнка. Чаще всего разделение по полам происходит для средней и старшей возрастных групп; для младшей такого разделения нет — конструкторы создаются, как правило, развивающие, зачастую в форме фруктов, человечков, растений и прочих фигур.

Робот Джиттер, построенный из деталей конструктора Lego Mindstorm, побывал в космосе! Его задачей было продемонстрировать сбор различных предметов в условиях невесомости. С этим он успешно справился.

Статья подготовлена по материалам Википедии

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*