Изобилие игрушек притупляет фантазию

Изобилие игрушек притупляет фантазию

Полина Гагарина, певица

В первую очередь я за разнообразие игрушек. Своего сына я, безусловно, балую. Покупаю ему практически всё, что он просит. Но есть одно правило, которое я ввела недавно. Изобилие игрушек притупляет фантазию ребёнка, поэтому их количество должно быть дозировано. У нас, например, значительная часть игрушек хранится на балконе. Сын берёт их на какое-то время играть, а потом мы меняем их на другие. При этом встреча ребёнка с игрушкой, с которой он давно не играл, происходит как со старым добрым другом. Ограниченное количество игрушек вносит разнообразие в игры, заставляет ребёнка задумываться и фантазировать. Когда игрушек очень много, ребёнок в них теряется, он не видит их истинной ценности, и они попросту валяются без дела.


Дмитрий Даниленко, тенор

Изобилие игрушек притупляет фантазию1.pngНа мой взгляд, самые полезные для развития ребёнка игрушки и игры те, которые требуют участия взрослых. Такое участие — это дополнительное общение с ребёнком. Основываясь на помощи взрослых, дети тянутся за ними и пытаются сделать чуть больше, чем могли бы сделать сами. Они заранее программируют себя на большее самостоятельное развитие. К таким игрушкам я бы отнёс различные модели для сборки. Появляется момент совместного творчества. Не секрет, что сбор таких моделей требует усидчивости, которой детям может не хватать. Тогда на помощь приходит взрослый, и ребёнок, стараясь быть похожим на взрослого, учится усидчивости и сосредоточенности.


Петя Хаос, рок-исполнитель

Выбирая игрушки для сыновей, я стараюсь находить такие, в которых необходимо что-то сделать своими руками: склеить, вырезать, нарисовать. По опыту знаю, что детишкам очень нравится что-то выращивать. Это может быть элементарная игрушка, когда из яйца вырастает резиновый персонаж или прорастают волосы-трава на голове сказочного персонажа. Такие игрушки учат ребёнка заботиться о ком-то, воспитывают ответственность.


Наталья Новикова, дизайнер

Изобилие игрушек притупляет фантазию2.pngВоспитание и полноценное развитие ребёнка нельзя представить без игрушек. Они присутствуют в его жизни с самого рождения. Ведь именно игрушки учат малышей — и совсем маленьких, и постарше, исследовать окружающий мир, узнавать что-то новое и общаться с другими людьми. Поэтому к выбору полезных игрушек для детей нужно подходить очень ответственно. Для развития творческого потенциала ребёнка, а заодно и мелкой моторики нужно использовать такие полезные игры, как конструктор (кто не мечтал в детстве почувствовать себя архитектором?!), различные пирамидки, паззлы, кубики, мозаики, аппликации, настольные игры. Также, на мой взгляд, детям очень полезны игрушки из пластилина и различных подручных материалов (куклы из платков, меч или конь из деревянной палки и т.д.). Все они стимулируют абстрактное и образное мышление и помогают воплотить его фантазии в жизнь.


Ксения Новикова, солистка группы «Блестящие»

Изобилие игрушек притупляет фантазию.pngУ меня двое сыновей, 5 и 3 лет. Я стараюсь покупать мальчишкам игрушки, в которые им было бы интересно играть вместе. Главный хит на сегодняшний день — конструктор. Они строят из него города, заселяют туда сказочных персонажей. Как мама, я очень довольна, что им нравятся конструкторы. Это очень важно для развития моторики, позволяет ребенку фантазировать, но при этом, чтобы конструктор сложился в нужную форму, необходимо проявить смекалку, что формирует логику моих малышей. Я за такие игрушки.


Александр Коган, певец

Своих детей у меня пока нет, зато много племянников. Я стараюсь внимательно подходить к выбору игрушек, когда собираюсь сделать им подарки. Главная задача, которую я ставлю перед собой, оказавшись в магазине игрушек, — найти то, что не просто развлекало бы ребёнка, но помогало развитию его мышления, творческих задатков. Важно, чтобы игрушки, которые я дарю своим маленьким родственникам, способствовали воспитанию целеустремлённости, настойчивости. К таким игрушкам я отношу паззлы, мозаики, раскраски и конструкторы, все они формируют терпение и усидчивость. Я заметил, что все мои племянники любят игрушечные бытовые приборы. Думаю, это полезные игрушки, уже в раннем детстве ребёнок с их помощью проецирует заботы о домашнем хозяйстве. Полагаю, что во взрослой жизни хозяйственные навыки будут весьма кстати.

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.