Книжки-обучалки

Подойдите к своей детской книжной полке. На вас смотрят сплошь разноцветные корешки книг разных авторов и разных методик обучения? А может быть, полезнее покупать пособия и книжки по обучению единой серии? Сегодня мы поговорим о том, что предлагают издательства.

Родители знают, как важно в воспитании соблюдать последовательность, придерживаться единой линии общения с ребёнком. Психологи не раз говорили о том, как важны для малыша единообразие, «ритуалы», знакомые игры и герои. Неудивительно, что выбирая какие-либо обучающие, развивающие книги и пособия, родители всё чаще смотрят в сторону серий и комплектов, а не одиночных изданий. Надо сказать, что крупные издательства тоже ответственно подходят к выпуску детских книг, советуются с психологами и педагогами-методистами. Вот поэтому сейчас на книжном рынке представлено так много единых линеек.

Единая линейка – это цикл пособий для разных возрастов (обычно от младшего возраста до школьного), выполненных в едином ключе. Для «серийных» книг характерно одно оформление, сквозные персонажи, с которыми путешествует ребёнок, единый стиль Книжки-обучалкиподачи заданий.

Цикл литературы «Мозаичный парк» разрабатывался по стандартам дошкольных учреждений. Эти пособия используются воспитателями в работе. Но и для родителей такая серия представляет большой интерес. Ребятам предлагаются развивающие тетрадки разной тематики (по условным направлениям – математика, русский язык, безопасность, окружающий мир). Все тетради имеют единую логическую разбивку, разделены на занятия (каждое посвящено одной теме). Все задания носят, конечно же, игровой характер. Часть тетрадок выпущена с наклейками. Для родителей снимается вопрос о последовательности изучения тем, о количестве нагрузки, всё утверждено специалистами. Просто бери тетрадки для нужного возраста и помогай по необходимости ребёнку.

Пособия «Школа семи гномов» больше ориентирована на родительскую аудиторию. Все необходимые пособия, рассчитанные на годовой курс, сгруппированы по возрасту и собраны в единый чемоданчик. Очень удобно: купил всё и сразу! Издательство придерживается следующего принципа: семь лет до школы – семь цветов радуги, каждому возрасту соответствует свой цвет, свой герой, свои задания. В единую коробку-чемоданчик входят 12 красочных развивающих пособий, охватывающих весь объём знаний, необходимых ребёнку соответствующего возраста, картонная вкладка с дидактической игрой или игрушкой. Так же приложены родительская страничка, помогающая в занятиях в малышом, и красочный диплом об окончании курса, который торжественно вручается маленькому гномику.

Многим родителям, наверное, знаком образовательный мультфильм «Даша путешественница». Это американский сериал, который в игровой форме обучает детей цифрам, английскому языку, правилам поведения. Особенностью данного мультфильма является общение Даши со зрителями. Она постоянно просит что-нибудь сказать, попрыгать, посмотреть и найти что-то на экране. По мотивам этого мультфильма выпущен цикл развивающих тетрадей. Согласитесь, ребятам будет приятно встретиться с любимой героиней в «печатном виде». Пособия предназначены для детей от трёх лет, ребятам старше пяти, наверное, задания покажутся уже слишком лёгкими. Тематически тетради посвящены цифрам и счёту, чтению и письму, азам английского языка.

А как же творческая составляющая развития малыша? Для неё тоже найдётся своя литература, например, развивающие тетради Kumon. Каждая из тетрадок содержит большой набор заданий с нарастающей сложностью, также соответствует японской методике. Серия «Первые шаги» для малышей от 2-ух лет состоит из четырёх тетрадок: «Давай клеить»; «Давай сложим картинки»; «Давай вырезать»; «Давай рисовать». С этими тетрадями очень удобно заниматься в силу разделения заданий по развиваемым навыкам.

Серия «Умные книжки» от Махаона это, пожалуй, самая широкая линейка. Все книги составлены одним автором Земцовой О.Н. – кандидатом педагогических наук и заслуженным учителем России. Книги делятся по уровням сложности: самые простые «Первые шаги»; второй уровень «От простого к сложному»; третий – «Что я знаю и умею». Темы – самые разные: математика, развитие речи, сенсорика, окружающий мир, внимание, мышление, моторика, физическое развитие. Линейку составляют и книги, и тоненькие рабочие брошюры.

Как видите, выбор очень велик. Родителям остаётся ориентироваться лишь на вкус малыша. И, конечно же, не забывайте: работа с любой развивающей литературой предполагает ваше совместное с малышом творчество.

Новикова Наталья, библиотекарь, мама

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*