Кофейное деревце

Кофейное деревоМастер-класс изготовления подарка в технике топиарий.

Уважаемые читатели, хочу поделиться с вами идеей подарка, который можно сделать вместе с ребёнком для самых дорогих людей. Выполнить его можно с удовольствием и добрыми мыслями своими руками, и подарок будет уникальным, единственным, авторским. Давайте сделаем небольшое декоративное деревце в технике топиарий. Оно будет наделено, благодаря вашим пожеланиям, волшебной силой и принесёт своему владельцу счастье, удачу и достаток.

Мода на топиарии пришла в Россию из Европы и нашла здесь своих почитателей. В глубокой древности у знатных римлян были чудесные сады с удивительными деревьями, кроны которых восхищали взор красотой своих форм. Участок с такими декоративными растениями назывался topia, а ухаживал за ним topiarius (мастер топосов). Так появилось это название.

Сделаем топиарий из зёрен кофе. Это нейтральный подарок, который будет приятен и родителям, и бабушкам, и дедушкам. Деревце будет благоухать приятным ароматом, и порадует не только любителей кофе. Это прекрасная возможность показать детям, что выполненный самостоятельно подарок может быть очень привлекательным и дорогим.

Ухаживать за кофейным деревцем очень просто: удалять с него пыль можно простой мягкой кисточкой или феном. Под прямыми солнечными лучами зёрна кофе со временем теряют свою естественную окраску, поэтому следует заранее подумать о том, куда поставить деревце.

Для изготовления кофейного деревца в технике топиарий понадобится следующее: пластиковый цветочный горшок диаметром 7 см; палочка для суши длиной 23 см или любая понравившаяся вам веточка такой же высоты; одна губка для посуды размером 5 см × 8 см ; 5 листов белой бумаги формата А4; шерстяная коричневая пряжа длиной 8 м; клеевой пистолет; 50 г зёрен кофе; 2 отрезка джутового шпагата или любой бечёвки длиной 150 см и 40 см; квадратный кусок мешковины размером 25 см ×25 см; 30 г любой крупы (на фото перловая); ножницы.

Ход работы:

1. Берём лист бумаги, сминаем его и формируем в шарик. Затем кладём этот бумажный шарик на другой лист бумаги и тщательно сминаем бумагу вокруг шарика. Так поступаем и с остальными тремя листами бумаги. В результате получается плотный бумажный шарик диаметром 7-8 см.
2. Теперь нам понадобятся коричневая шерстяная пряжа и клеевой пистолет. Один конец нити приклеиваем к бумажному шарику, затем туго обматываем шарик пряжей, стараясь равномерно распределять её по поверхности. Шарик превращается в клубок.
3. Острым концом палочки делаем отверстие в клубке, вставляем туда палочку и фиксируем её на клей. Можно ли использовать уже имеющийся клубок тёмной пряжи вместо полученного при обматывании бумажного шарика? Если вы задумаете сделать деревце с совсем небольшой кроной, то такой клубок пряжи использовать можно. Однако, следует вспомнить сведения из курса физики про крутящий момент. Чем легче клубок вверху палочки, тем устойчивее будет деревце!
4. Кофейные зёрна высыпаем в тарелочку или на стол, чтобы удобнее было их брать. Начинаем приклеивать зерна кофе к клубку, который и будет кроной нашего деревца. Их удобнее приклеивать от ствола по кругу, поэтому переворачиваем клубок палочкой вверх. Клей горячий! Взрослому следует принять меры для безопасности ребёнка и выполнить эту операцию самостоятельно. Этот этап оформления деревца самый трудоёмкий.
Старайтесь размещать зёрна вплотную друг к другу, но полностью избежать промежутков между ними не удастся. Когда крона деревца полностью обклеена, рассмотрите её и решите, какой вариант дальнейших действий выбрать: а) оставить крону такой, как она получилась; б) заполнить промежутки половинками зёрен, в) закрыть промежутки вторым слоем зёрен кофе. Последний вариант предполагает дополнительный расход кофе. В любом случае получается роскошная крона кофейного деревца!
5. Свободным концом палочки прокалываем губку в центре, вставляем туда палочку и продвигаем её на 5 см. Фиксируем палочку в губке клеем. У нас получилась конструкция из палочки, губки и кофейной кроны.
6. Устанавливаем полученную конструкцию в цветочный горшок и закрепляем. Для этого приклеиваем свободный конец палочки к дну горшка. Верхнюю поверхность губки размещаем на расстоянии около 1 см от верхнего края горшка, точечно наносим клей на боковые поверхности губки и прикрепляем её к стенкам горшка.
Теперь нужно убедиться в устойчивости полученной конструкции. В случае необходимости аккуратно отжимаем ножницами губку от стенки горшка и насыпаем в эту щель песок, мелкие камешки или соль. Затем немного встряхиваем горшок движениями из стороны в сторону, равномерно распределяя его внутреннее содержимое.
7. Насыпаем крупу в горшок сверху губки. По народным приметам она приносит прибыль, крупа - это символ достатка и процветания. Кроме того, она немного утяжелит нашу конструкцию.
8. Ставим горшочек с деревцем в центр квадратного куска мешковины. Края мешковины поднимаем и крепко закрепляем шпагатом длиной 40 см вокруг ствола. Завязываем красивый бантик, и наш горшочек задекорирован!
9. Из шпагата длиной 150 см делаем большой бантик, который крепим к кроне кофейного дерева с помощью клея.
10. Украшаем бантики на поделке оставшимися кофейными зёрнами.

Кофейное дерево своими руками
На кроне деревца можно закрепить небольшую птичку или бабочку, а под деревце положить монетки, как символ пожелания финансового благополучия.

Кофейное деревце в технике топиарий готово! Самый лучший подарок, который ребёнок сделал вместе с вами и получил при этом большое удовольствие, уже ждёт своего обладателя.

Надежда Куковякина, воспитатель
МАДОУ Д/с № 129, г. Калининград

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*