Колыбель для кошки

А вы создавали когда-нибудь вот такую фигуру? Нет, речь идёт вовсе не о мягкой подстилке для котёнка. Мы будем Колыбель для кошкиговорить об играх с верёвочкой!

Вы уже нарисовали себе в воображении кошку, гоняющуюся за бантиком… на верёвочке. И снова кошки тут ни при чём. Эта занимательная игра с верёвочкой, связанной в кольцо. Такая петля надевается на руки и с помощью разных переплетений нитей игроки рисуют что угодно, хотя бы и «кошачью колыбель».

Первая запись, упоминающая верёвочные игры относится ещё к I веку до нашей эры. Древние Греки забавлялись созданием узоров и фигур из переплетения верёвочек. Широкое распространение игра получила в Африке. Традиционные узоры, которые выплетались там верёвочкой, делались в одиночку и отличались высокой сложностью. Считается, что впервые в Европу эта игра была завезена на рубеже XVII-XVIII веков моряками, возившими чай из Азии. Оттуда она перебралась на Американский континент.

«Колыбель для кошки» – это ещё и название антиутопического романа Курта Воннегута. В нём один из героев таким образом играет с сыном.

Некоторые игры с верёвочкой известны во всех уголках мира, другие же встречаются только в отдельных местах нашей планеты. Всё это заставило учёных приступить к пристальному изучению такого вида народного творчества.

«Колыбель для кошки» – это самая распространённая, классическая фигура, которую осваивает любой игрок. Это поэзия узлов, взаимосвязь верёвок и пальцев, доведённая до совершенства. Интересно, что смысл, который вкладывали люди разных стран в верёвочные игры, также различен. На островах Океании, например, они являлись своеобразной артистической игрой, которая позволяла продемонстрировать свои способности. На Аляске такие игры использовались местными сказочниками для иллюстрирования сказок и преданий. На островах Папуа и Новой Гвинеи сплетённые верёвочные узоры приравнивались к амулетам, они были призваны умилостивить небесные силы. В Северной Канаде фигурки животных, полученные с помощью верёвки, служили символом удачной охоты. Для индейцев плетение «кошачьей колыбели» было сродни религии.
Игра с верёвочкой
Любители игр с верёвочкой объединены в мире в международную ассоциацию International String Figure Association. Она была создана в 1978 году японским математиком Хироши Ногучи и английским миссионером Филопом Нобелем. Её главная задача – сбор, хранение и распространение верёвочных игр.

Игра с верёвочкой в Европе и США до XX века была почти не известна. И появилась сразу с простейшими заимствованными узорами. Играть в неё начали вдвоём. Но в фантазии создания переплетённых фигурок не превзошли непросвещённые племена.

Игра с верёвочкой очень проста. Вам потребуется верёвка длиной около 150 см. Её нужно связать в круг. Один из игроков продевает в верёвочную петлю ладони обеих рук, высвобождает пальцы и ещё раз обкручивает верёвочкой каждую ладонь. Дальше можно плести фигуры. Учебники по верёвочным играм предлагают забавы для одного человека и более сложные – для двоих участников. Очень интересно соотносить получившийся узор с его названием. У каждой фигуры есть своё «имя»: «пальма», «японская бабочка», «столик для двоих», «кудряшка Сью».

Игры с верёвочками требуют концентрации, усидчивости, внимания. Они оказывают терапевтический эффект на человека. Неудивительно, что этими забавами занимались не только дети, но и взрослые.

Сергей Афонькин, автор книги «Игры с верёвочкой»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*