Комната: одна на двоих

Порой кажется, что только виртуозные навыки игры в «Тетрис» помогут как-то решить вопрос с детской комнатой, Детская комната на двоихпредназначенной для двоих ребят сразу. Как учесть все желания и соединить их с реалиями финансов и квадратных метров?

Ребёнок – это маленькая личность, со своими вкусами, потребностями. Человек, с любимыми игрушками, одеждой, спальным и рабочим местом… Можно долго продолжать этот список привычек и предпочтений, ведь каждая мелочь определяет гармонию настроения. А теперь умножьте всё это на два – эта просьба для тех родителей у кого два ребёнка, а комната всего одна.

Зонируем комнату

Понятно, что пожелания у каждого чада будут свои. Чтобы не допустить семейных междоусобиц, вам придётся исполнить их в наиболее полном объёме. Самый простой способ – зонировать комнату. Это можно сделать наиболее простым способом, используя ширму или шкаф как перегородку, раздвижную тканевую занавеску и т.п. А можно подойти к этому вопросу творчески по-дизайнерски, поделив территорию разнофактурными обоями, напольным покрытием и всевозможными «фишками». Крошке дочке можно оформить уголок в розово-пастельных тонах, а сынуля будет наслаждаться обоями с изображением героев любимых мультфильмов. Не бойтесь, что комната будет выглядеть пёстро и негармонично. Наоборот, сразу будет видно, что в этом помещении два хозяина и интересы каждого на лицо.

Каждому по потребностям

Если ваши дети примерно одного возраста, придётся обеспечить каждого необходимым минимумом мебели. Представьте себе всю ревность и чувство несправедливости в душе ребёнка, когда у брата/сестры есть своя тумбочка для любимых игрушек, а у него нет! Конечно, можно и нужно учить детей сосуществовать в мире, делясь друг с другом не только игрушками, но и пространством. Но при этом не забудьте купить тумбочку! У каждого человека должно быть личное пространство.

В том случае, если дети имеют большую разницу в возрасте, следует мыслить логически. Школьнику нужно стационарное удобное место для многочасовых занятий. Дошколёнку подойдёт складывающийся лёгкий мебельный набор.

А вот зона для игр и спорта должна быть общей. Выбирая спортивный комплекс, ориентируйтесь, конечно, на старшего ребёнка. Для младшего можно докупить «снаряды» попроще, обычно это дополнительные съёмные комплектующие.

Выбираем многофункциональную мебель

Разного рода трансформеры – это то, что вам нужно. Кровати с подъёмными механизмами для свободной игровой площади. Прикроватные тумбочки с выдвигающейся дополнительной столешницей. Шкафы-секретеры, превращающиеся в рабочие зоны. Двухэтажные кровати, подиумы рабочих мест с выдвигающимися вместительными ящиками. Вам в помощь все инженерные Многофункциональная мебельмысли современности, мы писали об этом в номере №5-2015 и в номере №1-2016. Выбирайте вариант, исходя из метража вашей комнаты и финансовых возможностей. Очень многие идеи можно воплотить самостоятельно, потратив на реализацию идеи в разы меньше средств.

Маленькие хитрости

Двое детей – это очень много игрушек и одежды. Вам придётся хорошенько продумать систему хранения. Для несезонных вещей удобно использовать подвесные полки у самого потолка. Лучше расположить их в виде арки из пеналов, соединённых антресолью над дверью. А сколько всего вы туда уберёте, в том числе и то, что детям самостоятельно доставать не надо! Саму дверь тоже можно использовать. Два ряда крючков на ней или карманы для только что снятой одежды избавят комнату от бардака.

Можно расширить подоконники и сделать из них рабочие места, под которыми опять-таки, возможно разместить зоны для хранения.

Кровати можно сделать на многоярусных подиумах в виде лесенок, в которых также скрыть зоны хранения, например, игрушек.

Таких хитростей довольно много, важно их «увидеть» в наработках дизайнеров и найти свой элемент, который вы умело сможете реализовать в вашем пространстве.

Все эти находки, не забывайте, должны быть поровну поделены между хозяевами комнаты и визуально разделяться дизайнерскими приёмами.

Важно! Подключая детей к организации личных пространств, убедите их остановится на умеренном декоре зон «обитания». Не нужно слишком много «украшающих» элементов, это может раздражать брата или сестру, распылять внимание.

Ольга Родина, сотрудник дизайн-бюро Art

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*