Крестики-нолики или гомоку

Весь асфальт расчерчен клетками. Пора прыгать в классики? Нет, просто детвора сражается в крестики-нолики.
Крестики-нолики

Как играть?

Нет нужды долго объяснять правила этой игры. На поле 3x3 клетки происходит поединок. Игроки стремятся выстроить свои фигуры в линию по вертикали, горизонтали или диагонали. Так как само игровое поле очень маленькое, вариантов ходов не так много. Поэтому классическая игра в крестики-нолики представляет интерес только для детей, как начальный этап обучения логическим играм. Путём собственных проб и ошибок ребята приходят к общеизвестному алгоритму ходов, который гарантирует «ничью» любой стороне, а при ошибке противника позволяет выиграть. Для расширения вариативности ходов игровое поле увеличивают – квадрат со сторонами 5х5, 9х9, 15х15. Однако это уже считается не классическим вариантом игры. Да и к тому же, на сравнительно маленьком поле количество комбинаций всё равно остаётся достаточно ограниченным, а на бесконечно огромном – игра обычно затягивается и становится скучной.

Объёмные крестики-нолики

Несмотря на это, игра имеет множество поклонников всех возрастов. Именно они, вероятно, и изобрели объёмные крестики-нолики. Кто первый додумался расставлять значки не в квадрате, а в кубе – неизвестно. Скорее всего, это были математики: уж очень интересную задачку представляет собой эта версия. Куб даёт намного больше возможностей, нежели плоское игровое поле. Выставлять ряды нужно во всех направлениях: на любой стороне куба и по диагонали внутри. Просчитывать ходы соперника становится намного сложнее, а строить свою тактику игры – интереснее. Количество комбинаций почти бесконечно, поэтому играть можно снова и снова, предсказуемости не будет.

В объёмных крестиках-ноликах возникает другая проблема: как сделать само игровое поле? Можно нарисовать куб на бумаге. Но проставлять в нём фигуры надо очень аккуратно, чтобы не спутать накладывающиеся друг на друга стороны. Детям очень сложно ориентироваться на таком поле.

Вслед за неудобной бумажной версией появились компьютерные крестики-нолики 3d. Стороны в компьютерной игре не накладываются друг на друга, куб вертится в виртуальном пространстве.

Следом за «оцифрованной» версией игры, появилась игра настольная. Объёмная кубическая матрица с ячейками, в которые вкладываются шарики двух цветов, позволяет игрокам легко ориентироваться в трёхмерном пространстве. Благодаря сборно-разборной трёхъярусной конструкции, можно освоить сначала «плоский» вариант игры, а затем усложнить правила. Игра очень Объёмные крестики-ноликинаглядна, удобна для детей, и освоить её могут ребята уже от пяти лет.

Исторические корни

Крестики-нолики – знакомая каждому с детства игра, имеет древнюю историю. Никто точно не знает, где зародилось такое увлечение. Например, в римских поселениях II-III века н.э. были найдены доски, которые, возможно, предназначались для игры в крестики-нолики. Аналоги крестиков-ноликов есть в культурных традициях разных народов – известно, что подобной забавой развлекались древние викинги и даже отважные флибустьеры. В каждой стране игра имеет своё непереводное название, к примеру, в США её называют Tic-tac-toe. Кстати, в дореволюционной России, до орфографической реформы 1918 года эта игра называлась херики-оники, по названию букв алфавита: х – «херъ», о – «оно».

Вместе с тем, у исследователей есть все основания считать восточные страны (Японию и Китай) родиной этой игры. По сей день там сохранились близкие ей разновидности: рэндзю и гомоку.

Гомоку – японское название древней китайской логической игры. Игра ведётся на доске, расчерченной линиями. Традиционный вариант предусматривает игру на поле 19×19, в спортивном варианте используется поле 15×15. Игроки поочерёдно выставляют на доску камни чёрного и белого цвета. Цель игры состоит в построении одним из игроков непрерывного ряда ровно из пяти камней своего цвета по вертикали, горизонтали или диагонали. Не правда ли, расширенное поле крестиков-ноликов с камнями вместо привычных значков?

Логическую игру крестики-нолики с недавних пор включили в детские игровые модули, устанавливаемые на площадках. На горках и домиках устанавливают девять крутящихся вокруг своей оси кубиков. На каждой стороне нарисован крестик, нолик или пустое место. Малышам предлагается собрать определённую последовательность фигур или поиграть в классический вариант игры.

Статья подготовлена по материалам сайта

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*