Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Лиза Арзамасова: Актёрство — это игра

— Лиза, Вы с четырёх лет снимаетесь в кино. То, что Вы довольно рано начали работать, не лишило Вас ощущения детства, Вы успевали при этом во что-то играть?

— Конечно! В моём детстве было очень много разных игр. И игрушек было много. Но самые любимые игры были летом на даче с соседскими детьми. Это было здорово! Мы играли в разбойников. Разве в городской квартире можно поиграть в настоящих разбойников? А на даче можно пачкаться сколько угодно, лазать по деревьям, прятаться в самых неожиданных местах, бегать шумной оравой, кричать на улице во всё горло (смеётся).

Мы очень любили строить шалаши. Тащили из дома разные вещи и обустраивали шалаш. Иногда это были очень полезные для взрослых вещи — новый белый плед или посуда. Родители и нянечка сначала сильно удивлялись, а потом поняли, где искать пропажи, но никогда нас не ругали.

А ещё мы готовили… «корм для инопланетян». Нам казалось, что инопланетяне должны есть какую-то очень необычную еду, поэтому мы всё время что-то «химичили», смешивали продукты и расставляли тарелочки с этой ужасной едой по всем дачным участкам. Ну не могли же инопланетяне прилететь и остаться голодными? (Смеётся)

В конце лета мы устраивали взрослым дачные концерты. Всё лето готовили костюмы и смешные декорации, а потом пели и плясали под известные песни. В общем, было очень весело!

— Какие у Вас были игрушки?

1-20.png— Разные: и куклы и машинки, и мягкие игрушки, и всякие конструкторы, игры развивающие. Кукол я любила меньше всего, но мне было неудобно расстраивать родителей, потому что они с такой радостью их мне покупали. Однажды, когда мне было лет пять, мама купила куклу почти одного со мной роста. Она так радовалась этой покупке, будто купила игрушку для себя. И я поняла, что о такой кукле мама, наверное, мечтала, когда была маленькой. А мне кукла не понравилась. У неё были огромные глаза, и когда я ночью ложилась спать, мне было очень неуютно оттого, что кукла стоит в углу и смотрит на меня. И я ставила её ночью лицом к стене, чтобы она не рассматривала меня спящую. Когда мама это увидела, она поняла, что с куклой надо расстаться.

— Можете назвать свою любимую (или любимые) игрушку?

— Я много путешествую и из каждого города привожу мягкую игрушку, которую я называю именем этого города. Но это не всегда удаётся. Игрушка должна быть похожа на город, из которого она приехала, точнее, совпадать с моим восприятием этого города. Когда такая игрушка находится, я очень радуюсь! У меня, например, есть пёс по имени Нью-Йорк, мишка Ереван, бегемот Брюссель.

— Вы просили маму купить какую-то игрушку на заработанные Вами деньги?

— Мама никогда не вмешивалась в то, как я трачу заработанные деньги. И в мои покупки. Особенно, когда речь шла об игрушках. И это очень хорошо, потому что я сама делала выводы. Однажды я увлеклась собирательством маленьких домиков. Это было очень интересно — расставлять в них мебель, украшать их. Но как-то очень быстро я потратила на них все свои денежки и поняла, что не всегда человек должен сразу купить себе всё, что он хочет: и интерес к игрушке уже пропал, и деньги все потрачены.

— Есть ли игрушка, которая Вам особенно дорога?

— Таких игрушек несколько. С каждой из них связаны какие-то нежные детские воспоминания. Я очень люблю, например, плюшевого енотика, который надевается на руку и можно незаметно двигать его лапками и головой. Перед сном в детстве этот енотик помогал моим родителям рассказывать мне сказки.

— А бывало такое, что Вам отказывали в покупке какой-то игрушки?

— Нет. Такого я не помню. Хотя я сама никогда ничего не выпрашивала. Я могла только рассказать родителям о том, что мне нравится. И всегда точно знала, что если мне это не купили, значит, сейчас нет такой возможности, а когда появится, обязательно купят.

— Когда поклонники дарят Вам игрушки, что Вы с ними делаете?

— Мне чаще дарят не игрушки, а цветы. Цветы я очень люблю и жалею, всегда стараюсь довезти их домой. После спектакля сначала занимаюсь цветами, расставляю их в вазочки, составляю из них букеты. Стараюсь сделать так, чтобы они пожили дольше.

— Дарили Вам когда-нибудь необычную игрушку?

— Конечно. Вообще в детстве очень многие игрушки воспринимались, как необычные, может, 1-21.pngпотому что были новыми и интересными. А однажды, когда я была совсем маленькая, перед Новым годом мама подарила мне самого настоящего щелкунчика. Потом мы наряжали ёлку и смотрели замечательный мультфильм «Щелкунчик», слушали «Вальс цветов» и в результате решили, что наша ёлка будет сказочным царством Щелкунчика. Мы поместили его на ёлку, украсили ёлку цветами, сшили маленькую куклу в пуантах, назвали её Машей и тоже поселили на ёлке. С тех пор у нас в семье традиция именно так наряжать ёлку. Каждый год на ней появляются какие-то персонажи из балета «Щелкунчик», у ствола за ветками даже прячется самый настоящий мышиный король.

— Любите ли Вы играть в компьютерные игры?

— Раньше очень любила, особенно в стратегии. Теперь иногда играю немножко в какую-нибудь незатейливую игру на телефоне, но больше для того, чтобы отвлечься или, скажем, в аэропорту, когда ожидаю самолёт.

— Вы много снимаетесь в кино, играете в театре, в мюзиклах, участвуете в различных шоу. А любите ходить в кино или театр в качестве зрителя?

— Очень люблю! Не часто получается, к сожалению, но вот у нас есть традиция — вечером 1 января всей компанией ходить в кинотеатр, желательно на мультфильм или какое-то доброе новогоднее кино. В театр чаще попадаю на премьеры друзей.

— Вы озвучивали принцессу Мериду в мультфильме «Храбрая сердцем». Это Ваш первый опыт подобной работы? Понравился ли Вам этот мультфильм?

— Это первый опыт озвучивания для меня. Раньше я озвучивала только свои роли в кино. Я влюбилась в Мериду! Это уникальная героиня и удивительный, ни на что другое не похожий мультфильм. Мне в ней нравится всё: и дерзкий характер, и умение исправлять свои ошибки, и её свободолюбие, и её шикарные рыжие волосы. А после озвучивания мне посчастливилось побывать в Эдинбурге, в Шотландии, на родине Мериды. В Шотландию невозможно не влюбиться! Я там и на мечах посражалась, и из лука постреляла, и национальный костюм примерила, и танцы шотландские плясала до полуночи! Это было незабываемо!

— Вы много путешествуете. Есть ли у Вас время и возможность посещать музеи в других городах? Если да, то какой Вам больше всего запомнился.

— Да, я люблю картинные галереи, музеи искусств. В Нью-Йорке любимый — МоМа — музей современного искусства. Туда мы ходим с одним из наших нью-йоркских друзей, который так интересно рассказывает о художниках, что невозможно не увлечься. В Амстердаме — музей Ван Гога. А в Вене мне понравилась экспозиция, посвящённая принцессе Сиси (Елизавете) — там подробно рассказывают об истории её жизни и любви. Огромный парадный портрет Сиси с маленькими звёздочками в распущенных волосах — очень красиво. В каждом городе есть, что посмотреть. К примеру, в Питере можно с утра до позднего вечера ходить в музеи и везде будет очень интересно!

— Есть ли у Вас какой-то талисман, с которым Вы не расстаётесь?

— Есть, но я о нём рассказывать не буду. Скажу только, что это мягкая игрушка. Я прижимаю её во сне и знаю, что всё будет хорошо.

— Вы очень стройная и спортивная девушка. Играете ли Вы в какие-то подвижные игры?

— А у меня все мои проекты — это «подвижные игры»: и театр, и ледовые шоу, и даже некоторые съёмки в кино. Всегда нужно быть в форме и чувствовать себя бодро. И не отпускать это радостное ощущение — предвкушение чуда, новой игры, потому что актёрство — это игра. Не потому, что я отношусь несерьёзно к тому, что делаю, а потому что творческие проекты невозможно воспринимать как «работу».

— Что бы Вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

— Радости, азарта, увлечённости своим делом, как любимой игрой в детстве.

Беседу вела Екатерина Алексеёнок

Фото Ирина Петровская

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

Позвонить мне  
    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*